Почему надежды «повторить Ереван в Москве» не сбудутся

отметили
47
человек
в архиве
Почему надежды «повторить Ереван в Москве» не сбудутся

Массовые выступления в Ереване против вступления Сержа Саргсяна в должность премьера, его отставка под давлением улицы и осуществляемое на наших глазах назначение премьером демагога толпы Никола Пашиняна, оседлавшего протестные выступления для достижения своих амбициозных целей, вызвали в России в среде антисистемной оппозиции надежды. Речь идет о надеждах на то, что им удастся в России повторить произошедшее в Армении. С этой целью они планируют организовать массовые выступления как в Москве, так и по всей стране 5 мая — фактически накануне инаугурации В. В. Путина.

Зная политическую ситуацию как в России, так и в Армении не понаслышке (за последние тридцать лет изнутри как участник наблюдал, изучал и анализировал политические процессы в обеих странах), хотел бы предупредить не в меру впечатлительных сторонников «бархатных» и иных экзотических революций: между политической ситуацией в Армении и России существуют колоссальные качественные различия.

Во-первых, армянским властям за последние почти тридцать лет не удалось остановить большой отток населения. Этот процесс наблюдается везде на постсоветском пространстве, но особенно чувствителен в Армении. Страна находится в экономической блокаде и в состоянии войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Решения этой проблемы в обозримой перспективе не предвидится, поэтому многие голосуют ногами и уезжают кто куда в поисках хлеба, безопасности и будущего для своих детей. Ситуация усугубляется тем, что заводы, научные институты, лаборатории и иные объекты народного хозяйства, оставшиеся в наследство от Советского Союза, оказались невостребованы и были закрыты или превращены в торгово-складские помещения. Новая экономика в сфере IT находится в процессе становления. Огромные бюджетные деньги уходят на содержание армии, большой по меркам этой маленькой страны, призванной обеспечивать безопасность Армении и Нагорного Карабаха. И последнее в этом ряду (но не по значимости) — характерные для всего постсоветского пространства коррупция, непотизм, монополии, которые душат малый и средний бизнес.

источник: cdn1.img.ria.ru

Полицейские блокируют путь оппозиционерам, протестующим против перехода бывшего президента на пост премьер-министра в Ереване, Армения

Недавно я был в двух самых благополучных бывших советских республиках — Эстонии и Литве. Это совпало с началом массовых митингов в Ереване. На моих публичных выступлениях спрашивали о причинах массовых митингов. Я объяснил: в стране закрыты многие предприятия, люди не могут найти работу, страна в блокаде, народ недоволен, а у оставшегося населения накапливаются гнев и отчаяние. Мои слушатели отметили, что, хотя Литва и Эстония не находятся в блокаде и в состоянии войны, у них тоже исчезла почти вся промышленность, работы нет и молодежь массово выезжает в страны Западной Европы. Притом что обе страны являются членами Евросоюза и НАТО. Правда, это не может быть утешением для армян, вышедших на улицу: это свидетельство того, что все республики бывшего СССР испытывают колоссальные негативные последствия распада Союза и еще долго не смогут справиться с его последствиями. И это — факт, что бы ни говорили профессиональные демагоги и популисты, которым кажется, что все проблемы будут решены, как только их допустят к власти.

Во-вторых, притом что многие негативные моменты, имеющие место в Армении, присутствуют в экономической и социально-политической жизни России, за годы путинского президентства произошли серьезные изменения не только в социально-экономической, но и в политической сфере, общественных настроениях. Накануне прошлых президентских выборов в России также многим казалось, что поддержка народом власти существует лишь на бумаге, а не в реальной жизни, и что государственные институты власти и элиты весьма аморфны и неэффективны. Первые массовые антипутинские выступления у толпы создали ошибочное впечатление, что еще чуть-чуть можно надавить — и власть рухнет. И толпа с Болотной площади и проспекта Сахарова внесет своих вождей в Кремль на царство. Но именно тогда выяснилось, что российская власть и общество оказались в качественно ином состоянии, чем в Грузии, на Украине и в других странах, где улица пыталась взять власть, минуя законы. Оказалось, что властные институты были настолько эффективны, что не допустили, чтобы толпа захватила центральные площади и заблокировала работу государственных органов. Мало того, тысячам антивластных митингующих власти противопоставили еще более масштабные митинги своих сторонников. Это значило, что несистемная оппозиция проиграла улицу.

источник: cdn2.img.ria.ru

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального во время митинга на Болотной площади

Как властные институты, так и элитные группы в своем подавляющем большинстве поддержали Путина. Это все происходило за несколько лет до Крыма, когда в СМИ были все еще очень сильны позиции либералов-западников и они были весьма агрессивны. После Крыма, Донбасса и Сирии же как в общественном сознании, так и в политической сфере и в СМИ практически доминируют патриотические настроения и массовая поддержка власти населением, что было продемонстрировано на мартовских выборах президента России. И последнее, почему попытки надавить на Путина с целью сорвать инаугурацию и захватить власть сегодня куда более эфемерны, чем в 2012 году. Очевидно, что сегодня властные институты более консолидированны. При всех внешних санкциях мы наблюдаем не раскол, а консолидацию народа и власти, элит и власти.

Никто не может сказать достоверно, как долго это будет продолжаться, но в обозримой перспективе это факт. Никогда в массмедиа либералы-западники и антипутинисты не занимали таких маргинальных позиций, как сейчас. Раньше считалось, что если ты умный, интеллигентный, рукопожатный — ты должен быть против власти в России, да и против самой России в самом глобальном смысле этого слова. Сегодня либералы-западники теряют свое влияние на общество не потому, что их не пускают на центральные каналы ТВ. Они проигрывают потому, что многие умные, талантливые интеллектуалы считают за честь защищать власть и ценности своей страны в глобальной конфронтации как с внутренними, так и с внешними оппонентами.

И самое последнее: поражение властей в Ереване объясняется тем, что, в отличие от России, там властям не удалось мобилизовать в еще больших масштабах своих сторонников, не удалось отобрать улицу и площади у толпы, руководимой демагогами, не удалось консолидировать элиты. Это привело к тому, что вчерашние попутчики примкнули к лидеру улицы.

источник: cdn4.img.ria.ru

Сторонники лидера оппозиции в Армении Никола Пашиняна на площади Республики в Ереване


А главное, власти в Армении полностью проиграли информационную борьбу. Провластные СМИ оказались весьма вялыми и беззубыми, а в интеллектуальном отношении просто убогими. Как, впрочем, и организаторы и руководители этих провластных СМИ.

Добавил suare suare [БАН] 6 Мая
проблема (7)
Комментарии участников:
nikandrovich
+9
nikandrovich, 6 Мая , url

Ой, да лаНо, вот твой единомышленник Семочка, другого мнения :)))

 



nikandrovich
+8
nikandrovich, 6 Мая , url

Ты давай всякую хрень из твиттера не выдавай

 Ты давай не говори, что мне делать и не узнаешь, кто ты

 

nikandrovich
+5
nikandrovich, 6 Мая , url

гы-гы, иди проспись

suare
+8
suare [БАН], 6 Мая , url

Нет. Он — постоянно первый в ТОПе уже несколько лет. И хотя бы поэтому заслуживает уважения. Шаг назад — и вопрос улажен. А он просто останется на своём первом месте. Пашиняны здесь не пройдут: сапогами затопчут.

suare
+7
suare [БАН], 6 Мая , url

Смены не будет. Сменщики хронически болеют. А меня моё место вполне устраивает. Я его не в ТОПе занимаю, а в жизни.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 6 Мая , url

В жизни понятно. У всех нас своя жизнь в офлайне. Но на н2 соцсеть, рейтинги. Я вам желаю первого места, несмотря на наши периодические споры и срачи. 

suare
+4
suare [БАН], 6 Мая , url

Место в рейтинге для меня ничего не значит уже давно. Я — сам себе рейтинг и в оценках со стороны не нуждаюсь. То  же касается «плюсиков» и «минусиков»: как считаю нужным — так и ставлю:)

nikandrovich
+6
nikandrovich, 6 Мая , url

Ну кАнеШно

Не надо за меня ничего говорить и показывать свои тупые твиты и видосы.

 Ты на Н2, сама скромность.

Твит обозвала тупым, а миньена навального и его борцуновские мечты о вечном выходным и счастливой жизни НЕТ

Все, иди отдыхай :)))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 6 Мая , url

Такая молниеносная реакция последнее время на каменты с фамилией Путин. Сразу минусуют, если критиковать. 

Неужели кремлеботы, Лахта-2 добрались до н2? :)

Тест: бабки Путина

precedent
+3
precedent [БАН], 6 Мая , url

Все, разумеется, «ширше» и глубже, да и многое не так. 

Россия- могучее и абсолютно самодостаточное и суверенное государство. В современном Мире суверенитет (абсолютный) возможен только для таких государств, как США, Россия, Китай, возможно, со временем, Индия, Бразилия.  

Да и кто сказал, что все нации и национальности должны быть государствообразующими?  И кто сказал, что права наций и национальностей могут быть защищены только в унитарных государствах?  Как правило, вообще наоборот. 

suare
+1
suare [БАН], 6 Мая , url

suare
+6
suare [БАН], 6 Мая , url

Циничные высказывания в адрес Армении в эфире «КП» вызвали волну возмущения, САР обратился в прокуратуру и президенту РФ

05.05.2018
 
источник: yerkramas.org
 

Внутриполитическая ситуация в Армении последние недели находится в центре внимания всего мира. К сожалению, не всегда высказывания и комментарии остаются сдержанными и политкорректными. Волну возмущения и неприятия, причем не только в армянском обществе, вызвала передача «ГлавТема» с участием Михаила Леонтьева, Ильи Савельева и Михаила Юрьева в эфире радио «Комсомольской правды». Не остались в стороне не только рядовые граждане, но и Союз армян России и Посольство России в Армении.

Заявление САР

Союз армян России распространил заявление в связи с высказываниями, прозвучавшими в адрес Армении и армян в эфире радио «Комсомольская правда». Заявление опубликовано на официальном сайте САР.

В заявлении, в частности, отмечается, что в Союзе армян России глубоко возмущены беспардонными и циничными высказываниями, прозвучавшими в адрес Армении, ее участники позволили себе в самой циничной форме оскорбление целого народа.

«Они, перейдя все пределы журналистской и человеческой этики, а также правовой и гражданской ответственности за свои поступки, сделали ряд безответственных и унизительных высказываний в отношении нашего народа, используя нецензурную лексику, которой по определению не должно быть в эфире, тем более такой известной радиостанции как „Комсомольская правда“, — отмечается в сообщении.

Очевидно, что в столь судьбоносный момент, когда внимание не только миллионов проживающих в России армян, но и всего мира приковано к Армении, народ которой продемонстрировал свою приверженность принципам мира и демократии, подобные безответственные и экстремистские передачи в российских СМИ, зачастую воспринимающиеся широкими массами как официальная позиция российского государства, способны нанести огромный ущерб российско-армянским отношениям, создать атмосферу вражды и недоверия, говорится в заявлении САР.

»Мы полагаем, что политико-аналитические программы не могут оцениваться лишь с позиции рейтингов зрительской аудитории, которые тем выше, чем скандальнее получается передача. Они прежде всего должны оцениваться с точки зрения того вреда, который они в конечном счёте наносят интересам России, как относящимся к сфере национальной безопасности, так и внешнеполитическим", — отмечается в сообщении.

Союз армян России, как крупнейшая общероссийская общественная организация, представляющая и объединяющая армянскую диаспору России, будет добиваться должной оценки действий лиц, задействованных в вышеупомянутой передаче, с точки зрения соответствия этих действий российскому законодательству в части противодействия экстремизму, призывов к насилию и разжигания межнациональной розни.

«Соответствующие обращения от имени САР к Президенту РФ, гендиректору „Комсомольской правды“ и в прокуратуру уже направлены и в этом вопросе мы рассчитываем на должное понимание с их стороны», — отмечается в сообщении.

Заявление Посольства России в Ереване

В связи с прозвучавшими 5 мая заявлениями отдельных российских граждан и лиц в преломлении к ситуации в Армении Посольство России в Ереване выступило с сообщением на своей официальной странице в Facebook.

«Напоминаем, что происходящие в последние недели события в Республике Армения являются исключительно внутренними вопросами Республики Армения и ее граждан. В своей деятельности по выстраиванию и поддержанию союзнических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения российская сторона, Посольство в Ереване не исходят из частных мнений различных лиц, а придерживается мнений, озвученных Пресс-секретарем Президента России Д.С.Песковым и официальным Представителем МИД России М.В.Захаровой», — отмечается в сообщении.

Петиция СК РФ за разжигание межнациональной ненависти

На change.org начался сбор подписей под петицией Следственному комитету РФ за разжигание межнациональной ненависти для привлечению к ответственности радиостанции «Комсомольская правда» за разжигание вражды и ненависти.

«Ведущие Илья Савельев, Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев крайне некорректно высказались о митингах. Так, Михаил Юрьев призвал руководство России ввести в Армению войска жестоко подавить волнения. Цитируем: „Че нам стесняться. Произошла где-то цветная революция? Два полка высадить и утопить в крови раз у них у самих духу не хватает. И не надо бояться, что скажут на Западе. И не надо бояться, что сами эти народы скажут...“. Учитывая что Россия многонациональная страна, в которой проживает крупнейшая армянская диаспора, такие заявления могут спровоцировать ненависть на межнациональной почве», — отмечает инициатор петиции Антон Мельников.

Он также процитировал заявление пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!».

Прилагается также второе заявление МИД России.

«Россия выступает за решение существующих в братской Армении внутренних проблем на основе Конституции страны, в правовом поле, через конструктивный диалог между различными политическими силами республики. Эта принципиальная позиция была подтверждена также во вчерашнем заявлении МИД РФ. Области двусторонних отношений неизменно нацелены на продолжение совместной с армянскими коллегами работы по развитию и укреплению нашего союзнического взаимодействия и интеграционного сотрудничества», — цитирует Мельников.

По его словам, таким образом, высказывания с призывом потопить в крови митинги в Армении на фоне официальной позиции России это удар по дипломатическим отношениям. На уровне сознания народа Армении такие призывы вне зависимости от срока давности обоснованно подрывают доверие к России.

«Мне неприятно что такие люди, которые наносят своими высказываниями моей Родине, остаются безнаказанными. И я призываю следственный комитет России провести расследование на предмет разжигания межнациональной ненависти, а также прошу проявить принципиальную позицию МИД РФ и МИД Армении, а также СК Армении и наказать редакцию „Комсомольской правды“ и авторов скандального выпуска», — пишет Мельников.

Собрано уже более 1200 подписей.

Что происходит в Армении?

Парламент Армении на специальном заседании 1-го мая не избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. На следующий день фракция Республиканской партии Армении заявила, что на повторных выборах премьер-министра Армении в парламенте поддержит кандидатуру, выдвинутую одной третью депутатов. А блок «Царукян» заявил о том, что поддержит кандидата от народа на выборах. 3 мая кандидатура Никола Пашиняна была официально выдвинута на пост премьер-министра страны более одной трети депутатов. Повторные выборы главы правительства состоятся в Национальном Собрании Армении 8-го мая.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.

Barban
-2
Barban, 6 Мая , url

Все проще: Армения — мононациональная страна и воевать сама с собой не пожелала. Что правильно и разумно.
И что в очередной раз демонстрирует лицемерие совсеменной буржуазной демократии. Для нее воля большинства — это закон только в спокойное сонное время. А вот когда пробуждаются активные протестные меньшинства, готовые бороться, то политический вес пасивно-диванного большинства становится ничтожным.

Россия же (как и Украина) — пестра  по нац.составу и может запросто подкрепить классовый антагонизм национальным, выставив особо отобранных жандармов или провокаторов против каких угодно нежных деток.
И если надо, их затопчут сапогами. При криках одобрения со стороны «зацаревской» титушни и всего веб-Ольгино.

Вот, почему, дорогие земляне, нам надо поскорее заменить эту фиктивную демократию тупого, одураченного и темного теле-большинства (которое только и способно, что периодически всей стенкой голосовать по команде сверху «за царя», то есть — против самой демократии!) на умную и прямую веб-демократию добровольных и самоподготовленных к политическому дискурсу граждан. На веб-советы! Этот актив, который будет представлять интересы всех слоев обества, сможет не только оперативно обсудить и прояснить  развнодействующею общественной воли и блага, но и, если надо, защитить свои институты от любых демагогов и кумиров темных полузвериных толп.

Barban
+1
Barban, 7 Мая , url

Это просто зеркало камеры кривое. Если бы чем-то более ровным снимать, было бы гораздо дружелюбнее и симпатичнее.

evenstar
-2
evenstar [БАН], 7 Мая , url

Когда пришла в школу раздавать ленты, а весь класс в ментовке после митинга

источник: pbs.twimg.com

evenstar
-4
evenstar [БАН], 7 Мая , url

источник: pbs.twimg.com

precedent
+2
precedent [БАН], 7 Мая , url

«Рросгвардии» ))) Чурбаны — фейкометчики — двоечники — тунеядцы. 

treffmans
+1
treffmans, 6 Мая , url

актив, который будет представлять интересы всех слоёв общества, сможет не только оперативно обсудить и прояснить равнодействующею общественной воли и блага, но и, если надо, защитить свои институты от любых демагогов и кумиров тёмных полузвериных толп.

источник: 900igr.net

Tamriko
+2
Tamriko, 6 Мая , url

Пашинян :

«Завтра будет

Лучше, чем вчера!

Выбери меня, выбери меня...»

      И не важно, есть у него хоть какая-то программа или нет… Главное, что она есть у мерикосов. Остальное всё приложится...)))

     Предупредить их, конечно, надо, но решать им самим.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать