Надежнее чем SWIFT Центробанк переведет систему передачи финансовых платежей на блокчейн в 2019 году

отметили
44
человека
в архиве

В 2019 году Центробанк переведет Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на блокчейн. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Банку России. Информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. Технология распределенных реестров поднимет уровень защиты СПФС и обеспечит максимальную прозрачность трансакций, уверены эксперты. Это повысит интерес банков и компаний к российскому аналогу SWIFT.


По словам источника «Известий», СПФС переводят на блокчейн для максимальной защиты финансовых трансакций. Данные из распределенного реестра нельзя удалить, а информация автоматически обновляется у всех участников системы при каждом внесенном изменении, пояснил он.

Пока неясно, будет ли регулятор использовать собственную разработку на блокчейне или же существующую платформу Etherium для СПФС, отметил источник, близкий к ЦБ. Банкиры, знакомые с ситуацией, подтвердили «Известиям», что регулятор собирается перевести СПФС на блокчейн. Сейчас Банк России решает, какую именно платформу выбрать. В ЦБ «Известиям» сообщили, что рассматривают различные варианты применения технологии распределенных реестров, в том числе и для передачи финансовых сообщений. От дополнительных комментариев представитель регулятора отказался.

По словам шефа-аналитика Teletrade Петра Пушкарева, СПФС в случае применения технологии распределенных реестров может стать даже надежнее, чем SWIFT. Технология блокчейн — это современное решение, оно позволит повысить безопасность и прозрачность СПФС, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Максимально защищенные трансакции важны и для банков, и для их клиентов, добавила она.


— Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам, — рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Это особенно актуально с учетом того, что ряд банков, в том числе и российский «Глобэкс», стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT.

По мнению Тамары Касьяновой, перевод на блокчейн позволит повысить популярность российского аналога SWIFT. В результате к нему станут активнее подключаться новые участники.

СПФС используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и трансакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT, когда это экономически обоснованно, указали в пресс-службе ЦБ. Сейчас стоимость одного сообщения через СПФС составляет около 1,5–2 рублей, тогда как тариф на передачу через SWIFT может варьироваться в районе €0,03–0,05 за сообщение.

В рабочем режиме СПФС запущена в декабре 2014 года. Проект реализовали после того, как в сентябре 2014-го на уровне Европарламента начали обсуждать идею отключить российские банки от SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств. Российские банки не стали отключать от SWIFT, и СПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей. К SWIFT подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.

Справка «Известий»
За последний год количество участников российского аналога SWIFT выросло на 22%, до 403. К СПФС стали подключаться крупные госкорпорации, в частности «Роснефть» и ВЭБ, а также небанковские кредитные организации.

Участниками СПФС за год стало семь новых НКО. Кроме того, к российскому аналогу SWIFT подключились межрегиональное операционное управление Федерального казначейства и Национальный банк Абхазии.

Добавил precedent precedent [БАН] 4 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
djamix
+2
djamix, 4 Мая , url

Милые люди, поясните ламеру — вас ист дас блокчейн? 

Своими словами, если можно)

И, еще:  какие именно банкиры и какие источники — снова — раскладывают, по идее, инсайдерскую инфу журнашлюхам?

sant
+3
sant, 4 Мая , url

Блокче́йн (англ. blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию.

я выпустил расписку никандрычу, что взял у него 100 рублей и отдал ему.

он передал её тебе в обмен на 100 рублей и записал это на том же листочке.

ты передал её за 100 рублей прецеденту, о чём также сделал запись на том же листочке, если листочка не хватило — приклеим ещё (считаем длину листочка бесконечной)

))) в таком изложении очень похоже на векселя… только прочитать могут только те, кто участвует ;)

а вообще это — протокол передачи информации.

djamix
+5
djamix, 4 Мая , url

Данке)

 

Это всё а-ля старого анека?

В некий городок приехал богатый турист.


Оставив в залог $100 хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля.


Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг в 100 долларов за мясо.

Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг в 100 долларов за говядину.

Фермер отдаёт долг владельцу автомастерской, который записал за ним 100 баксов за ремонт машины.


Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт 100 долларов за продукты, которые он брал в долг.


Хозяин магазина бегом бежит к местной девочке «эскорт-сервис», которая из-за кризиса «обслуживала» его в долг.

Девочка сразу идёт к хозяину гостиницы и отдаёт ему 100 баксов за комнаты, которые она снимала для клиентов, тоже в долг.


В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.


Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее...

bee_e
+3
bee_e, 4 Мая , url

Похоже на мельницу Бориса Абрамовича )

Выбираем банк. Там открываются такие счета — спецсчет Минфина, счет таможенного комитета и счета всех льготников…<...> К льготнику поступил товар. Он тут же со своего счета оплачивает таможню. В полном объеме, без всяких льгот и отсрочек. Это понятно. Деньги за пять минут поступают на таможенный счет… потому что все в одном банке… тут же с него списываются… и поступают на спецсчет Минфина. Здесь же. Вот и все.

— Я что-то не понял, — нахмурил лоб полковник Беленький. — А где же… — Он пошевелил пальцами.

— Ах да, — огорчился Платон. — Забыл совсем. Льготники для оплаты таможни берут в этом же банке кредит. Под очень низкий процент. Практически бесплатно.

Им-то и расплачиваются с таможней.

Дубов «Большая пайка»

X86
+3
X86 [БАН], 4 Мая , url

Немного не так, но анекдот крутой) Короче смысл блокчейна в том, что это распределенный реестр, который хранится у всех участников одновременно. Т.е. что-то там подменить и наебать уже не получится, так как у всех участников сети хранится вся информация по всем транзакциям (сделкам, переводам).

djamix
+3
djamix, 4 Мая , url

Анек лучше, как Иван у Абрама рубль в долг брал в залог топора?)

X86
+3
X86 [БАН], 4 Мая , url

Тоже крутой анекдот) Основа экономики

X86
+1
X86 [БАН], 4 Мая , url

Сейчас Банк России решает, какую именно платформу выбрать.

 Рипл вестимо) Надежная китайская компания с хорошей технологией.

manson
+1
manson, 5 Мая , url

Пока неясно, будет ли регулятор использовать собственную разработку на блокчейне или же существующую платформу Etherium для СПФС

 Конечно собственную. Вернее технологию брать отлаженную, а сервера для узлов — свои А то завалит работу системы какие-нибудь новые криптокотики, что будет крайне некрасиво и непрофессионально...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать