Роскомнадзор снимает блокаду. Пострадавшие могут подавать в суд

отметили
51
человек
в архиве
Роскомнадзор снимает блокаду. Пострадавшие могут подавать в суд

Сегодня около 15:00 инженеры Роскомнадзора удалили из реестра три крупные подсети:

52.192.0.0/11 — Amazon (2 097 152 адресов)54.160.0.0/12 — Amazon (1 048 576 адресов)91.121.0.0/16 — OVH SAS (65 536 адресов)


Количество IP-адресов сразу уменьшилось более чем на три миллиона: с 17,8 млн до 14,6 млн. Роскомнадзор официально объявил, что в ближайшее время намерен разблокировать и остальные подсети хостинг-провайдеров, «чтобы избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам».

Интернет-сообщество может вздохнуть с облегчением. На 13-е сутки блокада наконец-то снимается. Зарубежные облачные сервисы понесли убытки, но выдержали давление и отказались сотрудничать с Роскомнадзором. Мессенджер Telegram пережил трудный период и сохранил пользователей. Сам Роскомнадзор подвергся порке от СМИ и многих чиновников.

У регулятора не осталось другого выхода, кроме как сдаться.

Можно надеяться, что в ближайшее время большинство интернет-сервисов заработает без сбоев.

Роскомнадзор заявил, что продолжит регистрировать отдельные IP-адреса, которые использует мессенджер Telegram — и блокировать их по одному. Но известно, что это не помешает работе мессенджера. Судя по всему, Telegram изначально рассчитывал именно на такой режим работы Роскомнадзора, а ковровые блокировки огромных подсетей стали неожиданностью для всех.

Таким образом, блокада Рунета официально снимается. Она продлилась с 16 по 28 апреля 2018 года. Это наверняка станет значительным событием в истории Рунета и, может быть, удостоится отдельной статьи в Википедии.

Можно отметить хэппи-энд — счастливое окончание этой истории и позорное отступление неуклюжего регулятора. Как сказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, «государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально…»

Кроме «севшего в лужу государства», в проигрыше остались и многочисленные российские компании, у которых на протяжении 13 дней сайты работали со сбоями. Из-за неуклюжих действий Роскомнадзора им пришлось терпеть убытки и платить неустойки контрагентам. Но есть надежда, что регулятор компенсирует убытки.

Исковое заявление в суд на Роскомнадзор
Юристы «Роскомсвободы» подготовили форму искового заявления для подачи со стороны организаций в отношении неправомерных действий надзорного ведомства.

«Мы до сих пор получаем жалобы на недоступность веб-ресурсов предпринимателей, бэкенда мобильных приложений и сторонних сервисов, которые использовались российским бизнесом и некоммерческими организациями для осуществления собственной профессиональной деятельности. По предварительным подсчётам, подобные действия привели к многомиллионным убыткам и парализовали деятельность множества российских организаций, — сказано в сообщении «Роскомсвободы». — Если ваша компания стала жертвой столь халатного исполнения Роскомнадзором своих полномочий и вы, ваши сотрудники, а также ваши клиенты лишились доступа к сайту или мобильному приложению, мы призываем вас защищать ваши права в суде и обжаловать действия РКН для признания действий надзорного органа незаконными».

Если в суде будет доказана вина сотрудников ведомства, принявших решение о блокировке целых диапазонов сетевых адресов, насчитывающих миллионы IP, то истец может требовать возмещения убытков из казны Российской Федерации.

Вот пошаговая инструкция, что нужно сделать компании, чтобы истребовать компенсацию убытков от действий Роскомнадзора:

Скачать заявление, указать наименование организации, юридический и фактический адреса, внести сведения о сайте и заблокированных IP-адресах, распечатать, подписать и поставить дату; Подготовить принтскрины о недоступности сайта/приложения. Желательно, чтобы скриншоты были заверены 2-3 ответственными работниками Вашей организации; Подготовить принтскрин администраторской панели в ЛК регистратора домена с указанием сетевого адреса Сайта; Приложить (по возможности, если домен зарегистрирован у российских регистраторов) справку/сертификат о регистрации доменного имени; Приложить договор с хостинг-провайдером (либо платежные документы, подтверждающие оплату хостинга); Приложить распечатку страницы сайта Единого реестра с реестровой записью о блокировке IP-адреса, на котором находился Ваш ресурс; Приложить распечатку страницы сайта из личного кабинета Amazon Web Service, Google Cloud или другого сервиса, чьи облачные сервера оказались заблокированы в связи с включением IP адреса в реестр; Приложить статистику посещений сайта; Попросить Ваших пользователей/клиентов замерить, какие провайдеры и как именно ограничивают доступ к Вашему ресурсу с помощью инструментов OONI и Blockcheck, либо F-Droid. Инструкция для пользователей здесь. Это может пригодиться для дальнейшего доказывания факта массового ограничения доступа со стороны операторов связи; Направить экземпляр искового заявления в Роскомнадзор по адресу 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2. Оригинал почтовой квитанции необходимо будет приложить к иску; Оплатить государственную пошлину в размере 3 000 рублей по следующим реквизитам. Оплачивать необходимо с расчетного счета ИП/ООО. Оригинал платежного поручения (желательно с синей печатью банка) необходимо будет приложить к иску.


Когда все документы и доказательства готовы, вы можете подавать иск в суд лично, почтой либо через систему электронной подачи документов.

Инструкция для подачи иска в электронной форме:

Зарегистрироваться на сайте электронной подачи документов в суд my.arbitr.ru (понадобится верификация через ЕСИА, т.е. Госуслуги); Выбрать во вкладке “Вид обращения” — Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействий) незаконными (ст. 199 АПК РФ); Указать во вкладке “Заявитель” свои реквизиты; Выбрать во вкладке “Заинтересованное лицо” — Государственный орган и указать реквизиты Роскомнадзора; Выбрать во вкладке “Суд” — Арбитражный суд Москвы; Во вкладке “Документы” загрузить последовательно все документы; Проверить все сведения и загруженные документы и нажать “Отправить”, после чего документы уйдут в суд, а Вам на email поступит уведомление об этом.


Кроме обжалования действий Роскомнадзора, рекомендуется направить жалобу в СК РФ и МВД РФ о проверке признаков состава административного правонарушения или преступления в действиях руководства Роскомнадзора. Юристы обращают внимание, что составление протокола по ч.2 ст.13.19 КоАП РФ (воспрепятствование работе сайтов в сети «Интернет») относится к компетенции органов полиции, а рассмотрение заявления в порядке ч.2 ст. 284 УК РФ — к компетенции Следственного комитета. Можно отправить также жалобу в ФАС в связи с нарушением ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ в форме действий приводящими к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Добавил sant sant 28 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
ку
+4
ку, 28 Апреля , url

Рано еще радоваться.
Еще 14,6 млн. адресов заблокировано.

shaman
+5
shaman, 28 Апреля , url

Никакой «блокады рунета» небыло. На саму «роскомсвободу» за такие формулировки подавать надо имхо. И кстати кто это вообще? Кто за ними стоит?

jaik
+1
jaik, 29 Апреля , url

Смотря что вы подразумеваете под блокадой.

KsRus
-2
KsRus, 29 Апреля , url

Блока́да — действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех его внешних связей.

 В действиях РКН таких действий по отношению к другим сайтам небыло. Это как при погоне за нарушителем страдают прохожие. Неприятно, но неизбежно. А те, кто такой термин применяют — всего лишь нагнетают.

liquidvae
+3
liquidvae, 29 Апреля , url

Убытки IT-компаний $2 миллиарда, и сумма все еще увеличивается. Натурально, по-фстренджевски, бомбить Воронеж.

И еще это. Кто-то явно занимает не свой пост в контролирующей организации.

«государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально…»

istinspring
0
istinspring, 29 Апреля , url

попробовали — не получилось. сделают выводы, надеюсь.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 28 Апреля , url

Первым делом из сторов надо было приложение выпиливать(особенно это было бы забавно для яблочников), и только потом что-то еще делать.

unknown1
+2
unknown1, 29 Апреля , url

Есть ещё один эффективный инструмент. Как яблоко, так и андройд, имеют функцию удаленого удаления приложений с телефона. В лицензионном соглашении у обоих прописано, что они (гугл и эппл) имеют право на такое действие.

Т.е. через суд, потребовать удалить приложение с маркетов и с устройств пользователей. Остаётся только один момент, что по закону санкции возможно применять только против лиц предоставляющих услуги, но не их пользователей.

Альтаир
0
Альтаир, 29 Апреля , url

ЯБЛОЧНИКИ должны страдать, а  андроид можно поставить вообще без гугл-сервисов 

и попробуй что удали оттуда.) 

istinspring
0
istinspring, 29 Апреля , url

аппл уже удалял телеграм после заявления Т.Мей. Но боюсь по итогам заявлений ру-чиновников такого не будет.

X86
+1
X86, 29 Апреля , url

Да надо было на уровне провайдеров СМС блокировать с кодами авторизации. Но это вне компетенции Роскомнадора.

Anton-f
-2
Anton-f, 29 Апреля , url

Я не заметил никаких проблем с интернетом.

Вообще странно что какое-то приложение заблокировать — проблема.

unknown1
+4
unknown1, 29 Апреля , url

Одноклассники, это всего лишь часть интернета. Причем очень маленькая.

Anton-f
-2
Anton-f, 29 Апреля , url

Чьи одноклассники, ваши? Они заметили проблемы с сетью?

comander
+3
comander, 29 Апреля , url

я вот че не понимаю: у нас вроде министр связи — айтишник

какого… ра такой балаган в роскомнадзоре?

sant
+2
sant, 29 Апреля , url

Я вот разных айтишников встречал после 91 года — некоторые байт и бит путали…; (

И все, блять, пёрли путём чубайса… зубков тот же… и прочие...

KsRus
+1
KsRus, 29 Апреля , url

Да ладно вам… провели очень важный эксперемент. Теперь хорошо видна катастрофическая зависимость наших ресурсов от ресурсов внешних сегментов. Всякие внешние CDN, онлайн зависимости и т.п. 

Просто подать на такой экмперимент в суд не получится, т.к. это побочные явления исполнения суда… хрен возьмут с ничх чего. Зато бесценный опыт.

А то, что сейчас не смогли заблокировать Телеграм таким простым путём — так здесь плакать нужно, а не радоваться. РКН может пойти более утончённым путём, запросить дополнительное финансирование и взять на вооружения более интеллектуальные методы, от которых уже будет не так просто скрыться и другим сервисам — Tor, p2p, VPN и т.п.

blogman
+1
blogman, 29 Апреля , url

Несмотря на собственные свои возмущения, да, надо отнестить к этому как к

«Эксперимент есть эксперимент!»

АБС — Град обреченный

Ну зацепило рабочие сайты, пришлось поднять обратный прокси на VDS в российском сегменте и перенаправить на забугорный сервис. Но зато теперь я знаю как это сделать быстро ) БОЛЕЕ того такой стрес-тест реально выявил узкие места и определил план работ направленных на оптимизацию и отказоустойчивость...

rusinvent
0
rusinvent, 30 Апреля , url

Не знаю, у нас в Сибири Telegram работал все дни без сбоев



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать