Спецоперация против чиновников и застройщиков в Сочи. Подробности

отметили
73
человека
в архиве

Силовые структуры провели в Краснодарском крае спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. Задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам. Задержаны первые лица Сочи — заместители мэра города-курорта.

 

источник: uposter.ru

 

 

С чего всё началось. Официальная версия

 

По данным властей, «системная работа» по защите законных интересов участников долевого строительства в Краснодарском крае вышла на новый уровень в ноябре 2017 года. Тогда заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели прием потерпевших.

«Кикоть приезжает к нам второй раз. Первый раз, примерно пять месяцев назад, он поставил конкретную задачу: разобраться с недобросовестными застройщиками. После этого в местной прокуратуре прошли небольшие кадровые перестановки для того, чтобы разобраться с незаконным строительством по прошлым делам. Потому что сейчас или не строят вообще, или строят законно», — прокомментировал источник телеканала «360».

 

Кого и за что

 

17 и 18 апреля в Краснодаре и Сочи были проведены 97 обысков, задержаны 15 человек. В этих мероприятиях участвовало около 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе ФСБ, МВД, СК и Росгвардии. Наряду с мошенническими действиями и незаконным предпринимательством застройщиков, которые неправомерно привлекали деньги граждан, вскрыты случаи превышения служебных полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, дачи экспертами заведомо ложных заключений о соответствии проблемных объектов строительным нормам и требованиям безопасности.

 

Задержание Мугдина Чермита

 

В среду, 17 апреля, источники «Макс Портала» рассказали о задержании вице-мэра Сочи. Чермита заподозрили в незаконном согласовании возведения компанией «Остринский» жилого комплекса, который фактически строился с многочисленными нарушениями.

Официально факт задержания долгое время не подтверждался. Только на следующий день выяснилось, что чиновника выводили под руки люди в черных масках из отеля «Звездный» под объективы камер федерального телеканала «Вести 24». В момент, когда чиновника помещают в спецмашину, корреспондент рассказывает, что в Краснодарском крае раскрыта «коррупционная сеть», из-за которой регион годами занимает второе место по проблемным объектам в сфере строительства жилья, а число пострадавших дольщиков исчисляется сотнями.

Только спустя сутки после ареста оперативники пояснили ситуацию. Мугдин Чермит, по версии следствия, «превысил полномочия при выдаче коммерческой организации разрешения на строительство многоквартирного жилого комплекса, что повлекло причинение ущерба участникам долевого строительства более чем на 400 млн рублей».

 

Задержание Игоря Мазурка

 

18 апреля появились данные об аресте главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. По версии следствия, чиновник причастен к незаконной выдаче в 2013-2015 гг. девяти разрешений на возведение коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, «повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства». Шесть из эпизодов его уголовного дела касаются застройки территории археологических памятников в региональном центре.

 

Задержание Владимира Пермякова

 

Руководитель департамента имущественных отношений Сочи Владимир Пермяков был задержан по дороге в Анапу, сообщает телеканал «360». Против него возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («превышение полномочий»). Его эпизод относится в 2012 году, когда он согласовывал приобретение за счет средств бюджета для детей-сирот квартир. Перед этим чиновник направил комиссию для обследования состояния недвижимости, которая выявила ряд недоработок (отсутствие плафонов, части сантехники, местами поврежденный линолеум). В настоящее время следствие вменяет Пермякову в вину выплату средств за квартиры с дефектами.

 

Задержание Юрия Паламарчука

 

19 апреля стало известно, что по подозрению в превышении должностных полномочий задержан Юрий Паламарчук — бывший замглавы Сочи, курирующий сферу ЖКХ. По данным источников «Макс Портала», он написал заявление на увольнение несколькими днями ранее. Задержание произошло в здании администрации.

«59-летний Юрий Паламарчук, конечно, вряд ли мог ожидать такой исход в своей карьере. Пока следователи и сотрудники ФСБ за его рабочим столом изучали документы, чиновник чувствовал себя не в своей тарелке. Но старался держать себя в руках», — сообщили в эфире телеканала «Россия 24».

Г-н Паламарчук является председателем совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города». По информации СУ СК, в результате действий чиновника акционерному обществу был причинен ущерб на сумму более 115 млн рублей.

«В феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ». В ходе заседания совета директоров акционерного общества с указанной организацией были заключены договора на оказание услуг по обработке и транспортированию твердых коммунальных отходов по завышенной стоимости», — пояснили в СК. Между тем данная организация находилась в предбанкротном состоянии и не имела возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, о чем было известно чиновнику.

 

Неподтвержденное задержание и отставки прокуроров

 

В СМИ публиковались данные и о задержании заместителя мэра Сочи по строительству Ивана Бомбергера. Позднее в пресс-службе мэрии информацию опровергли, а сам чиновник ситуацию назвал «вбросом». «Почему появилась информация о моем задержании? Для подогрева, может. Я был в подчинении у Мугдина Чермита, он задержан. Кто будет следующий, я не знаю. Может быть, придут минут через десять», — цитирует издание РБК г-на Бомбергера.

Также известно, что в отставку ушел прокурор Адлерского района Артур Шмойлов и два его заместителя. Им было поставлено в вину, что они не отреагировали должным образом на жалобы на нарушения со стороны сотрудников полиции.

 

Задержание застройщиков

 

Обыски проводились и у ряда застройщиков. Список имен пока не опубликован. По данным «России 24», в Сочи задержаны местные застройщики Вартан Татулян и Эдуард Саакян, которых подозревают в причастности к незаконному строительству и махинациях с недвижимостью.

При аресте Саакян признался, что «продавал квартиры, не имея на это право», однако обвинил в ситуации с самостроями местных чиновников, которые за деньги готовы выдать любое разрешение. «Надо, чтоб все было законная выдача, чтоб не смотрели чиновники — тоже виноваты, поощряют это», — заявил он.

По данным «Коммерсанта», в сочинском офисном центре «Сокол», где располагаются фирмы, связанные с застройщиком Анзором Пруидзе, очевидцы заметили большую группу бойцов Росгвардии, которые перекрывали выходы из здания и парковки. Сам Анзор Пруидзе находится под стражей с декабря прошлого года.

 

Что дальше?

 

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем микроблоге в Twitter заявил, что задержания муниципальных чиновников не стали для него новостью. Задержания в ближайшее время продолжатся.

«Не раз призывал коллег перестать потворствовать самостройщикам и тем, кто пытается обмануть дольщиков. В вопросах борьбы с незаконным строительством власть должна быть сильной и бескомпромиссной»,— написал господин Кондратьев.

Вслед за Краснодаром и Сочи аресты ответственных чиновников могут начаться в Анапе. Как сообщил первый заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко, на следующей неделе прокуратура и Госстройнадзор проверят сразу три эпизода с явным нарушением законодательства в городе-курорте.

«Пока в Краснодаре и Сочи идет „чистка рядов” сотрудников администраций, хотел бы обратить внимание руководства Анапы и правоохранителей на деятельность городского департамента архитектуры», — заключил Андрей Алексеенко.

Добавил djamix djamix 21 Апреля
Комментарии участников:
djamix
+15
djamix, 21 Апреля , url

Ох тут суета сует идёт:-)

Сколько людей в этих схемах задействованы.

Ща начнут по больничкам шкериться и решать вопросы позвоночным правом.



waplaw
+8
waplaw, 21 Апреля , url

Шухер знатный. Как в песне «осталось выселить армян...»

djamix
+11
djamix, 21 Апреля , url

Я позавчера своего застройщика спрашивал — ты не попадаешь под эту суету?

Он: не,  у нас все честно.

Я, есстесна, перепроверил. Не обманули вроде)

Хотя жена уже паникует)))

djamix
+9
djamix, 21 Апреля , url

Тут интересные схемы выходят, как мне один риэлт расписывал ( не могу ручаться за достоверность, но..)

Итак, строится дом, все по докам прекрасно, администрация начинает *резать*, тянуть с разрешительными документами и так дале.

Потом говорит: нам две квартирки выделяешь в новостройке и всё будет пучком.

Застойщик, если начинает залупаться, получает запрет на продолжение строительства ( поводов найти можно немеряно).

Через энное время приходит к чинушам с покаянной головой и говорит: я согласен на две квартиы.

А ему: увы, поздняк метаться, теперь ты нам весь этаж отдаешь.

Это, конечно, касаемо крупных ЖК, не трехэтажных.

 

Напримет, в Молдовке человек посторил пятиэтажку, продал все (!) квартиры, люди вселились, ремонт делают, живут там.

Хуяк — здание под снос, да еще и за свой счет, мол, косяки в разрешитедльных документах нашлись.

И вот теперь и сам застройщик в акуе и владельцы квартир.

По слухам, он реально наепал покупателей, другие же описывают схему, указанную мной выше.

 

А нам с женой именно в этом доме предлагали купить квартиру на стадии строительства.

Благо, у меня чуйка сработала, я риэлтам не поверил, слишком уж сладко пели. Купили в другом доме.

sant
+9
sant, 21 Апреля , url

Лёха, ну ты там держись! Помочь вряд ли смогу, но морально я с тобой!

Верю в твою чуйку! )))

sant
+8
sant, 21 Апреля , url

Новость, кстати, классная! А ж на душе полегчало… вот бы в Питере так же почистить… от всяких собчачек и алкснисов...

bpujq
+1
bpujq, 21 Апреля , url

Да вы особо не обольщайтесь. Вашей душе полегчало-именно это и было целью публикации (спустить пар). Система, позволяющая подобного рода махинации (т. н. «бизнес схемы») не разрушена… Полагаю, что число миллиардеров и процент нищих в России будут только расти...

djamix
+10
djamix, 21 Апреля , url

Я не урапатриот и в эйфорию не впадаю.

Просто вижу, что ситуация, в данной сфере — борьба с коррупцией — меняется именно в лучшую сторону.

Ибо за последние пару лет посадок серьезных и очень влиятельных морд — много.

Я знаю, как сейчас некие, считавшие себя неприкосновенными, личности, суетятся, переживают, понимая, что прикрывать их Кремль уже не собирается, как было раньше — он, типа, приближенный, поэтому *мы ничего не заметим*.

 

Добавлю, что Вову вся эта хня давно уже заимела. Просто, очевидно, были определенные причины, мешавшие резко порешать все эти вопросы, связанные с безнаказанностью и откровенным забиванием болта на закон коррупционных чиновников.

 

И, еще: мне почему-то кажется, что и сам Ткач сейчас потеет.

Ибо раскручивание цепочки явно приведет и к нему.

А, если Ткач переживает, то и другие морды, которые его покрывали, тоже сидят на совещаниях, смотрят в глаза Вове и думают — кто из нас следующий — сли этого примут завтра, он меня сольет, если меня — я его солью.

 

А что уж говорить о Чубайсе, которого, практически, не стесняясь, прикрывал Вашингтон.

Теперь отношения Кремля с Госдепом крайне тяжкие, санкций немеряно и Запад останавливаться на них не собирается, так что и *приём* рыжего нам уже не повредит.

djamix
+7
djamix, 21 Апреля , url

Спасибо, друже)

Я сегодня встречу назначил с недвигой (агентство) и с застройщиками, на два часа. Хочу им остаток денег передать и, заодно, уже лично перетереть. Ибо тянут и тянут с мелочами. Хотя мы уже там тихонечко ремонт начали делать.

Не думаю, что люди с Молдовки, соседи практически, меня кинут. У нас общие знакомые, серьезные люди, так что — они бы изначально отказались нам что-то продавать, потому что последствия будут серьезные, не через суд.

Но жену нужно успокоить.

Она тут спать не может. Вчера пришлось на ночь ей сто грамм вискаря налить, мол — спи давай, не колыхай мозг))) Выключилась сразу) \ ей сто грамм вина хватает, а тут вискарь\

sant
+4
sant, 21 Апреля , url

Дааа...

Береги жену… у меня моя тоже чуть что — тоже волнуется… правда ей больше надо чем 100 грамм, она у меня крупная… )))

Зато, правда у меня руки есть — погладил — и успокоится! )))

djamix
+6
djamix, 21 Апреля , url

Добавлю по последнему абзацу — Анапа бывшая вотчина нашего мэра Пахомова. Его оттуда к нам перевели.

Так что, думаю, у него сейчас сердцебиение крайне увеличено)))

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 21 Апреля , url

Печальная ситуевина по схемам  описана.  Кстати  помните  дурика  Полонского. Ну того что " у кого нет  миллиона идут  на уй..."  что в Таиланд  сбежал потому что якобы кинул покупателей квартир! 

Так  вот  он под  такую  раздачу и  попал… Там  с него Московский районный  чиновник  вымогал  взятку за разрешение.  Он взятку дал  — пентхаусом. А  чиновник  его  кинул, строительство на каком  то  этапе запретили. Ну разорение дольщики  в  суд Полонский в Тай.  Он конечно эксцентричное существо — но вот  так под  «каток» попал 

А схемка  когда  уже  готовое задним  числом  раскатывают  ввообще адъ

suroviy
+3
suroviy, 21 Апреля , url

Эх, на мой Ахун обратили бы внимание. Тут Асатуров во всю развернулся, как всегда положив свой «болт», на все и всё. Три высотки в запрещённом месте!!! И всё как и везде, через суд....

Anton-f
0
Anton-f, 21 Апреля , url

Ну сейчас будут бояться взятки брать, и вообще все колом встанет.

Ибо без взяток вообще непонятно что делать.

lev2k
+1
lev2k, 21 Апреля , url

Мой любимый город изрядно изгажен армянсироем.

— Знаете почему носатого нельзя селить дольше 2 дней в гостиницу?

-?

— На третий день он начнёт городить пристройку.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать