"Бессмертный полк" собрал в Риге рекордные 15 тыс. участников

отметили
70
человек
в архиве

РИГА, 9 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Рекордное число жителей Латвии — свыше 15 тыс. — приняли участие в памятной акции «Бессмертный полк», которая в четвертый раз состоялась в Риге по случаю Дня Победы. Об этом в среду корреспонденту ТАСС рассказала одна из организаторов шествия, лидер молодежной общественной организации «ПЕРОМ» Маргарита Драгиле.

Участники акции собрались в парковой зоне недалеко от памятника советским войнам — освободителям Риги. После этого колонна людей с портретами членов их семей, воевавших против гитлеровской Германии, в сопровождении оркестра, исполняющего марш «Прощание славянки», торжественно прошла к памятнику. Во время шествия «однополчане» хором пели песни военных лет и скандировали «Когда мы едины — мы непобедимы», а в завершении почтили память павших в годы Великой Отечественной войны героев и возложили цветы к монументу. В свою очередь маленькие участники акции запустили в небо белые воздушные шары с бумажными журавликами.

«По нашей оценке, в акции „Бессмертный полк“ приняли участие более 15 тыс. человек, многие присоединились по ходу маршрута нашего шествия. Это рекорд! Это успех, большая радость и праздник! Праздник со слезами на глазах», — сказала Драгиле.

По ее словам, с каждым годом в этой акции принимают участие все больше жителей Латвии. «Об успехе „Бессмертного полка“ говорит и то количество людей, которые откликнулись и пришли сегодня сюда принять участие в шествии, разделили наши ценности — ценности семейной памяти. И это не может не радовать», — отметила она.

«Бессмертный полк» — общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Акция «Бессмертный полк» впервые состоялась в Риге в 2015 году и собрала около 500 участников. В прошлом году в шествии уже приняли участие свыше 6 тыс. человек. В латвийском городе-курорте Юрмале акция впервые состоялась в 2016 году, а в 2017 году она прошла и в других городах республики — Резекне и Даугавпилсе.

Добавил precedent precedent 9 Мая
проблема (6)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 9 Мая , url

«И всё-таки она вертится !»...

nikandrovich
+3
nikandrovich, 10 Мая , url

животное PIC767 PIC767 [с] без норм и морали, на скотобойню

gorvl
+3
gorvl, 10 Мая , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать