«Риск недопонимания»: США опасаются ядерного ответа России и Китая в случае пролёта обычных ракет над их территориями

отметили
56
человек
в архиве

В случае нанесения американскими военными «мгновенного глобального удара» по возможному противнику ракеты, вероятно, будут пролетать над территориями России или Китая. США опасаются, что в такой ситуации эти страны, не успев оценить угрозу, в ответ используют ядерное оружие. Об этом говорится в отчёте исследовательского центра конгресса Соединённых Штатов. Для предотвращения «недопонимания» между Москвой и Вашингтоном предлагается уведомлять РФ о намеченном запуске и поддерживать постоянные контакты между военными двух государств. Какие цели могут преследовать США, говоря о таких угрозах, — в материале RT.

 


 

Исследовательский центр конгресса США опубликовал отчёт о возможных проблемах, связанных с концепцией быстрого глобального удара. В соответствии с разработанной системой Вашингтон должен иметь возможность ударить по любой цели на планете в течение часа. Как заявляется, такая возможность якобы может повысить усилия США по «сдерживанию и победе над противниками», позволяя атаковать наиболее важные цели в начале и в течение конфликта.

В материале сообщается об опасениях в связи с тем, что в случае запуска обычных ракет по предполагаемому противнику Россия и Китай могут решить, что США применили ядерные ракеты, и зеркально ответить.

 

Множество потенциальных целей Вашингтона находится к югу от России и Китая, сообщается в документе ведомства. В связи с этим США «исторически планировали» запускать свои баллистические ракеты над Северным полюсом, говорится в документе.

Таким образом, американская баллистическая ракета теоретически может пролететь и над Россией, и над Китаем, направляясь к цели.

«Ракеты данного типа обладают небольшой продолжительностью полёта, что повышает вероятность недоразумений, поскольку у государств остаётся очень мало времени на то, чтобы проанализировать ситуацию, оценить угрозу и отреагировать. По мнению скептиков, в подобной ситуации данные государства могут решить, что единственный оправданный для них вариант ответа — задействовать своё ядерное оружие», — говорится в отчёте.

Член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с RT пояснил, что концепция мгновенного глобального удара предусматривает использование средств, которыми Соединённые Штаты пока не располагают.

«Концепция есть, а технических средств её реализации пока нет. Пока нет баллистических ракет с неядерной боеголовкой для этой программы. Были планы использовать межконтинентальные баллистические ракеты в обычном, неядерном снаряжении, но пока они не реализованы. Есть только ядерные ракеты Minuteman III наземного базирования, которые располагаются на континентальной части США и на атомных подводных лодках», — уточнил эксперт.

«Читайте ядерную доктрину»

Для снижения риска «недопонимания» между Россией и США в случае запуска Вашингтоном баллистических ракет в документе предлагается ряд мер.

«США также могли бы заблаговременно уведомлять Россию о намеченном запуске баллистических ракет с неядерной боеголовкой, либо две страны могли бы учредить специальную горячую линию для связи после запуска», — сообщается в документе.

«Таким образом, США смогли бы оповещать Россию о запусках, гарантируя, что ракеты не оснащены ядерной боеголовкой и двигаются не в сторону российской территории», — добавляют составители доклада.

Предлагается убедить Россию в том, что ракеты, размещённые на американских прибрежных военных базах, несут только обычные, а не ядерные боеголовки.

«Данные меры могли бы включать контакты между военными двух стран, политические консультации высокого уровня и постоянный диалог с целью информировать Россию о планах США относительно использования ракет данного типа, а также о заметных различиях между ядерными и неядерными баллистическими ракетами», — говорится в отчёте исследовательского центра конгресса США.

 

 

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что предлагаемые меры — «это очередная сказка» Соединённых Штатов.

«Они предлагают нам связать по рукам и ногам всю нашу оборону. Они говорят, что разместят ракеты, которые якобы будут неядерными. Но если мы внимательно прочитаем ядерную доктрину, там чётко написано, что крылатые ракеты будут оснащаться ядерными боеголовками малой мощности. Мы не можем определить на расстоянии, находится в шахте ракета с ядерной боеголовкой или с обычной», — подчеркнул эксперт.

Леонков отметил, что Вашингтон предлагает России заведомо проигрышные для неё правила игры.

«Если Россия начнёт соглашаться на эти меры, она подписывает себе, мягко говоря, смертный приговор. Эти предложения — казуистика. Американцы пытаются подложить правила игры, по которым Россия заведомо проиграет. Мы таких примеров видели много. Вспомним ситуацию с ПРО. Изначально, когда заключался договор, говорилось о том, что, обладая таким видом вооружения, ни одна из сторон не должна была получать преимущество. Предполагалось, что каждая сторона — и СССР, и США — будет иметь один позиционный район ПРО. После этого американцы благополучно вышли из договора ПРО в 2002 году и начали это тактически наращивать, прежде всего морскую составляющую», — пояснил эксперт.

«Куда ткнёт пальцем президент США»

Концепция быстрого глобального удара (Prompt global strike [PGS]) начала разрабатываться ещё при президенте США Джордже Буше — младшем в начале 2000-х годов. Тогда её необходимость обосновывалась изменением геополитической ситуации.

В октябре 2017 года представитель Минобороны России Александр Емельянов на совместном российско-китайском брифинге по противоракетной обороне в Нью-Йорке заявил, что США приступили к созданию комплексов быстрого глобального удара. Емельянов подчеркнул, что российская сторона воспринимает разработку системы глобального удара в США как вызов своей национальной безопасности и фактор, подрывающий сложившийся в мире баланс сил.

Бюджетный запрос Пентагона на 2019 год предусматривает увеличение финансирования программы создания неядерных средств глобального удара с $201 млн в текущем году до $278 млн в 2019-м. Кроме того, планируется значительно увеличить финансирование программы глобального удара в следующие пять лет — общая сумма выделенных на неё средств составит $1,9 млрд.

«Это свидетельствует о растущем значении, которое придаётся этой программе в Пентагоне, а также о растущей заинтересованности конгресса в том, чтобы программа была доведена до практического использования», — говорится в материале исследовательского центра конгресса США.

Эксперт Виктор Мураховский отметил, что до практической реализации основной цели концепции — нанесения удара по любой точке в мире в течение часа — Штатам ещё далеко.

 

«Например, постоянное дежурство авианосных ударных групп в некоторых регионах. Но они могут обеспечить нанесение удара в течение часа своей авиацией в весьма ограниченном пространстве. Удар крылатыми ракетами — они дозвуковые, соответственно, на свою дальность в 2500 км они летят несколько часов. А они хотят получить такое средство, которое с континентальной части США сможет в течение часа ударить туда, куда пальцем ткнёт президент. Если говорить о попытке контролировать всё пространство, то пока не получается», — констатировал эксперт.

14 апреля американские вооружённые силы совместно с Францией и Великобританией по приказу Трампа атаковали Сирию сотней крылатых ракет. Большая часть носителей была сбита сирийскими средствами ПВО. Удары по Сирии проведены из-за сообщений о якобы применении властями Сирии химического оружия в Восточной Гуте. При этом доказательства до сих пор не представлены.

Уже после нанесения ударов СМИ сообщили, что американский президент был готов атаковать объекты России и Ирана в Сирии. Однако, как отмечает The Wall Street Journal, глава Пентагона Джеймс Мэттис посоветовал Трампу более сдержанный вариант развития событий.

У ряда стран действия Вашингтона вызвали возмущение. Российский президент Владимир Путин назвал ракетные удары США агрессией против суверенного государства. Глава МИД России Сергей Лавров назвал удары по САР неправомерными. Раскритиковал действия Вашингтона и Китай — ещё один постоянный член Совета Безопасности ООН, где обсуждалась ситуация в Сирии.

Добавил nikandrovich nikandrovich 20 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+10
V.I.Baranov, 20 Апреля , url

А вы своими мгновенными ударами не уничтожайте и уничтожимы не будите.

партизан
+11
партизан, 20 Апреля , url

А если наоборот? Если китайские и российские ракеты полетят над техасщиной? Как себя будут чувствовать жители Империи Добра? Или Соединительным штатам можно, а нам нельзя?



СтарыйNEW
-2
СтарыйNEW, 20 Апреля , url

К сожалению, по траектории через штаты, ни у нас, ни у Китая, и по дальности не пролетят, и целей нет, ну, разве что, только, если сами штаты...

А по поводу южных целей дла амеров — так у них флот имеется, пусть им и пользуются, а логистика уже не наши проблемы

precedent
+7
precedent [БАН], 20 Апреля , url

К сожалению, не зачёт.   У России отменный подводный флот. Когда крымские события были, им напомнили, вживую. У их берегов.  И стратеги авиации достают ракетными ударами с расстояния под 5 000 км.  Не говоря уже о новых «Сармат» для которых южный или северный полюс- непринципиально.  

sl_tk@km.ru
+7
sl_tk@km.ru, 20 Апреля , url

как это целей нет, через северный полюс к вашему распоряжению вся южная омерика

nanosecond
+5
nanosecond, 20 Апреля , url

и целей нет

А полигон Кура на Камчатке? А то всё из акватории Баренцева моря… А вот и акватории Карибского моря и вообще из Атлантики популять бы. Сожрут это янки?

sant
+4
sant, 20 Апреля , url

Подводные автономные Кракены уже давно залегли на боевое дежурство у Нью-Йорка и Сан-Франциско...

Один в Атлантике за раз стирает часть США и мелкобританию, другой в Тихом океане другую часть США и Японию...

свидетель из
+5
свидетель из, 20 Апреля , url

В последнее время у них и с неглобальными ударами дела обстоят не очень.

Поэтому разумнее было бы просто запретить им подобные полеты. Мало ли чего у них до цели не долетет!

WildSoft
+8
WildSoft, 20 Апреля , url

«Таким образом, США смогли бы оповещать Россию о запусках, гарантируя, что ракеты не оснащены ядерной боеголовкой и двигаются не в сторону российской территории»

 Что-что? Гарантируя??

rantnik
+9
rantnik, 20 Апреля , url

Честное американское! )

sl_tk@km.ru
+6
sl_tk@km.ru, 20 Апреля , url

о заметных различиях между ядерными и неядерными баллистическими ракетами

 какая разница что летит, главное летит в нашу сторону.

vdemidov
+5
vdemidov, 20 Апреля , url

Да за ебанатов походу держат. Как же они ошибаются.

maktus
+8
maktus, 20 Апреля , url

Не, ну супер умные ракеты, должны уметь летать в обход.

vdemidov
+9
vdemidov, 20 Апреля , url

Америкасам верить нельзя ни в чем. Что за идиотизм? мы будем через вашу территорию ракеты пулять, но обещаем, что они будут неядерные. Да мне похер какие они, я их сортировать не собираюсь. Летит ракета, значит полетит в ответ. Это из разряда мы свои базы под вашими границами поставим с ракетами, но стрелять не будем, обещаем. Я на ринг с топором и пистолетом выйду, но стрелять не буду, обещаю. Я на разговор с битой приду, но использовать не буду, обещаю. А давайте для начала я лет десять популяю свои ракеты через ваши каньоны, для тестирования дальности полета, обещаю что начинка будет неядерной.

Lynnot78
+4
Lynnot78, 20 Апреля , url

Попытка обхода ПРО?

СтарыйNEW
0
СтарыйNEW, 20 Апреля , url

Блин, люди, вы, вроде бы, образованные, но голову-то включайте! Кроме(!) США и Канады, какие ещё цели на обеих Америках есть для России?!(я не имею ввиду вдруг образовавшихся террорюг на их землях). По обе стороны от Америк — Тихий и Атлантический океаны. Куда вы выстрелите с севера нашей страны и с Камчатки?!(опять же, кроме США и Канады). Все возможные цели лежат намного в стороне от Америк, а с учётом специального пролёта над  американскими землями ни одной ракете топляка не хватит.

P.S. Обращаюсь к вам, Прецедент: про наш Российский Флот я не обмолвился ни словом, я и без вас в курсе, что он лучший(!). Я упомянул флот штатовцев — если хотят стрелять по южным целям от России, то пусть пользуются для этого своим флотом, а не запускают ракеты сквозь российские просторы. Просто читайте внимательнее

vdemidov
+3
vdemidov, 20 Апреля , url

Да полно целей. Например захватили на карибах наш гражданский нефтегруз. А мы через северный полюс, да над канадой, да над америкой запустили неядерную стратегическую ракету Сармат, чтобы с тылу подбить пиратскую галеру. Нельзя же пиратам спуск давать. Ну позвоним конечно на 10 минуте полета, чтоб американцы не обосрались и в ответ чо нить не отправили. Ну или в мексике захватили наших граждан наркоторговцы в плен. А мы опять же ракету Сармат им на фазенду. Это ж благое дело против бандитов ракету пульнуть не ядерную. Если не попали, ну бывает. У томагавков точность вон вообще никакая, что ж поделать то.

bazalt
+2
bazalt, 20 Апреля , url

Овертошка двигает окошечко?

Типа бред, но идею застолбили?

В кого стрелять через 3 четверти материка-то???

Tamriko
+2
Tamriko, 20 Апреля , url

Ну, во-первых, их ракеты не долетят даже до нашей границы, и они об этом прекрасно знают...

Во-вторых, кто им позволит пулять их через нашу территорию — заявление сверх всякой наглости!.. И об этом они осведомлены...

Вывод: обычный троллинг сцыкунов! ))))))))

shaman
+1
shaman, 21 Апреля , url

ША опасаются, что в такой ситуации эти страны, не успев оценить угрозу, в ответ используют ядерное оружие.

Не успев? :))))) Как раз таки они опасаются, что УСПЕВ оценить угрозу мы йобнем ответно из всех орудий :) Нехер летать через наши земли.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать