Иран и Турция переходят на взаиморасчеты в нацвалютах

отметили
77
человек
в архиве

Государственный банк Melli Iran приступил к реализации соглашения о взаиморасчетах с Турцией в национальных валютах. Ранее иранский банк открыл первый внедолларовый аккредитив для финансирования торговых операций с Турцией, сообщает агентство Mehr.

Соглашение Ирана с Турцией об использовании национальных валют подразумевает, что для торговых операций больше не требуется валюта третьей стороны — доллары или евро. При покупках, переводах и финансовых транзакциях возможные риски и потери бизнесменов обеих стран на конвертации будут сведены к минимуму, а кредиты станут предоставляться иранским торговцам в турецких лирах и через источники, предусмотренные своп-контрактом — соглашением об обмене платежами.

Использование национальных валют существенно упростит торговые и банковские операции между двумя странами, учитывая значительный товарооборот Ирана с Турцией, который, по данным турецкого Института статистики, к концу 2017 года составил $ 10,8 млрд.

Соглашение о расчетах в национальной валюте между двумя странами было достигнуто в 2017 году после визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран и нескольких раундов переговоров представителей правительств двух стран.

Как отмечает иранское издание Financial Tribune, первый аккредитив иранский банк открыл 16 апреля. На следующий день у Эрдогана и Роухани состоялся телефонный разговор, в котором президенты выразили удовлетворение укреплением экономических связей и обсудили ситуацию в Сирии.

Добавил precedent precedent [БАН] 19 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
manson
+6
manson, 19 Апреля , url

пошла вода в хату. Но вопрос знающим, как в таких делах ориентируются на курс? На что, на тот же доллар? То есть это все так же как раньше, только доллары не используют, но считают через них как через точку отсчета? Или как-то по-другому? Или от доллара еще долго не избавиться даже там, где от него вроде бы отказались?

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 19 Апреля , url

Ну вот  я покупаю  за юани. Зачем  мне  курс  доллара? Я считаю во всколько это будет  тут  в РФ  в рублях и  прикидываю «подойдет\не подойдет». все. 

manson
+1
manson, 20 Апреля , url

Ну вот вы покупаете что-то за юани, допустим ведро бензина. Цена его установлена в юанях. Но как определяют, сколько юаней оно стоит? Есть точка отсчета — ведро бензина за 1 доллар, это решили всем миром, условно говоря. Это всемирная точка отсчета. Для вас доллар просто тупо перевели в юани? Или же, чтобы полностью отвязаться от доллара, надо определить, сколько граммов золота стоит ведро бензина и танцевать уже от этого… Короче где-то что-то я упускаю.

prisde
0
prisde, 20 Апреля , url

Приводить цены можно к одной валюте в качестве просто ориентира. К евро или доллару. А сделки заключать уже без участия доллара.

manson
+1
manson, 20 Апреля , url

ну, то есть от полного избавления от доллара или евро речи не идет

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 20 Апреля , url

То чо я покупаю в  юанях я перепродаю в рублях  и в рублях прикидываю маржу (налоги, раходы. прибыль). Конечно я  представляю сколько это стоит в др  валюта. Напримерв европ ( покупаю в Польше)  и  т.п.  Но все время  не переконвертирую.  

т.е. я смотрю сейчас «товар» есть за юани  при  конвертации  он выйдет  100 рублей — ага для меня это приемлемая цена, я покупаю. Вот так. 

Конечно  множестввенные международные операции нужна одна точка  привязки.  Сейчас  это доллар. 

precedent
+1
precedent [БАН], 20 Апреля , url

Есть такой инструмент, называется специальные права заимствования, который использует МВФ.  Есть доли валют в мировой торговле. Удельный вес доллара США снижается, юаня — растёт. По словам Лаггард, если все продолжаться будет так, как идёт, то через 10 (уже восемь) лет МВФ переедет в Китай. 

dbond
+5
dbond, 19 Апреля , url

КОгда же РФ к ним присоединится? Или мы так и продолжим «выражать озабоченность» в ответ а американские ссанкции?

shaman
+2
shaman, 19 Апреля , url

Помнится, «иксперты всяго» нам с вумным видом вещали, что турция с ираном ни в жисть не договорятся :))))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать