[Мнение] Business Insider рассказал о «машине Судного дня Путина», способной вызывать цунами

отметили
58
человек
в архиве
 
Американские ядерные физики считают, что с помощью нового подводного дрона «Статус-6», на борту которого может быть размещена мощная ядерная бомба, Россия способна вызвать цунами, пишет Business Insider. Однако, как отмечает издание, в случае подводного взрыва ядерной бомбы главную опасность представляет не столько цунами, сколько мощнейшие радиоактивные осадки.

 
 
Первого марта во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о целом спектре ядерных вооружений, которое разрабатывает Россия. В частности, российский лидер отметил автономный подводный аппарат, способный нести ядерное оружие, пишет Business Insider.

По его словам, дрон может двигаться на «очень большой глубине» со скоростью большей, чем у подводных лодок и надводных кораблей, а также нести на борту ядерное оружие, будучи «практически неуязвимым для противника».

«Это просто фантастика. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует», — отметил он.

Хотя Путин и не уточнил, о каком именно аппарате идёт речь, судя по всему, он имел в виду беспилотную атомную подводную лодку «Статус-6», известную в НАТО как Kanyon, или «машина Судного дня Путина».

По некоторым данным, утечку которых Кремль предположительно допустил умышленно, «Статус-6» будет нести на борту 50-мегатонную ядерную бомбу, сравнимую по мощности с советской «Царь-бомбой».

По мнению ядерных физиков, это оружие может вызвать локальное цунами. Тем не менее возникает вопрос, насколько оно будет эффективно при таком использовании, так как ядерные заряды, взорванные над поверхностью, могут приводить к куда большим разрушениям.

В 40-х и 50-х годах США уже проводили подводные ядерные испытания. Тогда взрывы бомб вызывали полуторакилометровые столбы воды и мощнейшие волны. Корабли, размещённые неподалёку от эпицентра взрыва, были практически стёрты в порошок. Другие корабли разметало, как игрушки в ванной, после чего те пошли на дно. Что интересно, волны от взрыва затопили некоторые области близлежащих островов.

«Правильно размещённый около морского побережья ядерный заряд мощностью 20—50 мегатонн определённо может высвободить энергию, эквивалентную той, которая была у цунами 2011 года, а возможно, даже больше», — заявил ядерный физик Рекс Ричардсон, имея в виду землетрясение в японском Тохоку и цунами, которые унёсли 15 тыс. жизней.

По словам Ричардсона и других экспертов, ядерный подводный взрыв неподалёку от побережья может всосать в себя тонны океанского ила, облучить их, а затем донести их до близлежащих районов в виде катастрофических радиоактивных осадков.

«Лос-Анджелес и Сан-Диего будут особенно уязвимы к ним из-за частых морских ветров», — отметил Ричардсон, добавив, что он сам живёт в Сан-Диего.

Другой ядерный физик, Грег Сприггс, также считает, что 50-мегатонный взрыв «может вызвать цунами», однако это, по его словам, будет «глупая и напрасная трата отличного ядерного оружия». Кроме того, эксперт сомневается в том, что даже самые мощные ядерные бомбы могут вызвать серьёзное цунами.

«По сравнению с природными цунами, энергия мощного ядерного заряда — это лишь капля в море, — подчеркнул он. — Поэтому любое цунами, вызванное ядерным взрывом, не может быть очень большим».

В своей статье 2015 года в Foreign Policy эксперт по ядерной политике Джеффри Льюис окрестил это оружие «машиной Судного дня Путина». По его словам, кое-кто указывал на то, что оружие может дополнительно содержать соли или металлы вроде кобальта, которые серьёзно увеличат заражения от радиоактивных осадков.

«Какой больной ублюдок придумал это оружие?» — писал тогда Льюис. По его мнению, в данном случае даже неважно, реально ли существует «Статус-6» или дело в психологическом блефе, призванном не дать США напасть на Россию и её союзников.

«Даже заявление о том, что вы считаете это разумным подходом к политике сдерживания, достаточно для того, чтобы считать вас опасным и мерзким типом», — заявил Льюис.


Добавил nikandrovich nikandrovich 25 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+9
Имя_Фамилия, 25 Апреля , url

Че  за херню  они  пишут. Все ведь  давно знают   что не подводные дроны, а  сам  ВВП  взглядом  может  останавливать  ход  планет  и  взывать  торнадо! 

reik
+9
reik, 25 Апреля , url

Странные люди Им все можно, а нам ни ни — звери просто))))))) Пусть Ротшильды и Ко подумают куда русские смогут доставить такую штуковину, и будут ли они счастливо жить после этого. 

Да с вами  подругому нельзя.

liquidvae
+6
liquidvae, 25 Апреля , url

Какой больной ублюдок придумал это оружие?» — писал тогда Льюис

 Известно какой. Ваш любимый «борец за мир» советский диссидент Сахаров.

Flinky
+6
Flinky, 25 Апреля , url

«Какой больной ублюдок придумал это оружие?» — писал тогда Льюис

 А какой больной ублюдок придумал заражённые оспой одеяла?

Чем кумушек считать трудиться...

nanosecond
+2
nanosecond, 25 Апреля , url

эксперт сомневается в том, что даже самые мощные ядерные бомбы могут вызвать серьёзное цунами

Есть и другое мнение, что ядерными бомбами «можно выгнать волну высотой 1200 метров, которая доходит до середины Штатов» (с 28:50 по 30:40). Пусть эксперт не сомневается.

Barban
0
Barban, 25 Апреля , url

речь идет о каскадном взрыве с накоплением энергии волной

Barban
0
Barban, 26 Апреля , url

Мне нравится этот эпатажный скромный классово-грамотный дедушка, но не безумец ли он? Что известно о чудо-ускорителе Богомолова кроме того, что мы слышим от Острецова?

Все эти данные о исчерпании запасов Урана 235 — не выдумка ли?

Что такое направленный подводный ядерный взрыв? Какова его физика?

В пользу теории о рукотворном происхожении индонезийского цунами 2004 что еще кроме убежденности дудули говорит? 

nanosecond
0
nanosecond, 26 Апреля , url

Что известно о чудо-ускорителе Богомолова

Гуглите «ускоритель на обратной волне», «запасы урана-235». Патент на ускоритель. Поживём — увидим. Всё тайное становится явным.

Barban
+1
Barban, 26 Апреля , url

ФАКТОР ОСТРЕЦОВА
Сегодня лидер тех, кто пытается развивать ЯРТ в РФ – Игорь Острецов.
В советские годы он – успешный исследователь и конструктор. Благодаря ему в 1970-е годы появилась на свет аппаратура плазменной невидимости для боеголовок баллистических ракет, а затем – и для крылатой ракеты Х-90 «Метеорит». (Тот, кто читал «Битву за небеса», помнит об этой аппаратуре). Достаточно сказать, что благодаря ускорителю литиевой плазмы в эксперименте «Мацеста» космический аппарат класса «Союз» исчезал с экрана радара (снижение радиовидимости КА на 35-40 децибел). В дальнейшем аппаратура была испытана на ракете типа «Сатана» (в своей книге И.Острецов тепло вспоминает о том, какую помощь оказал тогда ему помощник генерального конструктора ракеты Леонид Кучма). При включении «Мацесты» головная часть ракеты просто пропадала с экранов РЛС. Плазма, окутывавшая «голову» в полете, рассеивала радиоволны. Эти работы И.Острецова и сегодня крайне важны – для прорыва перспективной ПРО США. До 1980 г. Игорь Острецов вел успешные работы по созданию плазменной аппаратуры для гиперзвуковой высотной крылатой ракеты «Метеорит». Здесь радиоволны не рассеивались плазмой (ибо ракета летела в атмосфере), а поглощались ею. Но это – отдельная история.
В 1980-м году Игорь Острецов перешел на работу в НИИ атомного машиностроения. Именно там он задумался над проблемой создания максимально чистой ядерной энергетики с минимумом отходов и не нарабатывающей делящихся материалов для ядерного оружия. Да еще такой, которая не использовала бы редкий уран-235.
Решение проблемы лежало в малоизученной плоскости: в воздействии выскоэнергетичных нейтронов на «неделящиеся» актиноиды: торий и уран-238. (Они делятся при энергии более 1 МэВ). «В принципе нейтроны любых энергий можно получить при использовании ускорителей протонов. Однако ускорители имели до последнего времени крайне малые коэффициенты полезного действия. Только в конце ХХ века появились технологии, позволяющие создать ускорители протонов достаточно высокой эффективности…» — пишет сам исследователь.
Благодаря завязанному на ликвидации Чернобыльской аварии знакомству с академиком Валерием Субботиным, И.Острецов смог провести в 1998 г. эксперимент в Институте ядерной физики в Дубне. А именно – обработку свинцовой сборки с помощью большого ускорителя при энергии протонов в 5 гигаэлектрон-вольт. Свинец стал делиться! То есть, принципиально была доказана возможность создания ядерной энергетики (сочетания ускорителя и подкритического реактора), где не нужны были ни уран-235, ни плутоний-239. С великими трудностями удалось провести опыт 2002 года на ускорителе в Протвино. 12-часовая обработка свинцовой мишени на ускорителе в диапазоне энергий от 6 до 20 ГэВ привела к тому, что свинец … 10 дней фонил, как радиоактивный металл (8 рентген – величина дозы на его поверхности сначала). К сожалению, И.Острецову не дали возможности провести подобные эксперименты с торием и ураном-238 (актиноидами). Началось странное противодействие Минатома РФ. Но главное было доказано: ядерно-релятивистская энергетика на «грубых» видах топлива возможна.

НА ПОРОГЕ ВОЗМОЖНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРОРЫВА
Не хватало одного: малого, но мощного ускорителя. И он нашелся: это был богомоловский ускоритель на обратной волне. Как пишет И.Острецов, подкритические реакторы с ускорителями позволят достигать высочайшей концентрации делящихся ядер – почти ста процентов (при 2-5% в нынешних реакторах и при 20% — в реакторах на быстрых нейтронах).
Ядерно-релятивистские энергостанции (ЯРЭС) сумеют использовать колоссальные запасы тория в РФ (1,7 млн. тонн). Ведь всего лишь в 20 км от Сибирского химкомбината (Томск-7) есть гигантское местрождение тория, рядом с ним – железная дорога и инфраструктура мощного химкомбината. ЯРЭС может работать десятки лет на одной загрузке реактора. При этом, в отличие от реакторов на быстрых нейтронах, они не нарабатывают «ядерной взрывчатки», а значит – могут смело поставляться на экспорт.
В начале 2000-х годов Игорь Острецов узнал о коимпактных линейных ускорителях А.Богомолова, познакомился с ним – и они запатентовали по сути новую ядерную энергетику. Рассчитали нужные капиталовложения, прикинули программу работ и исполнителей таковых. Так что срок создания первой ЯРЭС – не более 12 лет.
Да и сами ускорители на обратной волне – это суперинновация. Богомоловская машина габаритами с троллейбус, помещаясь на борту «Руслана», становится и обнаружителем ядерного оружия на большом расстоянии – и может уничтожать его пучком протонов. Это, по сути, уже пучковое оружие. Его развитие позволит сделать его еще более совершенным и дальнобойным. Но уже в ближайшее время можно создать технику для обнаружения ядерных зарядов, перевозимых диверсантами и террористами (например, на гражданских кораблях) и для его разрушения направленным пучком нуклонов. Есть расчеты, показывающие: пучок нейтронов может за миллисекунду разрушить судовой реактор корабля-мишени, превратив его в «мини-чернобыль» за счет бешеного разгона.
И, само собой, в ЯРТ входят плазменные технологии радионевидимости – для ракет и самолетов будущей России.
Дело за «малым»: создать государственный научный центр по ядерно-релятивистской энергетике, по развития ЯР-технологий. Ибо никакой частный капитал не имеет права работать в подобной сфере, которая, к тому же, имеет ярко выраженный «двойной» характер. Игра же стоит свеч: развив ЯР-энергетику, русские станут ее монополистами и пожнут непомерные прибыли с совершенно нового рынка. Что стоит один только бизнес на полной переработке с помощью ЯРЭС долгоживущих атомных отходов, остающихся после закрытия старых АЭС! Это же – сотни миллиардов долларов.


ДОСЬЕ. Из письма депутата ГД РФ Виктора Илюхина президенту Дмитрию Медведеву.
«…В течение десяти лет в нашей стране ведутся работы по ядерным релятивистским технологиям (ЯРТ), основанным на взаимодействии получаемых с помощью ускорителей пучков заряженных частиц с ядрами тяжёлых элементов.
ЯР технологии развиваются по пяти главным направлениям: 1) энергетика; 2) военные применения, в первую очередь — пучковое оружие; 3) дистанционная инспекция несанкционированной транспортировки ядерных материалов; 4) фундаментальная физика; 5) различные технологические, в частности, медицинские применения.
Инструментом реализации ЯРТ является модульный компактный ускоритель на обратной волне (BWLAP).
Получены российские патенты по ускорителю и ЯР технологиям на базе протонов и тяжёлых, в том числе урановых, ядер (И.Н. Острецов и А.С. Богомолов).
Экспертиза возможности создания пучкого оружия на базе ЯР технологий была проведена специалистами 12 ГУ Минобороны России и «Росатома», которые подтвердили реальность создания пучкового оружия на базе ЯРТ, далеко превосходящего по всем параметрам пучковое оружие, создаваемое сегодня передовыми странами (США, Китай, Япония, Франция).
Таким образом, в настоящее время только Россия может создать боевой комплекс, к созданию которого стремятся все развитые страны и который сможет радикально изменить способы ведения войны и расстановку сил в мире.
По вопросу развития работ по ЯР технологиям 6 декабря 2008 года было проведено совещание у Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова с участием руководства 12 ГУ Минобороны России, ответственных представителей Совета Федерации Российской Федерации, ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров) и авторов ЯР-технологий…»

Однако никто в РФ этим направлением заниматься не хочет. Более того, мы можем утратить приоритет.
Рисунки:
ЯРТ — 2,4,56,8,9

m-kalashnikov.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%20%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2
Barban
0
Barban, 26 Апреля , url

Если правда, что все эти технологии умышлено тормозятся сверху, то глобалььный антинародный  заговор элит по консервации существующего положения вещей — налицо. 

domrik
0
domrik, 25 Апреля , url
sever2man
+2
sever2man, 25 Апреля , url

«А зачем нам такой мир, в котором не будет России?» В.В. Путин

star17
+3
star17, 26 Апреля , url

«Какой больной ублюдок придумал это оружие?» — писал тогда Льюис

 Академик Сахаров, любимый друг американских президентов

источник: n1s2.hsmedia.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать