В Европарламенте призвали запретить "вредоносную" продукцию "Касперского"

отметили
56
человек
в архиве
В Европарламенте призвали запретить "вредоносную" продукцию "Касперского"

Евродепутат от Польши Анна Фотыга предложила внести в разрабатываемый проект заявления о кибербезопасности пункт с призывом запретить использование в учреждениях ЕС продуктов «Лаборатории Касперского».

По ее словам, программы российской компании «вредоносны». Депутат также призвала «провести всестороннюю проверку программного обеспечения, IT, коммуникационного оборудования и инфраструктуры» других компаний, чтобы исключить «потенциально опасные».

В исходном тексте проекта Европарламента «Лаборатория Касперского» не упоминается, однако Россия названа среди государств, которые были вовлечены в киберпреступления.

В 2016 году Фотыга уже становилась автором резолюции, в которой фигугрировала Россия. Она внесла на рассмотрение Европарламента документ о противодействии российским СМИ. В Москве назвали резолюцию деградацией представления о демократии и парламентаризма в европейском обществе.

Запрет «Касперского»

В конце прошлого года использование программных продуктов «Лаборатории Касперского» органами власти запретили в США. По мнению Вашингтона, ПО компании может нанести ущерб безопасности страны. В ответ «Лаборатория Касперского» подала иск в американский суд с требованием отменить запрет.

В компании неоднократно заявляли, что не участвуют в кибершпионаже или агрессивной деятельности в киберпространстве.

Добавил Medium@ Medium@ 20 Апреля
Комментарии участников:
echegus
-2
echegus, 20 Апреля , url

Ну каспер сам отдал оркам свою компанию. Пусть теперь пожимает плоды. 

Tamriko
+1
Tamriko, 20 Апреля , url

Не «пожимает», а выжимает...:)

Но меня он четко охраняет !

НОПАК
+2
НОПАК, 20 Апреля , url

Главное, что бы в нашем парламенте не признали Wimdows вредноносным.

X86
+1
X86, 20 Апреля , url

Да прям не так уж это и страшно. Пиратки будут, да и Россия может стать центром развития Линукса и прочего СПО.

Marlan
0
Marlan, 20 Апреля , url

У меня два жесткий диска — Seagete и WD. На каждом стоит по бесплатному лицензионному виндоусу. Позавчера поставил на Seagate (которым редко пользуюсь) триал-версию Касперского.

Возможно события не связанные, но после этого были перезагрузки виндоуса стоящего на WD и восстановление — успешное, а вчера все то же самое, но восстановление прошло не успешно, пришлось гуглить, и как-то ручками восстановил винду на WD. Но возможно это никак не связано.

И так. Я поставил Trial версию. Уже через 15 минут я словил ложное срабатывание (оставившее меня без некоторой нужной мне информации), а так же недоработка. Техподдержка касперсого по обоим вопросам грамотной консультации дать не смогла.  Кроме ложного срабатывания и чего-то в кеше хрома более ничего Касперский ни на одном из дисков не нашел, и был удален.


Итого:

1. Касперский снес мой кастомный файл hosts, заменив его на дефолтный. А техническая поддержка не смогла подсказать как мне его восстановить. Было лишь предложено как-то самому его восстановить и отправить к ним, чтобы они отключили ложное срабатывание. facepalm. К счастью я сам нашел, где там карантин, и вытащил файл оттуда, после чего снес антивирь нафиг.

2. Касперский уже более 10-ка лет выпускает антивирусы, однако за это время так и не смог решить простейший вопрос с параллелизмом сканирования. Объясню. Мне нужно было запустить параллельное полное сканирование обоих дисков. Но полное сканирование выполняет сканирование дисков последовательно, из-за чего выполняется до 2-х раз дольше (если дисков всего два). Можно предположить, что просто я скачал триал самой простой версии, и поэтому в ней была отключена возможность параллельного сканирования. Но нет, я смог запустить параллельное сканирование обоих дисков, просто запустил полное сканирование, которое началось с диска «C» и кастомное сканирование диска «D». А что если бы я запустил кастомное сканирование одновременно с полным по одному диску? если это IDE диск, то просадка производительности была бы раз в 5. В общем за более 10-ка лет разработки антивирусов Касперский не смог решить такой простой вопрос. facepalm.

3. Есть подозрения на то, что Касперский мог повредить виндоус на другом диске. Но лишь подозрения.


Ну а еще мой опыт пользования антивирусов 10 летней давности показывает, что обычно я сперва находил вирус руками, потом отправлял в лабораторию, и лишь спустя 1-2 дня антивирус мог с ним справиться. Случаев чтобы антивирус находил вирус до того, как я сам его найду и отправлю к ним в базу случались так же нечасто, как случаи, когда я сам находил вирус и отправлял в антивирусную лабораторию.


P.S. современные операционные системы и По намного сложнее того, что было лет 10 назад, и вручную отловить вирус представляется довольно сомнительной затеей, а потому задача обезопасить себя от вирусов представляется неразрешимой. 

Лучше ли другие антивирусы — не знаю. Но качество антивируса Касперсого, и службы поддержки меня неприятно удивило. С точки зрения выполнения своих функций — любой антивирус имеет лишь частичную надежность, поскольку хорошо отлавливает только известные ранее вирусы.

X86
0
X86, 20 Апреля , url

Мне нужно было запустить параллельное полное сканирование обоих дисков

 а «правая нопка мыши на С:\ — сканировать» и затем «правая кнопка мыши на D:\ — сканировать» разве не работает?

Marlan
0
Marlan, 21 Апреля , url

)) Интеграцию в ОС не успел попробовать). Пробовал только то, что в меню самой программе есть))

Marlan
0
Marlan, 20 Апреля , url

А еще, когда вы так переживаете за Касперского, вы попробуйте оплатить его продукты представившись иностранцем. Возможно вас удивит, но получателем средств, мне кажется, далеко не всегда будут счета в банках РФ, эквайринг от банков РФ, и может даже не всегда компании зарегистрированные в РФ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать