Глава Минкомсвязи РФ Никифоров переадресовал ФСБ вопрос о возможных действиях в отношении мессенджера Viber, аналогичных предпринятым по отношению к Telegram

отметили
44
человека
в архиве
Глава Минкомсвязи РФ Никифоров переадресовал ФСБ вопрос о возможных действиях в отношении мессенджера Viber, аналогичных предпринятым по отношению к Telegram

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения их приказа о предоставлении ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, они могут также обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — сказал Никифоров, отвечая на вопросы журналистов.

После блокировки Роскомнадзором ряда IP-адресов начались массовые жалобы на сбои от пользователей Viber. В компании заявляли, что мессенджер стал «заложником» ситуации с блокировкой Telegram в РФ.

Позднее компания владелец мессенджера заявила, что работа мессенджера в России полностью восстановлена, а сам Viber продолжит придерживаться политики конфиденциальности данных пользователей, обеспечивая сквозное шифрование всех звонков и чатов.

Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Поскольку Telegram для обхода блокировки начал использовать хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать задействованные мессенджером IP-адреса этих компаний. На этом фоне у ряда сторонних ресурсов возникали проблемы в работе в РФ.

Добавил suare suare [БАН] 3 Мая
Дополнения:

«Левада-центр»: о блокировке Telegram слышали 58% россиян, поддерживает ее почти половина

58% опрошенных слышали о блокировке «Телеграм» в России, но единого мнения о законе, касающемся предоставления доступа правоохранительных органов к личной переписке пользователей, нет: 48% поддерживают, 31% — против, 22% затруднились ответить. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

Так, 22% опрошенных заявили, что хорошо знают о попытках властей блокировать мессенджер, 36% «что-то слышали» об этом, 39% впервые услышали о проблеме от представителей «Левада-центра». 3% затруднились с ответом.

При этом 42% опрошенных впервые услышали, что интернет-сервисы обязаны передавать доступ к переписке по запросу правоохранительных органов.

На вопрос о том, для чего блокируют Telegram, люди отвечали по-разному. Так, 59% респондентов верят, что блокировка нужна для борьбы с терроризмом. При этом 29% опрошенных считают, что блокировка Telegram нужна для ограничения свободы слова и введения цензуры.

17% опрошенных заявили, что полностью поддерживают блокировку, еще 31% опрошенных — «скорее, поддерживают», 18% заявили, что «скорее, не поддерживают» запрет, 13% — «абсолютно не поддерживают». Еще 22% затруднились с ответом.

В качестве альтернатив Telegram люди называли Whatsapp (36%), Viber (29%), мессенджер «ВКонтакте» (26%). 43% опрошенных заявили, что не пользуются приложениями для обмена сообщениями и звонков (два года назад об этом заявили 65%).

Аналогичный опрос ранее проводил ВЦИОМ. Выяснилось, что только 24% российских интернет-пользователей считают важным сохранение доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Для 64% опрошенных «интернетчиков» не важен вопрос доступности Telegram в России (в том числе для 43% — «совершенно не важно»).

Социологи указывает, что в сеть с той или иной периодичностью выходят 78% россиян. О том, что суд вынес решение заблокировать Telegram в России, слышали 65% респондентов, среди них 21% следил за событиями вокруг мессенджера.

Добавил suare suare [БАН] 3 Мая
Комментарии участников:
suare
0
suare [БАН], 3 Мая , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать