Минобороны РФ нашло химлабораторию боевиков в сирийской Думе

отметили
75
человек
в архиве
Минобороны РФ нашло химлабораторию боевиков в сирийской Думе

Российские военные заявили, что нашли в городе Дума лабораторию боевиков, где производилось химоружие.

«В ходе осмотра города Дума была обнаружена химическая лаборатория и склад химикатов», — сказал представитель войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в СирииАлександр Родионов во вторник в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

«При их осмотре специалистами войск РХБЗ обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия», — рассказал Родионов. По его словам, в частности были обнаружены тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта.

«Кроме того, обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ», — отметил Родионов.

Ранее во вторник эксперты Организации по запрещению химического оружия прибыли в сирийскую Думу.

Химатака в Думе

7 апреля в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на боевиков, что сирийские правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума в Восточной Гуте бочковые бомбы, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате этого погибли десятки мирных жителей.

Ответом на предполагаемую химатаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска стала совместная операция США и ряда западных стран. Рано утром 14 апреля ВВС США, Великобритании и Франции нанесли массированные авиаудары по Сирии — атака длилась около часа. По информации российского военного ведомства, при нанесении удара по Сирии были задействованы два корабля в Красном море, тактическая авиация и стратегические бомбардировщики. Всего по целям было выпущено около 100 ракет, большинство из которых удалось перехватить силам сирийских ПВО, сообщили военные РФ.

В Дамаске неоднократно опровергали информацию о химатаках. В свою очередь в Минобороны РФ назвали фальшивкой фотографии с жертвами химоружия в Сирии.

«Все обвинения „Белых касок“, а также распространяемые ими в социальных сетях фотографии и видео с якобы жертвами химической атаки — не более чем очередная фальшивка и попытка сорвать достигнутое перемирие», — говорил на прошлой неделе начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

В то же время российские и сирийские военврачи не нашли у жителей Думы признаков химического отравления.

Добавил Medium@ Medium@ 17 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
Flinky
+11
Flinky, 17 Апреля , url

Вот и тащите туда за шкварник озхошных икспердов.

FreedomRed
+5
FreedomRed, 18 Апреля , url

Зачем? Прикинутся слепыми как обычно или будут смотреть в другую сторону. Они же там не ради правды, а ради политики. Собственно по тому какая страна их кормит можно спокойно сделать вывод какими будут их «наблюдения»

X86
+20
X86 [БАН], 17 Апреля , url

Так надо против США санкции вводить, и называть их не ответными, а санкциями за поддержку террористов, использующих хим.оружие.

bee_e
+3
bee_e, 18 Апреля , url

Точно! Чтобы их СМИ пестрели заголовками о санкциях и о конкретных их причинах!

prisde
0
prisde, 18 Апреля , url

так не будет пестрить. или под своим соусом подадут, что Россия, которая помогает Асаду в хим атаках еще смеет в чем то США обвинять

prisde
0
prisde, 18 Апреля , url

Россия постоянно требует доказательства. В данном случаи они есть? просто прошлый раз, если не ошибаюсь, оборудование было израильское. А чьи там оборигены работали — вообще не определишь

X86
+2
X86 [БАН], 18 Апреля , url

Кустарную хим.лаборатораю нашли — значит это умеренные террористы. Асаду кустарные лаборатории не нужны.

prisde
0
prisde, 18 Апреля , url

Это как со Скрипалями.

Может штаты, может бриты, может саудиты или тихие немцы? там целая очередь, которая хотела бы снять Асада или хотябы подгадить.

А железки для производства хим оружия может быть там с 2011 или даже раньше завезено. Чтобы не обосраться как с Ираком.

Юрий Б
0
Юрий Б, 17 Апреля , url

Бледные каски порвать как тузик грелку… Что бы не повадно было в следующий раз.

fetrius
-2
fetrius, 18 Апреля , url

Ну как же так то! Химатаки же не было,)) Откуда же химоружие тогда нашлось?.)))) Опять соврамши

asterfisch
+3
asterfisch, 18 Апреля , url

Не так. Не было химатаки [с воздуха] со стороны САА, как это пытались представить «Белые каски» и как это растиражировали некоторые СМИ. То что на оккупированной территории не может быть никаких примитивных компонентов для ОВ никто не утверждал. Потравить хлором из баллонов кого-то на ограниченной территории для провокации много ума не надо. Вот свидетельcтво от мужчины в материалах AP (17/04/2018), потерявшего жену и двух дочерей. Вину за гибель людей, он как и другие двое жителей возлагает на боевиков, которые были в городе.

The AP visited a two-room underground shelter where Khaled Mahmoud Nuseir said 47 people were killed, including his pregnant wife and two daughters, 18-month-old Qamar and 2 1/2-year-old Nour. A strange smell lingered, nine days after the attack.

Nuseir, 25, said he ran from the shelter to a nearby clinic and fainted. After he was revived, he returned to the shelter and found his wife and daughters dead, with foam coming from their mouths.

He and two other residents accused the rebel Army of Islam of carrying out the attack. As they spoke, government troops were not far away but out of earshot. Nuseir said a gas cylinder was found leaking the poison gas, adding that he didn't think it was dropped from the air because it still looked intact.

fetrius
-1
fetrius, 18 Апреля , url

Ну-ну. Ждем дальнейших новостей. Очень похоже, что опять позорище.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать