[Три «Сармата»] Пролив имени Сталина: судьба США по мнению американских экспертов. Если Москва нанесет превентивный удар, то будут уничтожены примерно 70 миллионов человек, 131 город окажется разрушен

отметили
44
человека
в архиве

Американский журнал The National Interest предполагает, что в случае ядерного удара из России последствия для США будут весьма и весьма горькими. Профессор Джорджтаунского университета Мэтью Кроениг в своих расчетах пугает американское общество, что ежели Москва нанесет превентивный удар, то будут уничтожены примерно 70 миллионов человек, 131 город окажется разрушен.

источник: topcor.ru

Далее, по мнению профессора, России придется приложить все усилия для отражения ответного удара со стороны США. Ее оставшегося арсенала хватит на 12 городов, и тогда погибнут еще 28 миллионов американцев.


Если же Соединенные Штаты уничтожат свои межконтинентальные баллистические ракеты, то потери будут еще более масштабными. В этом случае первая волна приведет к гибели 82 миллионов человек, а вторая волна и вовсе станет катастрофической, так как американского ответного удара не будет. Поэтому, делает вывод автор журнала The National Interest, крайне необходимо, чтобы Америка сохраняла свой ядерный арсенал.

Подобные прогнозы нередко всплывают в американской прессе. Военные специалисты анализируют, какие силы потребуются для победного удара, для ответного, для сокрушительного и т. д. Они также пытаются предсказать, выживут ли в подобной войне США и Россия и что уцелеет после нее. Причем, обычно исследователи сходятся во мнении, что у России шансы выжить намного больше — из-за ее размеров. А США рискуют быть и вовсе стертыми с лица Земли.

Есть и такие авторы, которые полагают, что для полного уничтожения способности Америки сопротивляться Москве понадобится всего две мощные атомные ракеты. Правда, подобные прогнозы, чаще всего, рассчитаны на то, чтобы попугать общественность.

Средневзвешенный вывод разных аналитиков заключается в том, что ни Вашингтон, ни Москва не способны нанести по противнику такого удара, чтобы сразу же обезоружить его и избежать «ответки». А в случае, если США и Россия будут обмениваться ударами, они фактически полностью ликвидируют друг друга. Причем, от России все-таки что-то, да останется (слишком уж огромная страна), а вот от Штатов — увы…

Договор СНВ-3 предусматривает, что у обеих сторон — 700 носителей на боевом дежурстве и сотня — в резерве. Ядерных боезарядов у держав-соперниц — по 1550 единиц. Этого вполне достаточно для страшного сценария, при котором гибнут сотни миллионов человек. Да и выжить в такой катастрофе — не слишком завидная участь.

Логика исследователей, подобных профессору Мэтью Кроенигу, проста: Штатам необходимо военное превосходство, поэтому нужно вооружаться всеми силами. Это — вполне в духе устремлений военно-промышленного комплекса, который стремится к максимальным прибылям. А предотвращать войну — дело политиков.

Автор сайта телеканала «Царьград» Александр Покровский высказывает в связи с этим свой прогноз. По его мнению, утверждение насчет «двух ракет», способных нейтрализовать американскую способность к сопротивлению, ближе к реальной жизни. Конечно, отмечает он, понадобятся не «две ракеты», а где-то четыре или пять «Сарматов» с 12-ю боеголовками на каждом.

В случае возможной ядерной войны атомный удар России будет нацелен, прежде всего, на военные объекты и промышленную инфраструктуру. Под него попадет все, что связано с космосом, энергетической системой, транспортом. Электроника перестанет работать из-за мощнейшего электромагнитного импульса.

Эксперт утверждает, что весь главный потенциал США сосредоточен в четырех регионах, которые сами по себе достаточно компактны — Северо-Восточный, Северный центральный, Западный и Юг. И каждый из них можно «ввергнуть в каменный век» всего лишь одним «Сарматом». Так что разрушать 131 город вовсе не потребуется.

Самый компактный, но при этом экономически развитый регион — Северо-Восток. Он занимает 2% площади США. 20% граждан, которые проживают в этом регионе, вырабатывают 25% промышленной продукции. Достаточно лишь одного «Сармата, чтобы вывести из строя все предприятия от Бостона до Вашингтона. Это — удар по финансовой системе, электронике, приборостроению, химической индустрии.

Северный центральный регион дает сырье, топливо, металлы. Там изготавливаются станки и автомобили, а также техника — строительная, сельскохозяйственная, горная. Это примерно еще одна четверть промышленного потенциала США.

Западный регион Америки занимает 28% площади. Там живет четверть всего населения. При этом 80% данного региона — горы и пустыни. В нем сосредоточены научные и военно-промышленные объекты. Электроника, средства связи, космическая техника — все это слишком уязвимо.

На Юге — сельское хозяйство, нефть и газ. Можно даже, по мнению автора «Царьграда», и не трогать этот регион. Так же, как и Средний Запад, который также живет за счет сельского хозяйства.

Таким образом, хватит и трех «Сарматов» для того, чтобы ввернуть США в реалии голливудских постапокалиптических фильмов. Тогда зачем же, задается вопросом автор статьи, и «чокнутому профессору» Мэтью Кроенигу, и заказчикам его анализов, и распильщикам военных бюджетов США говорить о сотнях разрушенных городов и десятках миллионов погибших?
 
Автор: Елена Громова
Добавил suare suare [БАН] 12 Мая
проблема (6)
Дополнения:

Канал имени «Двух ракет»: Судьба США по мнению американских экспертов

Главная американская «пугалка» — журнал The National Interest — описал горькую участь США в случае русского ядерного удара. Как показывают реальные расчёты, в действительности всё будет ещё хуже

АВТОР
Покровский Александр

Смысл статьи профессора Джорджтаунского университета США Мэтью Кроенига можно сформулировать сразу: Америке необходимо сохранить ядерный арсенал. Его никак нельзя ликвидировать, ибо тогда Россия всех убьёт своим ядерным оружием.

А вот теперь можно и проанализировать.

Логика чокнутого профессора

The National Interest приводит расчёты профессора. Согласно им, при превентивном ударе по США «Москва уничтожит 131 американский город, что приведёт к 70-ти миллионам жертв».

Поскольку далее Россия сосредоточится на попытках отбить американский ответный удар, на вторую волну ракет у неё останется лишь арсенал, способный привести «к гибели 28-ми миллионов человек и разрушению 12-ти городов».

А вот если Вашингтон

ликвидирует свой арсенал межконтинентальных баллистических ракет (МБР), потери США возрастут до 82-х миллионов погибших при первой массивной ядерной атаке России, поскольку Москве не придётся отбиваться от американских МБР».

Второй удар, таким образом, получается вообще фатальным — в духе старой, но меткой шутки русских военных: «Отроем канал между Мексикой и Канадой в минимальные сроки и при минимальных трудозатратах!»

В принципе, подобного рода исследования проводятся и публикуются довольно регулярно.

Иногда они бывают весьма профессиональны, когда военные пытаются максимально реалистично проанализировать потенциал необходимого для победного (минимального и максимального), для ответного, для сокрушительного и так далее ядерных ударов, а также не менее реалистично стараются оценить свои и противника способности к выживанию и управлению после ядерной войны.

Иногда такие прогнозы нацелены на публику и тогда изобилуют страшными пугалками вроде тех, что русским для уничтожения Америки достаточно вообще всего двух ядерных ракет. Такое мнение тоже недавно фигурировало в печати со ссылкой на то, что, мол, два удара по центрам управления США лишат их возможности оказывать сопротивление дальнейшим атакам.

В первом случае анализ и прогноз заканчиваются по-разному формулируемым, но, в общем, одинаковым выводом: ни США, ни Россия не могут нанести по противнику внезапного обезоруживающего, а потому и безответного удара. А в результате обмена ударами и та, и другая страна фактически уничтожают друг друга. Причём Россия всё же получает шанс на выживание в силу своих пространств, а вот Америка оказывается стёрта с лица Земли.

Потому что нынешних, предусмотренных договором СНВ-3, арсеналов для этого более чем достаточно: по 700 носителей на боевом дежурстве, по 100 в резерве, на которых у каждой из сторон может стоять по 1550 развёрнутых ядерных боеголовок.

Во втором случае прогноз делается максимально страшным: сотни миллионов умрут, а оставшиеся в живых позавидуют мёртвым. Ибо жить с лёгкими, в которых сидит и убивает тебя радиоактивная пыль, довольно неприятно.

Но иногда прогнозы бывают и такими, как нынешний, вызывающий в голове только один образ из американской же культуры — чокнутого профессора. Потому логика таких исследователей проста, и, собственно, профессором сформулирована так: «Почему важно стратегическое превосходство». То есть вооружаться ещё, вооружаться больше, вооружаться любой ценой!

Чтобы добиться чего?

Чтобы сделать из США канал имени «Двух ракет»?

Конечно, подобного рода аналитики обслуживают стремление военно-промышленного комплекса заработать больше. Неважно, какой ценой. Политики что-нибудь придумают, чтобы заработок был, ракеты стояли, а войны не случилось.

Однако, если придерживаться логики нормальной, то как раз по ней ближе к жизни оказывается пугалка про «Две ракеты». По крайней мере, что касается Америки.

«Царьград», кстати, не раз эту логику приводил. Не две, конечно, ракеты понадобятся, чтобы вывести США из разумной цивилизованной жизни, а четыре-пять, если речь вести о «Сарматах» с дюжиной боеголовок на каждом носителе. Потому что США — страна, чей потенциал выживания группируется всего в трёх достаточно компактных регионах, каждый из которых один «Сармат» вполне в состоянии ввергнуть обратно в каменный век. Или в постапокалиптический фильм Голливуда. Только это будет уже далеко не кино.

Итак, исходим из того, что в том мире, который нам абсолютно не нужен, если в нём не будет России, ответный русский ядерный удар затронет не только военные объекты, но и объекты военной и промышленной инфраструктуры. А именно:

— всю космическую группировку со связью, телевидением, ориентацией в пространстве, наблюдением за климатом и поверхностью;

— всю энергосистему, ГЭС, ТЭС, АЭС линии электропередач;

— всю электронику, которая вырубится в результате электромагнитного импульса большой мощности;

— всю транспортную систему, которая будет частично разрушена, частично заражена радиоактивными продуктами.

Почему в этом случае смешно говорить о 131 разрушенном городе?

Потому что в США всего четыре крупнейших промышленных района: Северо-Восточный, Северный центральный, Западный, Юг.

Северо-Восток — самый компактный и относительно самый мощный экономически: при 2% площади страны здесь проживают 20% населения, которые дают 25% промышленной продукции. Один «Сармат» уверенно выводит из строя весь регион от Бостона до Вашингтона, включая экономическую, политическую, правовую столицы США. Значит, минус финансы, электротехника и электроника, приборостроение, химическое производство.

Северный центральный означает топливо, сырьё, металлургию, станкостроение, промышленное оборудование, автомобили, горную, строительную, сельскохозяйственную технику. В целом это ещё 25% промышленной продукции США.

В плохом случае — не ещё, а минус 25%.

Запад США — 28% площади и 25% населения. На самом деле площадь можно смело делить ещё на пять, ибо 80% занимают пустыни и горы. Итого — четверть населения на 5% земли. При этом здесь размещён основной научный и военно-промышленный потенциал США: электроника, электронно-вычислительная техника, средства связи и так далее по списку. Треть производства авиационно-космической техники. Энергетика, которая так чувствительна к физическим разрушениям...

Итак, трёх «Сарматов» достаточно, чтобы всё это стало не просто минусом, а поросло радиационным пеплом и пылью. Можно даже не трогать Юг, где нефть и газ, а также сельское хозяйство щедрого южного типа. Можно не трогать и Средний Запад, где половина урожая зерновых и прочие радости развитого сельского хозяйства в наиблагоприятнейших климатических условиях. «Сарматы» — не звери, выкашивать прерии им не по характеру. И без того ведь ясно, во что превратится Америка без всего вышеперечисленного. Ну да, в голливудские фантазии мира после апокалипсиса...

А теперь что чокнутому профессору, что заказчикам его аналитики, что мастерам пилить военные бюджеты, что оголтелым американским политиканам — всем им остаётся задать только один вопрос: зачем говорить о сотнях городов и десятках миллионов жертв?

Вы уверены, что до вас и всего три «Сармата» не долетят?

Добавил suare suare [БАН] 13 Мая
Комментарии участников:
Stopor
+8
Stopor, 12 Мая , url

Как страшно жить. Статейки из серии «Купи себе бункер, сдачу отдай в Пентагон». 

Tamriko
+2
Tamriko, 12 Мая , url

Женская логика автора статьи более прагматична и экономична, нежели логика обоих мужчин...

02sparco
+1
02sparco, 13 Мая , url

что то мало,3т боеголовок по 100Мт



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать