Постпредство РФ при ООН: подготовку армии Косова нужно прекратить

отметили
56
человек

источник: russiaun.ru

Выступление Заместителя Постоянного представителя В.К.Сафронкова на открытом заседании Совета Безопасности ООН
 по ситуации в Косово

Г-жа Председатель,

Благодарны Спецпредставителю Генсекретаря ООН Захиру Танину и его команде за работу и объективные оценки ситуации в Косово. Он играет и продолжит играть важную роль в Крае. Отмечаем Ваши личные усилия, г-н Танин.

Приветствуем участие в заседании Первого заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича. Согласны с высказанными Вами, г-н Министр, серьезными озабоченностями положением дел в крае. Поддерживаем настрой на руководства Сербии на решение всех вопросов путем цивилизованного диалога. Внимательно выслушали и выступление г-жи Ф.Читаку.

По нашим оценкам, ситуация в Косово не только не стабилизируется, но, наоборот, деградирует. Накапливаются негативные факторы. Развитие обстановки требует конструктивного дипломатического вовлечения и взыскательного международного контроля, прежде всего, по линии Миссии ООН в Косово. Тем более что, как вы понимаете, Миссии ЕС в области верховенства права (МОВЗ) из края планирует уходить.

По-прежнему отсутствует прогресс в расследовании убийства известного косовосербского политика Оливера Ивановича. Со дня этого преступления (16 января) прошло немало времени, однако никакой вразумительной информации о результатах следствия мы до сих пор не услышали. Складывается впечатление, что приштинские власти, после того как попытка «повесить» вину на Сербию провалилась, предпочли «забыть» эту тему, но истина должна быть срочно установлена, а Совет Безопасности соответствующим образом проинформирован.

В дополнение к этой трагедии в косовской Митровице 26 марта произошел еще один вопиющий инцидент, связанный с арестом в грубой и унизительной форме с применением насилия директора канцелярии Правительства Сербии по делам Косово Марко Джурича. В результате этой постановочной и жестокой провокации были избиты десятки людей. Такое немотивированное насилие со стороны приштинского спецназа ставит под серьезную угрозу и без того хрупкий мир в крае. Лишь благодаря ответственному поведению сербов обошлось без кровопролития.

Такое беззаконие по отношению к проживающим в крае сербам является свидетельством удручающего положения с обеспечением правопорядка и прав человека, радикально отличающегося от благостных, но виртуальных картин, которые создают сторонники «независимого Косово».

В этой связи вызывает недоумение откровенное попустительство со стороны международных присутствий ‑ Сил для Косово (СДК) и Миссии ЕС в области верховенства права, которые лишь безучастно наблюдали за происходящим со стороны, самоустранившись от выполнения задач по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Полагаем, что подобная линия на запугивание косовских сербов и подавление их стремлений отстаивать свои легитимные интересы чрезвычайно опасна и чревата рецидивом вооруженных столкновений в Косово, дестабилизацией балканского региона в целом. Линия, выбранная Приштиной, лишь воспламенит ситуацию и подрывает многолетние усилия международного сообщества по постконфликтному урегулированию.

В данной связи хотели бы обратиться к тем, кто имеет влияние на Приштину, с призывом оказывать на своих подопечных сдерживающее воздействие для деэскалации напряженности.

К сожалению, пока мы имеем диаметрально противоположную картину – у Приштины культивируется чувство безнаказанности и вседозволенности. Вопреки резолюции СБ ООН 1244 продолжается подготовка к трансформации нынешних сил безопасности Косово в полноценную армию. Этому содействуют, выходя за рамки ооновского мандата, отдельные натовские контингенты в составе СДК. Для этого, в частности, используется закрытая территория военной базы «Бондстил».

Таким образом осуществляется военная подготовка косовоалбанских силовиков для ведения активных боевых действий. Хотели бы предупредить, что в интересах мира и безопасности на Балканах необходимо прекратить создание этого «кулака», которым некоторые “горячие головы” неизбежно воспользуются против сербского населения на севере края.

Вызывает вопросы абсолютная закрытость базы «Бондстил», создание которой в свое время обосновывалось необходимостью обеспечения международного присутствия под мандатом ООН в рамках реализации резолюции СБ ООН 1244. Международное сообщество имеет право знать, какая именно военная деятельность там осуществляется, кого и для каких задач там готовят, какие учения проводятся. Полагаем логичным включать такую информацию в ежеквартальные доклады о деятельности МООНК.

Вызывает тревогу полученное нами некоторое время назад от представителей НАТО уведомление о прекращении контактов командования СДК с российскими представителями. Что скрывает от постоянного члена Совета Безопасности международное присутствие, находящееся в Косово на основании ооновского мандата? Хотелось бы надеяться на здравомыслие и пересмотр этого ошибочного решения.

Г-жа Председатель,

Российская позиция по Косово остается неизменной и опирается на международно-правовые рамки, зафиксированные резолюцией СБ ООН 1244. Этот документ остается краеугольным камнем косовского урегулирования. Исходим из того, что косовская проблема может быть урегулирована только политическим путем, на основе переговоров сторон в духе доброй воли и на основе международного права.

К сожалению, приходится констатировать, что диалог Белграда и Приштины дискредитирован. С момента подписания брюссельского соглашения прошло уже более пяти лет, однако ключевая договоренность, достигнутая под эгидой ЕС, – создание сообщества сербских муниципалитетов Косово ‑ до сих пор не выполнена. Налицо попустительство Евросоюза как уполномоченного международным сообществом посредника, который не побуждал косовоалбанскую сторону к реализации договоренностей под его же эгидой. В результате Приштина откровенно саботирует выполнение принятых на себя обязательств, отказываясь отойти от запросных и нереалистичных требований.

На контрасте отмечаем конструктивный настрой Белграда к урегулированию косовской проблемы и заявленную президентом А.Вучичем готовность к выработке компромисса. При этом вызывает обеспокоенность возрастающее давление на сербское руководство с целью принудить Белград к признанию де-факто независимости Косово. Рассчитываем, что брюссельский диалог будет огражден от подобного воздействия, тем более каких-либо ультиматумов. В противном случае на успех в виде приемлемого для всех долгосрочного решения можно не рассчитывать.

Считаем несвоевременными попытки форсировать и привязывать так называемую окончательную нормализацию между Белградом и Приштиной к каким-то искусственным срокам. Прежде всего необходимо обеспечить полноценную реализацию ранее достигнутых соглашений, без которой ослабленное взаимное доверие участников переговорного процесса может быть окончательно утрачено.

В центре внимания реализациядоговоренностей о создании сербских муниципалитетов. В очередной раз вынуждены констатировать отсутствие каких-либо подвижек в практической работе Спецсуда по преступлениям «освободительной армии Косово» в Гааге, хотя с момента публикации соответствующего доклада Д.Марти идет восьмой год. Вот еще одна серьезная проблема.

Считаем неконструктивными попытки затягивать начало деятельности этого органа под надуманными предлогами. Ожидаем, что Спецсуд приступит к работе в ближайшее время и будет действовать максимально прозрачно. Все виновные в совершении тяжких преступлений, в том числе за торговлю человеческими органами, должны предстать перед лицом правосудия и понести заслуженное наказание независимо от занимаемых должностей.

На должность ушедшего в прокурора Д.Швендимана 7 мая, насколько мы понимаем, назначен американский юрист Дж.Смит. Надеемся, что он без долгой раскачки включится в работу и продемонстрирует, наконец, ощутимые результаты в виде конкретных выдвинутых обвинений.

Неудовлетворительно низкими остаются темпы возвращения в край беженцев и внутренне перемещенных лиц. Как указывается в докладе Генсекретаря, за отчетный период в Косово вернулось лишь три человека. Для некоторых правда неприятная, но, тем не менее, правда. Продолжаются нападения на дома и имущество косовских сербов, поджоги, случаи причинения материального вреда и акты вандализма.

Особого пристального внимания требует задача обеспечения надежной защиты православных объектов — церквей, соборов — в Косово. Должен быть положен конец деструктивной практики надругательств над чувствами сербского населения и других меньшинств.

Следует не замалчивать, а реально заниматься острыми проблемами, такими как антитеррористическая сфера, антикоррупционная и антикриминальная, а здесь ситуация весьма и весьма тревожна.

В текущих условиях международное сообщество при ведущей роли ООН в лице Совета Безопасности и МООНК должно уделять пристальное внимание к ситуации в Косово, активно способствуя поддержанию стабильности и безопасности в крае.

Ввиду вышеизложенного в нынешних условиях считаем совершенно неуместными требования о модификации формата рассмотрения ситуации в Косово в Совете Безопасности. Напомним тем, кто этот факт игнорирует – миссия ООН была создана Советом Безопасности, и только Совет Безопасности уполномочен принимать соответствующие решения. Сторонние заявления не имеют никакой юридической силы. В заключение, г-жа Председатель, хотел бы отметить, что Западные Балканы богаты историей, потенциалом, могут и должны стать регионом сотрудничества, ваимодействия, а не противостояния. Но для этого надо отказаться от логики конфронтации и постановки стран региона перед ложным выбором – “с нами ты или против нас”. Как и в других частях мира, требуется налаживание коллективной работы на взаимоуважительной основе. Российская Федерация к этому готова.

Благодарю Вас.

Добавил waplaw waplaw 15 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
т-111
+1
т-111, 15 Мая , url

А я бы тебе гопнику, педофилу и лицу с нетрадиционной мужской ореентации — «Новичка» подосал бы в гречку! Вот была бы веселуха у тебя...

Tamriko
+1
Tamriko, 15 Мая , url

А лучше горячей смолы на его петухо-красную голову! )))

dmitryk1
0
dmitryk1, 15 Мая , url

То ли дело укродипломаты.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать