Крупный бизнес высказался категорически против уголовной ответственности за исполнение санкций

отметили
18
человек
в архиве
Крупный бизнес высказался категорически против уголовной ответственности за исполнение санкций

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU — Крупный российский бизнес выступил резко против законопроекта «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», устанавливающего уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций.

Как говорится в сообщении РСПП, в среду состоялось заседание бюро правления союза, в ходе которого обсуждался принятый Госдумой в первом чтении законопроект.

«Члены бюро правления (в него входят крупнейшие предприниматели РФ — ИФ) пришли к выводу о категорической недопустимости принятия данного законопроекта», — сказано в сообщении.

Законопроект, по мнению членов бюро правления, «противоречит политике президента по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес».

«Предусмотренные законопроектом санкции являются чрезмерными. Уголовное законодательство не должно предусматривать санкции в отношении лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера является обязательным, а невыполнение такого решения ведет к применению санкций в отношении таких лиц уже в соответствии с правом соответствующих иностранных государств. Понуждение российских хозяйствующих субъектов, в том числе госкомпаний и компаний с госучастием, к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введенным США и иными иностранными государствами санкциям, может привести к распространению на такие субъекты вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику», — заявил РСПП.

«Что касается уголовной ответственности в отношении граждан РФ за совершение умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, то данное предложение недопустимо, поскольку распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами. Введение уголовной ответственности за передачу сведений, которые могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, является необоснованным и чрезмерным, а также создает неопределенность для российских граждан из-за риска уголовной ответственности за передачу сведений, которые даже не обязательно привели к введению мер ограничительного характера», — считают в союзе.

«В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», — считает объединение крупного бизнеса.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 16 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
i16chatos
+2
i16chatos [БАН], 16 Мая , url

Жирные коты против?! Вот и посмотрим, насколько они олигархи. Хотя, конечно, их влияние на спокойствие в стране не стоит преуменьшать.

Tamriko
0
Tamriko, 16 Мая , url

Хвост вертит головой… Интересно, как поступают в таких случаях в Китае? ))

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 16 Мая , url

В разных странах поступают по-разному. Это новость не про Китай.

Tamriko
0
Tamriko, 16 Мая , url

Что вы говорите! А мне показалось это интересным...:))

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 16 Мая , url

Вот про Китай, кстати, любопытная новость.
4pda.ru/2018/05/16/351298/

Tamriko
0
Tamriko, 16 Мая , url

Значит, в этом что-то есть, если Запад руководствуется частью подобных правил...

Но наша страна ХРИСТИАНСКАЯ, и мы, я думаю, будем руководствоваться исключительно христианскими заповедями, а там — как совесть подскажет. :)

Flinky
+2
Flinky, 16 Мая , url

Что-то мне подсказывает, что в случае принятия этого закона мы увидим много чемодан-вокзал-австралий в ближайшие месяцы.

Danpil
0
Danpil, 16 Мая , url

Не увидим, они и так все с паспортами от Швейцарии до Белиза. Никто Грефа (точнее Сбербанк) штрафовать не будет



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать