Путин и Назарбаев осудили ракетные удары по Сирии

отметили
53
человека
в архиве
Путин и Назарбаев осудили ракетные удары по Сирии

В Кремле отмечают, что лидеры назвали действия США и их союзников агрессивными и нарушающими принципы международного права

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев согласны, что удары США, Великобритании и Франции по Сирии — прямое нарушение норм международного права, лидеры осудили эти действия.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин и Назарбаев провели телефонный разговор.

«При обмене мнениями по развитию ситуации вокруг Сирии лидеры осудили недавние ракетные удары США и их союзников по сирийской территории. Особо подчеркивалось, что эти агрессивные действия осуществлены без санкции Совета безопасности Организации Объединенных Наций и явились прямым нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права», — отметили в пресс- службе.

 
По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. В субботу представители Пентагона при этом утверждали, что политика США в Сирии не изменилась, главной и единственной задачей Вашингтона остается разгром группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Совет Безопасности ООН этим же вечером отклонил предложенный Россией проект резолюции с осуждением удара США, Великобритании и Франции по Сирии. В одностраничном проекте резолюции выражалось возмущение «агрессией против Сирийской Арабской Республики со стороны Соединенных Штатов и их союзников, нарушающей международное право и Устав ООН». В документе осуждались действия западных стран, которым было адресовано требование «немедленно и без каких-либо задержек» прекратить агрессию против Сирии, а также впредь воздерживаться «от дальнейших силовых действий в нарушение Устава ООН». и требованием прекратить агрессию против ближневосточной страны. Документ не набрал необходимых для принятия девяти голосов. Казахстан наряду с Перу, Экваториальной Гвинеей и Эфиопией воздержался при голосовании по проекту резолюции.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе «Белые каски»; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Добавил liquidvae liquidvae 17 Апреля (исправил bazooka bazooka)
проблема (2)
Комментарии участников:
bazooka
0
bazooka, 17 Апреля , url

категория должна быть «политика»
добавьте, пожалуйста, в соновость 543939

Tamriko
-1
Tamriko, 17 Апреля , url

А по-моему — как раз по теме: вот такая у нас сейчас жизнь — смотрим в разные стороны… :(

bazooka
+1
bazooka, 17 Апреля , url

Проголосуйте, пожалуйста, за исправленную версию.

sant
+3
sant, 17 Апреля , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать