Нижний порог цены автомобиля проекта "Кортеж" поднялся с 6 до 10 млн рублей

отметили
40
человек
в архиве

источник: interfax.ru

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU — Серийные автомобили проекта «Кортеж» будут стоить более 10 млн рублей, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Больше десяти (миллионов — ИФ) точно», — сказал Мантуров журналистам, отвечая на вопрос, сколько будут стоить серийные автомобили проекта.

Он отметил, что автомобили по всем своим параметрам находятся в «самой премиальной категории».

«Но он точно будет дешевле, как минимум, на 20%, чем Rolls-Royce и Bentley. Но будет дороже, чем самый базовый Mercedes S-класса», — сказал глава Минпромторга.

Между тем еще в январе 2018 года Мантуров заявлял, что серийные автомобили проекта «Кортеж» будут стоить от 6 млн рублей и выше, однако отмечал, что точной цены на серийные автомобили линейки еще нет. «Мы сможем ответить более точно на этот вопрос чуть позже, но для ориентира нужно брать цены премиальных автомобилей, которые продаются на российском рынке, и, как целевую задачу, мы перед собой ставили 15% дисконт от этой цены», — пояснил министр, приведя в пример машины премиум-класса в ценовой категории около 8-9 млн рублей.

Позже понедельник в Минпромторге заявили, что автомобили седан и лимузин проекта «Кортеж» начнут продавать в первом квартале 2019 года.

Как отметили в министерстве, «представленное семейство автомобилей класса люкс выйдет на открытый рынок под собственным брендом AURUS и будет презентовано широкой общественности в рамках Московского международного автомобильного салона — 2018».

По информации пресс-службы, создана «специальная компания, в компетенции которой входит продвижение, продажа и сервисное обслуживание автомобилей».

В понедельник президент России Владимир Путин отправился на инаугурацию на автомобиле отечественного производства «Кортеж». Планируется, что лидер и в дальнейшем будет передвигаться на «Кортеже».

Проект «Кортеж» реализуется по поручению главы государства с 2012 года, в разработке принимал участие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Модельный ряд включает в себя авто четырех классов — седан, внедорожник, минивэн и лимузин.

Ранее в понедельник Мантуров сообщил, что с конца августа 2018 года начнется прием заказов на автомобили «Кортеж».

«Очень, не представляете себе как! Это понятно было только мне одному и тому многотысячному коллективу, который участвовал в программе по разработке этого автомобиля» — сказал Мантуров, отвечая на вопрос, волновался ли он, наблюдая за поездкой президента РФ на новом автомобиле.

Он добавил, что проект «Кортеж» — качественный и эффективный проект с точки зрения реализации и тех параметров, которые изначально в нем закладывались.

«Сегодня было очень трепетно смотреть как президент ехал на этом автомобиле на процесс инаугурации. Для нас это был очень важный момент — обеспечение своевременности поставок этих автомобилей», — добавил и. о. главы Минпромторга

По словам Мантурова, в ведомстве рассчитывают, что все желающие приобрести новый автомобиль проекта «Кортеж» смогут это сделать в следующем году, так как с конца текущего года можно будет подавать заявки на его приобретение.

В заключение он рассказал, что купил бы автомобиль «Кортеж» и для личного пользования, если бы в модельном ряде был внедорожник.

Добавил waplaw waplaw 7 Мая
Дополнения:

1
«Кортеж» — не один автомобиль, а целый модельный ряд

«Кортеж» — это устоявшееся популярное название проекта, который официально называется «Единая модульная платформа» (ЕМП). Он предполагает создание линейки автомобилей на базе единой платформы. Проект реализуется с 2013 года — тогда, согласно распоряжению правительства, единственным исполнителем размещенного Минпромторгом заказа по созданию линейки автомобилей стал ФГУП «НАМИ».

Сейчас речь идет о четырех моделях кузова: седан, лимузин (удлиненная версия седана), внедорожник и минивэн. Ключевая задача проекта — создание лимузина для первого лица государства. Также автомобили проекта будут производиться для госслужащих и со временем заменят существующий автомобильный парк, куда входят машины иностранных брендов. Не исключено, что в дальнейшем будет расширена и линейка автомобилей. После того, как машины поступят в пользование госслужащим, начнется производство и коммерческие продажи гражданских версий всех четырех вариантов кузова.

2
На его создание ушло 12,4 млрд рублей

Благодаря идее единой платформы оптимизировать затраты на разработку автомобилей удалось уже на этапе конструкторских работ. Всего за четыре года на работы по проекту из бюджета было выделено 12,4 млрд рублей. Окупить их предполагается в том числе за счет коммерческих продаж автомобилей, которые по плану должны начаться в 2019 году.

Ожидается, что основными конкурентами нового семейства автомобилей на рынке станут такие марки, как Mercedes Maybach, Bentley и Rolls-Royce в сопоставимых комплектациях. Однако планируется, что цены на автомобили отечественного производства будут ниже, чем на модели зарубежных конкурентов.

3
Главная черта проекта — российский характер

Согласно задумке авторов проекта, автомобили серии «Кортеж» должны были быть целиком разработаны российскими инженерами, конструкторами и дизайнерами и собраны из комплектующих, бòльшая часть которых произведена в России. Красноярские диски, нижнекамские шины, амортизация от завода в Башкирии, аэродинамические щитки из Ярославля, кожаный салон из Рязани, топливный бак из Нижнего Новгорода — все это было разработано специально для автомобиля.

Команду проекта набирали по всему миру: часть сотрудников уже работала в НАМИ, другие пришли в институт специально «под проект» из других российских организаций, третьи и вовсе вернулись для работы над ним из-за границы, как, например, главный конструктор проекта Вадим Переверзев. В качестве экспертов к работе были привлечены сотрудники иностранных инжиниринговых компаний, но всю непосредственную разработку вела только российская команда. В создании внешнего вида автомобилей проекта ЕМП иностранные специалисты вообще не участвовали.

4
Лимузин оснащен по последнему слову техники

Автомобили проекта ЕМП оснащены всеми известными на данный момент системами обеспечения активной и пассивной безопасности водителя и пассажиров. А в лимузин первого лица государства интегрированы еще и особые конструкторские элементы, которые, конечно же, остаются засекреченными. «Дополнительно у нас в машине стоит комплекс систем помощи водителю за рулем, — отмечает Вадим Переверзев. — Это и адаптивный круиз контроль, и система автоматического экстренного торможения, и система предотвращения столкновения, которая сама распознает пешеходов по ходу движения».

Кроме того, все машины Единой модульной платформы — это гибридные автомобили, первые в истории отечественного автопрома. При этом разработана платформа так, что в случае создания необходимой инфраструктуры ее можно будет переориентировать на сборку уже чистых электромобилей.

5
Это первый с конца 1980-х годов российский лимузин

Последним отечественным автомобилем представительского класса стал бронированный лимузин ЗИЛ-41052, выпущенный в середине 80-х годов прошлого века и на тот момент не имевший аналогов в мире. Он обладает наивысшим классом безопасности, а конструкция шасси такова, что его невозможно перевернуть. На таком автомобиле ездил последний генеральный секретарь ЦК КПСС, он же первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Первый президент РФ Борис Ельцин пользовался Mercedes-Benz-S500, второй президент Владимир Путин ездил уже в основном на черных Mercedes-Benz S600 Guard Pullman W220. Президент Дмитрий Медведев передвигался на Mercedes-Benz Pullman S600 Guard W221.

6
Автомобили получили имена кремлевских башен

Автомобили проекта ЕМП будут выходить под брендом Aurus. Все модели этого семейства названы в честь башен Кремля: «Сенат» (седан и лимузин), «Арсенал» (минивэн) и «Комендант» (внедорожник). Линейка будет представлена публике на Московском автосалоне-2018.

Добавил waplaw waplaw 7 Мая
Комментарии участников:
KsRus
0
KsRus, 7 Мая , url

Он не то что «поднялся в цене», он с:

будут стоить от 6 млн рублей и выше, однако отмечал, что точной цены на серийные автомобили линейки еще нет

 … до:

«Больше десяти (миллионов — ИФ) точно»

норд
+2
норд, 8 Мая , url

Модельный ряд включает в себя авто четырех классов — седан, внедорожник, минивэн и лимузин.

 ...

В заключение он рассказал, что купил бы автомобиль «Кортеж» и для личного пользования, если бы в модельном ряде был внедорожник.

 ??

chel_c
0
chel_c, 8 Мая , url

А собирать его будут так-же?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать