МАГАТЭ не фиксировало признаков разработки ядерной бомбы в Иране после 2009 года

отметили
67
человек
в архиве

источник: m-diplomat.ru

ВЕНА, 1 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не фиксировало достоверных признаков работы в Иране по созданию ядерной бомбы после 2009 года, и данный вопрос был закрыт Советом управляющих агентства на основе всеобъемлющего доклада генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в 2015 году. Об этом заявили во вторник корреспонденту ТАСС в МАГАТЭ.

«В декабре 2015 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано представил Совету управляющих агентства финальную оценку прошлых и действующих нерешенных вопросов, касающихся ядерной программы Ирана. В своем докладе агентство определило, что до 2003 года в Иране была создана организационная структура, пригодная для координации мероприятий, связанных с разработкой ядерного взрывного устройства. И хотя какая-то деятельность проводилась после 2003 года, она не была частью скоординированных работ», — ответил официальный представитель МАГАТЭ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать утверждения премьер-министра Израиля о ядерных разработках Ирана в обход контроля агентства.

По его словам, «общая оценка агентства заключалась в том, что в Иране до 2003 года в рамках скоординированной работы был проведен ряд мероприятий, связанных с разработкой ядерного взрывного устройства, и некоторые мероприятия проводились после 2003 года».

«Агентство также определило, что эти мероприятия не выходят за рамки технической обоснованности и научных исследований, а также приобретения определенных технических способностей и возможностей. В том же докладе говорилось, что агентство не имело достоверных признаков деятельности в Иране, связанной с разработкой ядерного взрывного устройства после 2009 года. На основании доклада генерального директора Совет управляющих заявил, что рассмотрение этого вопроса было закрыто», — заключил собеседник агентства.

Заявление Нетаньяху осталось без оценки

Вместе с тем в МАГАТЭ отметили, что агентство не берется давать публичную оценку заявлениям премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

«МАГАТЭ в соответствии со своей стандартной практикой оценивает всю имеющуюся у нее информацию, касательно соглашения о гарантиях. Однако МАГАТЭ старается публично не обсуждать вопросы, связанные с любой такой информацией», — отметил официальный представитель агентства.

Премьер-министр Израиля обвинил в понедельник Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и выразил уверенность в том, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) основан на лжи Тегерана. Премьер также представил полученные, по его утверждению, израильской разведкой материалы, среди которых «100 тыс. файлов, доказывающих, что они (иранцы — прим. ТАСС) лгут» по поводу ядерной программы военного назначения. По словам Нетаньяху, речь идет о «55 тыс. страниц и 55 тыс. файлов на 183 дисках». Он также заявил, что «ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана».

СВПД по иранской ядерной программе был согласован Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году и в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Добавил waplaw waplaw 1 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 1 Мая , url

Скушал, НетаньяхА? )))

Flinky
+1
Flinky, 1 Мая , url

Ежу понятно, что Бибишка на этот раз сел в лужу. Причём в самую середину.

Злобыня_Никитич

Не. Просто бздят на фоне этой новости прошлого года.

news2.ru/story/533334/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать