Московские активисты ОНФ считают, что имя полного кавалера ордена Славы Нины Петровой должно быть увековечено

отметили
14
человека
в архиве
Московские активисты ОНФ считают, что имя полного кавалера ордена Славы Нины Петровой должно быть увековечено

Московский штаб Общероссийского народного фронта считает необходимым увековечить в граните имя одной из четырех женщин – полных кавалеров ордена Славы, Нины Петровой. Она не дожила до победы всего восемь дней. Погибла в автокатастрофе, когда возвращалась из тыла с минометным расчетом. Грузовик, в котором она ехала, сорвался с поврежденного моста через реку Одер. Позже вместе с другими погибшими Нина Петрова была захоронена на мемориальном кладбище советских воинов в польском городе Грыфино. Однако по непонятным причинам фамилия Петровой на плитах с именами захороненных отсутствует.

Активистов московского отделения ОНФ тронула история жизни этой самоотверженной женщины. Несмотря на возраст, а к моменту начала Великой Отечественной войны ей было уже 48 лет, Нина Петрова рвалась на фронт, но ей отказывали. Тем не менее в сентябре 1941 г. ей удалось попасть в 4-ю Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения. В тяжелейших многодневных боях Нина Петрова прикрывала снайперским огнем атакующую пехоту, подавляя огневые точки противника. Она воевала на Северном, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в обороне Ленинграда, прорыве блокады Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Тартуской, Таллинской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Боевой счет снайпера Петровой за войну составил более 120 гитлеровцев.

«Нина Петрова – единственная из четырех женщин – полных кавалеров ордена Славы, погибшая во времена войны. Звание полного кавалера ордена Славы приравнивается к званию Герой Советского Союза. Необходимо восстановить историческую справедливость и нанести имя героя на памятник, – отметил эксперт московского штаба ОНФ Роман Литвинов. – Кроме официальных обращений, мы передали информацию о месте ее захоронения байкерам из «Ночных волков» – участникам мотомарша «Дороги Победы – на Берлин 2018». Те в свою очередь обратились к своим друзьям из польского мотоклуба, которые долгие годы ухаживают в Польше за захоронениями советских воинов, чтобы при помощи народной дипломатии помочь решению вопроса по увековечению памяти героической женщины Нины Петровой».

За время войны Нина Павловна обучила и подготовила 512 снайперов. Несмотря на преклонный возраст, в последние дни войны Нина Петрова оставалась выносливой, мужественной и отважной. Время передышек от боев она использовала для совершенствования снайперского искусства и подготовки личного состава полка. Женщина награждена орденами Отечественной войны II степени, орденами Славы I, II и III степеней, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

«Лично у меня нет никаких сомнений в том, что имена столь выдающихся героев, как Нина Петрова, должны знать не только в России, но и за рубежом, – подчеркнул Роман Литвинов. – У современников должна быть возможность возложить цветы, поклониться и почтить память тех, от кого во многом зависела победа в Великой Отечественной войне. «Волонтеры памяти» московского отделения ОНФ в свою очередь делают все возможное, чтобы число возвращенных имен солдат и офицеров росло. Имена всех невернувшихся солдат должны быть найдены, а светлая память об их подвигах должна быть увековечена в граните для будущих поколений».

Добавил lenta777ru lenta777ru 15 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать