«Патриоты» и «либералы» верят только совпадающей с их взглядами информации

отметили
17
человек

Социологи из Высшей школы экономики Елена Сироткина, Маргарита Завадская и Анна Широканова показали, что россияне хорошо считывают идеологическую окраску сообщений СМИ. А решение, верить ли им, они принимают прежде всего на основе его содержания, а не источника.

Участниками исследования стали 1612 человек старше 18 лет. Результаты стали достаточно неожиданными для его авторов. Источник информации оказался не имеющим существенного значения для выводов респондента — важным было лишь содержание сообщения и его соответствие политической ориентации опрашиваемого. Иными словами, люди признавали верными скорее те информационные сообщения, которые совпадали с их взглядами. 

Исследователи также отмечают, что респонденты достаточно успешно оценивали идеологическую окраску представленных им сообщений вне зависимости от их собственной политической ориентации. Однако «провластное» сообщение чаще признавалось нейтральным, чем сообщение «оппозиционное».

Подробнее на chrdk.ru

Добавил tass tass 16 Апреля
проблема (8)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 16 Апреля , url

Ну хз. Вот янки по велению пятки наносят удар по суверенной стране в нарушение международного права — тут разве есть чему можно не верить? Это же факт.

Stopor
+2
Stopor, 16 Апреля , url

Так они же большие «либералы и патриоты». 

ЗЫ. Как бы мимо кассы проходит логическая подмена, выполненная училкамт ВШЭ с помощью навешивания ярлыков, то есть некорректных обобщений неопределенными понятиями. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 16 Апреля , url

Я мало доверяю кому-то бы ни было из ВШЭ. Но, думаю, что эта информация достойна внимания, поскольку в условиях идеологически разделённого общества позволяет с большой долей вероятности спрогнозировать те или иные негативные процессы.

В России доля людей занимающих крайние идеологические позиции слава Богу очень мала, следовательно вероятность негативных процессов входит в погрешность при расчёте возникновения этих процессов.

Выборы Президента в России изменили в России абсолютно всё кардинально до такой степени, что некоторые старые социологические методики, выработанные эмпирическим путём, перестали быть верными.

Ну а данная однобокая информация, поскольку не прослеживалась реакция людей без каких бы то ни было идеологических шор на глазах и приверженцев традиционных духовных ценностей, лишь говорит о том, что действительно существует одинаковое восприятие реальности с наложением этой ральности на искривлённое идеологией зеркало сознания, осознания, и формируя в итоге ответную реакцию в виде определёного стререотипа поведения.

Или исковерканное (идеологией) сознание определило ложное (кровпролитное революционное) бытиё с огромным выбросом внутренней энергии во внешнюю среду.

Есть и собиратели этой энергии, а это уже к вопросу о рукотворности всех без исключения идеологий и их целях и задачах.

manson
0
manson, 16 Апреля , url

Не очень понял в чем открытие. То, что человек оценивает мир через призму своих знаний, желания, устремлений, образования, культуры, веры, воспитания, известно давно и вовсю используется всеми, кому не лень. Ага, для управления народами. Или это были «британские ученые»?

shaman
+2
shaman, 16 Апреля , url

Говорить очевидные вещи с таким умно напыщенным видом (по результатам опросов, исследований и прочего чесания жопы) может только ВШЭ… Порода!

А решение, верить ли им, они принимают прежде всего на основе его содержания, а не источника.

Я стесняюсь спросить у ВШЭй, а что, надо верить именно источнику? Не вдумываясь в то, что написано? (т.е. непосредственно в содержание, а априори веря логотипу газетёнки?)

Вот если где-то в содержании написано, что 2*2 и 2+2=13, я что, должен верить или не верить источнику, а не своим глазам и логике?

Надо же такими околотными путями прийти к абсолютно банальному выводу...

Проблема в том, что государства реально контролируют процентов 5 информационного потока. В том числе и в РФ. Остальное контролируют совсем другие люди. И так по всему миру.

Не, создавать информповоды государство может и в объеме 50-80%. Но то, что и как пойдет в СМИ контролируется не государствами. И это очень плохо с точки зрения управления внутренней и внешней политикой. И речь далеко не о том, что это плохо для РФ. Это по всему миру так.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать