Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина

отметили
58
человек
в архиве
Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина

Актриса Нина Дорошина умерла на 84-м году жизни.

Накануне актриса рассказала журналистам «Пятого канала», что она вызвала врачей из-за проблем с сердцем, но от госпитализации отказалась.

Дорошина родилась в городе Лосиноостровск. В 1956 году она закочила Театральное училище имени Щукина, а в 1958 году дебютировала на сцене театра «Современник».

Дорошина сыграла более 15 ролей в театре и более 20 в кино. Наиболее она известна по роли Надежды в фильме «Любовь и голуби».

Добавил KrasivayaSvo KrasivayaSvo 21 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
KrasivayaSvo
+7
KrasivayaSvo, 21 Апреля , url

Биография

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в городе Лосиноостровск (в настоящее время это районы Бабушкинский и Лосиноостровский СВАО г. Москва). Отец Нины работал оценщиком и сортировщиком на ростокинском меховом комбинате. Перед войной семья переехала в Иран, где отец занимался закупкой мехов для Красной армии. Нина практически всё детство провела в Иране, где овладела языками фарси и тюрки (язык правящей Ираном до 1925 г. тюркской аристократии Каджаров). После войны семья вернулась в Москву.

Окончила в 1956 году Театральное училище им. Б. Щукина (курс Веры Львовой и В. И. Москвина). Вместе с ней учились Вера Карпова, Инна Ульянова, Александр Ширвиндт, Лев Борисов.

11 января 1958 года дебютировала на сцене театра «Современник» в роли одноклассницы героя Олега Табакова, в спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова (необходимо было заменить актрису).

С 1959 года Нина Михайловна служила в московском театре «Современник».

С 1981 года преподавала в Театральном институте им. Б. Щукина.

21 апреля 2018 года Нина Дорошина скончалась у себя дома.

Семья

Была замужем два раза. Первым мужем был знаменитый актёр Олег Даль — поженились в 1963 году, брак вскоре распался. Второй раз вышла замуж за Владимира Ишкова (был мастером по свету в театре «Современник») — прожили вместе около 20 лет, вплоть до смерти Ишкова в 2004 году.

Награды и звания

Почётное звание «Народная артистка РСФСР» (11 ноября 1985 года) — за заслуги в области советского театрального искусстваПочётное звание «Заслуженная артистка РСФСР» (3 августа 1970 года) — за заслуги в области советского театрального искусстваОрден Почёта (14 апреля 2006 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехиОрден Дружбы (22 января 2010 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

За спектакль «Любовь и голуби» Нина Дорошина получила Первую премию на Всесоюзном театральном фестивале в 1983 году.

Всенародную любовь актриса снискала после исполнения главной роли в фильме «Любовь и голуби».

В 2007 году Нина Дорошина стала лауреатом премии «Женское лицо года» за роль в спектакле «Заяц love story» и обладательницей Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присуждённой Фондом «Общественная награда».

Tamriko
+4
Tamriko, 21 Апреля , url

«Сучка ты крашена!» — это же её изобретение летучей фразы?

Царствие ей небесное. Пусть земля будет пухом!

Андрей Вайнштейн
0
Андрей Вайнштейн, 22 Апреля , url

Очень хотелось бы верить, что существуют актрисы, которые сами придумывают фразы. Но в реальности фразы — заслуга сценариста. 

dima.n2
0
dima.n2, 22 Апреля , url

не всегда. иногда режиссер описывает рамки счены, и актеры играют в этих рамках экспромтом.

sant
+3
sant, 21 Апреля , url

Вечная любовь и память!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать