Архангельские инженеры научили смартфоны видеть сквозь стены котельных

отметили
11
человек
в архиве
Архангельские инженеры научили смартфоны видеть сквозь стены котельных

Это поможет будущим инженерам лучше понять, как устроены эти сооружения.

Студенты Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) разработали приложение, позволяющее увидеть конструкции отопительного котла и здания, скрытые за элементами отделки. Изначально оно будет использоваться внутри университета в образовательных целях, но впоследствии его планируют добавить в каталоги приложений наиболее популярных операционных систем для смартфонов.

Процесс разработки приложения состоял из двух частей. Вначале студенты-инженеры изучили здание учебно-научного центра энергетических инноваций Технопарка САФУ и выявили, какие перекрытия у него несущие, а также другую информацию о его внутренней конструкции. Полученные данные легли в основу трехмерной модели постройки. Ее сделали информатики САФУ в программе AutoCAD. Учесть технические особенности реальной конструкции им помогали инженеры.

Все наработки собрали воедино. Получился ролик, в котором рассказывается о каждой составляющей одной из частей здания — котельной. Можно подойти к находящейся в ней отопительной установке, навести на нее смартфон, и приложение само расскажет, из чего состоит ее котел и что в нем происходит. То же можно проделать и с полом котельной: разработчики «вскрыли» его и разложили на составляющие. Фактически программа представляет собой пример использования дополненной реальности.

Не исключено, что в будущем приложение появится в App Store и Google Play. Кроме того, в него добавят трехмерные модели и описания ряда конструкций других частей Технопарка.

Добавил tass tass 3 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
tooZ
0
tooZ, 3 Мая , url

Никому это не интересно, но я выпускник этого университета :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать