Путин в телефонном разговоре с Нетаньяху подтвердил позицию России, что ядерная сделка с Ираном должна неукоснительно соблюдаться всеми сторонами - Кремль

отметили
49
человек
в архиве

По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Обсуждена ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, в том числе с учётом сделанного сегодня Премьер-министром Израиля заявления на этот счёт. Владимир Путин подтвердил позицию России – План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами.

Продолжен обмен мнениями о положении дел в ближневосточном регионе в целом, включая развитие обстановки в Сирии.

Условлено о дальнейших личных контактах.

Добавил waplaw waplaw 1 Мая
проблема (3)
Дополнения:

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини прокомментировала заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о продолжении Ираном военной ядерной программы.

Она заявила, что «на данный момент не видела у премьер-министра Нетаньяху аргументов о несоблюдении, то есть нарушении Ираном своих обязательств по ядерной сделке».

«К тому же сделка была предпринята именно потому, что между сторонами не было доверия, иначе мы бы не потребовали, чтобы была заключена ядерная сделка», — говорится в тексте ее заявления, распространенном вечером в понедельник в Брюсселе.

Она отметила, что речь идет о предварительной реакции на заявление главы израильского правительства, так как необходимо оценить его детали, посмотреть документы и, в первую очередь, получить оценку МАГАТЭ, «поскольку МАГАТЭ является единственной беспристрастной международной организацией, которая отвечает за контроль над ядерными обязательствами Ирана».

По словам Ф.Могерини, то, что следует из первых сообщений, свидетельствует о том, что премьер-министр Нетаньяху не поставил под сомнение соблюдение Ираном обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что соглашение СВПД «не основано на допущениях добросовестности или доверия — оно основано на конкретных обязательствах, механизмах проверки и очень строгом контроле фактов, осуществляемом МАГАТЭ».

«МАГАТЭ опубликовало 10 докладов, удостоверяющих, что Иран полностью выполняет свои обязательства», — напомнила Ф.Могерини.

«И в любом случае, — продолжила высокий представитель ЕС по иностранным делам, — если какая-либо сторона или какая-либо страна имеет информацию о несоблюдении любого рода, она может и должна адресовать и направлять эту информацию надлежащим, законным, признанным механизмам — МАГАТЭ и Совместной комиссии СВПД по мониторингу ядерной сделки, которую я возглавляю и которую я созывала всего пару месяцев назад. У нас есть механизмы для решения возможных проблем».

Добавил waplaw waplaw 1 Мая
Комментарии участников:
shaman
+4
shaman, 1 Мая , url

Митаньяха опять получила веником по морде )

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 1 Мая , url

А что ещё Нетаньяху (ну вот опять, опять упрекнут в антисимитизме) хотел услышать от Путина?

precedent
+4
precedent, 1 Мая , url

Нет, неприятие и критика политики Израиля, не основанные на националистических предубеждениях, никаким образом не являются антисЕмитизмом. 

Вот только если по — существу новости, то она лишь о контактах руководителей Израиля и России, по инициативе Израиля, всвязи с обвинениями в адрес Ирана о нарушении ядерной сделки.  Россия подтвердила приверженность ее положениям. 

Что до самих обвинений, то сообщается, что 

Иранские лидеры постоянно отрицают, что преследовали цель получения ядерного оружия, сегодня я скажу вам одно: Иран лжет, — заявил премьер. — После подписания в 2015 году соглашения (об урегулировании ядерной проблемы Тегерана) Иран стал наращивать усилия по сокрытию своих секретных документов". Нетаньяху также заявил, что «в 2017 году Иран спрятал свои архивы по разработке ядерного оружия в особо секретное место в Тегеране». «Иран лжет, что у него никогда не было программы по созданию ядерного оружия», — добавил он.
Нетаньяху также представил раздобытые, по его утверждению, израильской разведкой «полтонны материалов», среди которых «100 тыс. файлов, доказывающих, что они (иранцы) лгут» в отношении ядерной программы военного назначения. По словам Нетаньяху, речь идет о «55 тыс. страниц и 55 тыс. файлов на 183 дисках». Он также заявил, что «ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана».


Подробнее на ТАСС:
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5170394

 То есть, речь идёт не о голословных обвинениях, а о доказательствах, которые можно и нужно проверить. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 1 Мая , url

Нетаньяху даже не стал трясти пробирками из 55 тысяч файлов на 183 дисках. Предлагаю широкой мировой общественности предъявить таки содержимое пробирок Нетаньяху. А вдруг там чужие анализы и совсем не от Масад, а от дружественного ЦРУ (ЦРУ уже МИ-6 помогло с «новичком». Терезе и Елизавете теперь долго отмываться, пока США будут дербанить ЕС вместе с Британией. Боюсь если Терезе Мэй теперь необходимо где-то приобрести или найти мыло, то Нетаньяху, как главный лоббист от швейцарских банков, может потерять вообще всё. Кто-то теряет, а кто-то находит).

А после, исходя из анализа содержимого пробирок, можно и начать проверку и союзника России Ирана и то, каким способом было получено содержимое пробирок от Нетаньяху.

Р.S. Нет, неприятие и критика политики либерального крыла правительства России в основном состоящем почему-то из евреев, не основанные на националистических предубеждениях, никаким образом не являются антисЕмитизмом.

shaman
+1
shaman, 1 Мая , url

А смысл трясти перед теми, кто не верит? :))

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 1 Мая , url

Дело не в том верят или не верят. Вопрос в том — кто и какая страна добыла этот «компромат».  Тогда американскому генералу пробирку в руки дало ЦРУ США. То есть генерал из США и ЦРУ — от туда же. Всё чётко. Есть сторона внутри США, которая берёт на себя в случае неудачи всю полноту ответственности.

А здесь Нетаньяху не уверен, что только Масад собирал информацию по Ирану, следовательно в случае провала Масад и Нетаньяху автоматически становятся крайними, как и Тереза с «новичком». Мало того за ниточку провала (страх разоблачения лжи, озвученной неполностью Нетаньяху) США могут держать Израиль на коротком поводке и заставить работать только в интересах США (Британии пришлось участвовать в последней авантюрной бомбардировке Сирии, не смотря на первоначальное требование доказательств предлога бомбёжки) или ещё точнее стать пешкой в руках США, которую всегда можно разменять или ещё хуже — пожертвовать.

Почему Нетаньяху решил вообще озвучить эту ложь? Вот главный вопрос. Думаю необходимо для начала рассуждений помнить, что Нетаньяху представляет интересы владельцев чрезвычайно «старых денег», а точнее владельцев золота из якобы разрушенного римскими легионерами храма царя Соломона.

reik
+1
reik, 1 Мая , url

Но это не означает, что можно бомбами мира добиться. Кто должен ответить за удары, так это Израиль.

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 1 Мая , url

Империя.ру

Почему Америка начнёт войну против Ирана

Александр Халдей

30 апреля 2018 г. 21:08:47

США впервые по-настоящему испуганы: Реакция гегемона, который теряет власть над миром, толкает его к новым фатальным ошибкам

В начале статьи напомню одну фразу Збигнева Бжезинского: «Разногласия между США и европейскими странами по поводу Ирана и Ирака рассматриваются Соединёнными Штатами не как вопрос между равными партнёрами, а как вопрос неподчинения».

Збышек тут немного поскромничал — США рассматривают не только вопросы Ирана и Ирака как вопрос неподчинения, а все вопросы мировой политики в отношениях с любой страной мира. Например, США рассматривают разногласия с Россией по поводу Сирии и Украины не как вопрос между равными партнёрами, а как вопрос неподчинения. Хотя Россия никогда в почётный список стран-вассалов США не входила и входить не собирается. Но США так видят мир и менять свои подходы не намерены.

Однако если с Россией всё понятно, то почему такая категоричность в отношении к намного более слабому Ирану? Почему для США этот «Карфаген» должен быть разрушен любой ценой? США не любят Иран немного не по той причине, по которой верблюд из детской загадки не ест вату. Спасибо классикам американской геополитики — они всё откровенно рассказали изумлённому человечеству.

В международных отношениях политическая география остаётся принципиально важным соображением — говорит Бжезинский. И добавляет: Империи строились путём продуманного захвата и удержания жизненно важных географических достояний. Это означает, что даже когда на Украине разберут на металлолом последнюю газовую трубу в Европу, а украинцы из-за отсутствия у атамана золотого запаса станут разбегаться в разные стороны целыми областями, как хлопцы пана Грициана Таврического, то и тогда США не выпустят Украину из своих железных зубов.

Потому что Украина — это в силу не экономики, а географического положения региональный геополитический центр силы. Не люди и не промышленность важны для США на Украине. Территория и только территория. В основе глобальной политики экономика занимает второе место, а первое занимает география. Для США будут иметь важнейшее значение даже украинские руины с бродячими собаками и пустой от людей территорией.

Зачем Америке Евразия? Мало ей своей половинки земного шара?

Дело не в «мало» или «много». Дело в элементарном страхе погибнуть. Америкой движет инстинкт самосохранения. В Евразии находится 75% населения мира. Тут находится большая часть мирового богатства, выраженная как в предприятиях, так и в полезных ископаемых под землёй. Как выдумаете, сколько недель продержится нынешнее положение США в мире, если они будут лишены возможности доступа и контроля над этими ресурсами?

Агрессивная и экспансионистская государственная философия США обязана своим существованием вовсе не амбициям американского правящего класса и не некой врождённой его порочностью. США похожи на Британию тем, что обе страны живут на острове, Британия на маленьком, США на большом. И их инстинкт самосохранения требует от них захватнической агрессивной политики на территориях, откуда может исходить угроза их положению и их выживанию.

Все потенциальные вызовы статусу и роли США в мире исходят из Евразии. Не из Мексики и не из Канады, не из Латинской Америки, не из Африки. Из Евразии. В совокупности евразийское богатство намного превосходит американское. И выжить Америка может только постоянно стравливая между собой евразийские государства, благо, они достаточно для этого разнородны и не едины в политическом отношении. Китай со своим проектом «Один пояс — один путь» впервые в истории способен обеспечить это политическое единство в Евразии, что сразу сделало его мишенью Америки, но без России этот Китая проект неосуществим.

СССР ставил целью именно выдавить США из Евразии — и в силу этого он стал главной стратегической целью США в ХХ веке. В силу тех же целей ныне именно Россия для США заменила СССР в статусе Врага №1. Не азиатский Китай, а евразийская Россия. И потому Китай — это враг №2. Россия главнее не в силу экономики, а в силу географии. Россия — это коннектор, мост, соединитель, ключ. Без России цепь мощных товарно-денежных потоков, выбивающих США из Евразии на периферию, на замкнётся и ток не потечёт.

Контролирующее Евразию государство по факту контролировало бы два из трёх наиболее развитых мировых регионов. Есть за что Соединённым Штатам начать атомную войну. И никаких иллюзий, что всё постепенно само рассосётся, быть не должно. Ничего не рассосётся. США очень сильны и впервые в жизни настолько сильно испуганы.

Однако если вернуться к теме Ирана, то его география — это самый центр Евразии. Без его захвата никакие окончательные победы США в мире не возможны. Иран — такой же геополитический центр силы, как Турция и Украина. Турция всегда уравновешивала Иран на Кавказе, чем во многом объясняется её важность для НАТО и США. Прежде всего, для США важнейшую роль играет Азербайджан — он существенно ослабляет на Кавказе Россию, прежде всего тем, что поставляет нефть и газ по маршрутам, не проходящим через российскую территорию.

Суннитский Азербайджан тяготеет к суннитской Турции, но в шиитском Иране треть населения — азербайджанцы. У Ирана в этом треугольнике двойственное положение, но Иран влияет как стабилизатор на Среднюю Азию. Если США хотят поджечь Среднюю Азию как мягкое подбрюшье Китая и России, уничтожение Ирана просто необходимо. Иран к тому же контролирует восточное побережье Персидского залива.

Соглашение шести стран по ядерной программе Ирана позволило ему выйти из режима санкций и при этом сохранить все наработки по ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани 30 апреля заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе, заключенный Ираном в 2015 году с шестью державами, не подлежит обсуждению. Тегеран не согласится ни с какими новыми ограничениями, на которых настаивает США, которые считают, что достигнутое администрацией Обамы соглашение Америке не выгодно, ибо сохраняет потенциал Ирана в неприкосновенности, давая возможность выиграть время.

Трамп, конечно, прав – так оно и есть. Но ситуация очень сложна: Европа и, прежде всего, Германия активно покупает иранскую нефть и имеет свои интересы в Иране. Если Трамп станет давить на Германию и по России, и по Ирану, и по СПГ, то он рискует перегнуть палку. Так Иран высвечивает пределы возможного в отношениях США и вассальной Европы. Простить такое США не могут.

Пока Иран был враждебен России или просто недружественен, это было выгодно США, так как Иран служил барьером для проникновения русских на Ближний Восток, что угрожало американским интересам. Но когда Иран и Россия сблизились в Сирии, и Россия на Ближний Восток не только проникла, но и совместно с Ираном вытесняет оттуда США, необходимость разрушения Ирана встала во весь свой рост, ибо возникла реальная угроза Израилю — главному форпосту США на Ближнем Востоке.

Выход обладающего ракетами и авиацией Ирана к Средиземному морю через построение железной дороги протяженностью всего в 30 километров через Ирак и вовсе становится для США геополитическим кошмаром. Если Иран решится, он в состоянии заблокировать и Персидский залив, и Средиземное море. И пусть США многократно превосходят Иран в вооружениях, сам факт возможности удара и блокады судоходства неприемлем, ибо его придётся всегда учитывать в расчётах.

Но главное то, что Иран создал угрозу, а США её вынуждены терпеть. То, что это само по себе есть демонстрация слабости США, уже и говорить нечего — последствия не заставят себя долго ждать. Мир выйдет из повиновения Америке. Компенсировать такие потери сильной позиции просто нечем. Без разрушения Ирана США не обойтись.

Всё это делает столкновение Ирана с США неизбежным. Другое дело, что для его успеха США сначала должны убрать фактор России. Воевать с Ираном, когда рядом Россия держит пистолет, приставленный к твоему виску — это такое же безумие, как грабить банк, не убрав охрану. Но охрана банка в данном случае — мощнейшее ядерное государство. Война с ним — это гарантированное уничтожение США. И поэтому США медлят.

А пока они медлят, под военным прикрытием России, под её ракетно-ядерным зонтиком такие страны, как Германия, Китай, Иран и Индия совершают шаги в направлении обретения и усиления своего суверенитета. Не самые слабые в мире государства, не правда ли? И вот все они без России были обречены на рабское положение без малейшей перспективы избавления. И только Россия своими действиями, сковав и приковав США к определённой проигрышной позиции, позволяет им в перспективе вырваться на свободу и стать полноценными суверенными государствами, сколько бы лет для этого ни потребовалось.

Главное не срок, а тенденция, направление движения. Его уже не изменить, что и является причиной истерики в США. Они впервые встали перед таким чудовищным выбором — или стать периферией Евразии, как и должно быть, или сгореть в ядерном апокалипсисе. Признать Россию глобальной сверхдержавой, способной остановить США и начать в мире процессы по их нейтрализации, выше их сил.

В США ломка. Их постепенно приучают к статусу регионального центра геополитической силы. После статуса глобального гегемона это невыносимо. Это как раньше вы 200 лет жили в поместье, а потом переехали доживать в каретник. Виновата в этом падении мирового статуса США, прежде всего, Россия, и она получит всё, что в такой ситуации может быть на неё обрушено.

Но Россия, по сути, прикрывает Иран — ключевое и последнее звено перед мировым господством США. Разумеется, Россия это делает в своих интересах. Но чем дольше живёт Иран, тем больше сил он набирает, и тем меньше сил остаётся у США. Ещё 5 лет такого противостояния — и катастрофа утраты глобального могущества Америки станет необратимой.

У США нет исторического времени, но и в настоящем времени у них ничего тоже нет. Америка всё больше утопает в песках ближневосточной пустыни, не решаясь на реальную войну и спасая лицо демонстративными ракетными пиар-акциями. Но войну так не выигрывают, а война — это палка о двух концах.

Как известно, пуля — дура, она в обе стороны летает. Иран — не Афганистан и не Ливия. Начать войну с Ираном для США очень рискованно. А выжидание уменьшает шансы на победу. Иран невольно высвечивает перед миром слабости США. В этом и состоит причина, по которой США так не любят Иран.

Tamriko
+3
Tamriko, 1 Мая , url

Статья хорошая, но заголовок, мне кажется, надо слегка поменять:Почему Америка НЕ начнет войну против Ирана.

Есть много факторов, противодействующих этому: само присутствие РФ на БВ, всеобщий РОПОТ стран БВ против американского диктата (и не только этих стран, но и ЕС), пока молчаливое несогласие Китая с агрессивной политикой США, (а также Вьетнама, Пакистана и мн.др.), сюда же заявление Могерини, требующее ПРАВОВОГО расследования комиссией МАГАТЭ (это вообще фурор — правовое обоснование! — что-то новенькое в современном мире(!) ...)

К тому же сегодня Трамп заявил (в твиттере конечно) о том, что прекращает выполнять роль «защитника» и уходит из др.стран заниматься возрождением СВОЕЙ страны — Америки… Правда, предание свежо, но кто его знает, что ему стукнуло в голову на этот раз...

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 1 Мая , url

Есть ещё одно интереснейшее историческое предание. Примерно в 90-м году нашей эры, якобы римские легионеры разрушили храм Соломона, при постройке которого якобы по тому же преданию использовалось огромное количество золота. Но самое интересное в этом предании интереснейший факт. После разрушения храма Соломона из 12 колен рода израилева якобы уцелели только 2 и именно этот генотип населяет в основном сейчас и Израиль и распространён по всему миру, а вот судьба оставшихся 10 колен неизвестна и эта тайна скрыта за «семью печатями». По тому же преданию якобы оставшиеся 10 колен были пленены племенами ассирийцев и якобы растворились в ассирийском народе.

Территория древней Ассирии это территории ныне занимаемые Сирией, Ираком, Турцией и Ираном. Причём территории Сирии и Ирака уже разграблены и самое главное помимо золота вывезены и разграблены или вообще уничтожены исторические памятки, артефакты и архитектурные здания являющиеся при нашем развитии науки и технологий беспорными доказательствами одного очень большого в истории предательства.

Последствия этого вероломного осознанного предательства за эфемерные обещания мирового господства имели, имеют и будут иметь огромное влияние на ход мировых событий.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать