В ЦБ сравнили текущую ситуацию на валютном рынке с нестабильностью 2014 и 2016 годов

отметили
19
человек
в архиве

Текущая ситуация на валютном рынке стабильнее, чем была в 2014 или в 2016 годах, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Ситуация сейчас лучше по сравнению с 2014 годом, мы смотрели на ситуацию 2016 года, когда наблюдалась повышенная волатильность в начале года, когда цены на нефть упали. Если брать валютный рынок, то сейчас ситуация более стабильна, если брать другие рынки, то там сейчас сработали специфические факторы, поэтому можно говорить, что ситуация более волатильна, чем была тогда», — сказала Юдаева.

Она отметила, что при этом российская инфраструктура имеет набор инструментов для стабилизации волатильности, чтобы такие факторы не перерастали в системные риски.

Первый зампред ЦБ напомнила, что регулятор смотрит на широкий круг параметров и не исключает свою реакцию на валютном рынке. ЦБ РФ готов применять свои инструменты при возникновении угрозы финансовой стабильности, подчеркнула Юдаева.

«Способность рынка к адаптации позволила избежать риска финансовой стабильности. Немедленной реакции со стороны Центрального банка не потребовалось, но отсутствие необходимости немедленной реакции не означает, что Банк России не держит руку на пульсе. Напротив, мы очень плотно мониторим ситуацию, и у нас есть полный комплекс инструментов, которые мы готовы будем применять в случае возникновения угроз финансовой стабильности для их купирования», — сказала Юдаева.

Она напомнила, что в набор таких инструментов входят операции репо, валютного свопа, а также дискретные аукционы и валютные интервенции.

Добавил precedent precedent 16 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 16 Апреля , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать