Условный сигнал: как отказ Евросоюза от доллара при расчёте за иранскую нефть отразится на американской валюте

отметили
47
человек
в архиве
Евросоюз планирует отказаться от доллара США при покупке иранской нефти и осуществлять все платежи в евро. Эксперты считают, что столь радикальный ответ на выход Штатов из ядерной сделки может минимизировать эффект от американских санкций против Ирана, а также принести выгоду странам ЕС. Более того, аналитики полагают, что подобная мера способна стать фундаментальным шагом на пути к началу глобального отказа от доллара. Как действия Европы могут пошатнуть позиции резервной валюты мира — в материале RT.
 
источник: rt-img.gcdn.co
 

Страны ЕС намерены отказаться от доллара в пользу евро при оплате нефтяных поставок из Ирана, сообщает РИА Новости.

Ещё накануне вечером представители Франции, Великобритании, Германии и Ирана договорились активизировать контакты для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Такое решение стало ответной реакцией Евросоюза и исламской республики на выход Соединённых Штатов из СВПД.

Любопытно, что 18 апреля правительство Ирана утвердило переход с доллара на евро при расчётах в международных транзакциях. Решение распространяется на все министерства, организации, компании и государственные ведомства страны. Кроме того, госучреждения теперь обязаны использовать европейскую валюту при составлении финансовой статистики и отчётов.

По оценке старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, переход в расчётах от доллара к евро является сглаживающим фактором в условиях новых санкций со стороны США. Как пояснил RT старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин, подобный «дружеский жест» показывает Европе, что Иран рассматривает её в качестве основного партнёра и совершенно не желает сотрудничать с Соединёнными Штатами.

Напомним, СВПД предполагает отказ Ирана от своей ядерной программы в обмен на снятие санкций со стороны Соединённых Штатов, Евросоюза и Совбеза ООН. В 2015 году документ одобрили Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия. 8 мая 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Соединённых Штатов из договора. По словам американского президента, это соглашение было надуманным, а обещания Ирана — лживыми.

Впрочем, по мнению директора по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаила Алтынова, проблемы иранской экономики лежат совершенно в другой плоскости и не зависят от выбора валюты расчётов за продаваемое энергосырьё. Сегодня на поставки нефти в ЕС приходится лишь 3,8% от общего объёма экспорта исламской республики. Об этом в разговоре с RT рассказал старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

В стратегическом отношении использование собственной валюты в международных транзакциях является крайне выгодным для Европы, считает генеральный директор аналитического департамента Alpari Research & Analysis в Великобритании Роберто д'Амброзио.

«Одним из преимуществ является увеличение экономической автономии при отсутствии необходимости фактически финансировать США путём совершения сделок в долларах. Это было бы очень выгодно и в других областях международных экономических транзакций, связанных с энергетикой», — подчеркнул в разговоре с RT д'Амброзио.

В качестве примера эксперт приводит возможность перехода расчётов в евро в рамках проекта «Северный поток — 2». Таким образом, подключение России к ЕС с целью поставок природного газа стало бы более контролируемым, особенно если учесть, что Европа всерьёз заинтересована в диверсификации своего энергоснабжения.

Эксперты подчёркивают, что на сегодня европейская валюта занимает второе место в мире по объёмам резервирования. Поэтому неудивительно, что на фоне разговоров о необходимости дедолларизации мировой экономики ставка делается именно на евро. В то же время намерение Евросоюза пока может не оказать значительного влияния на позиции евровалюты и доллара на глобальном рынке.

«Во-первых, оборот евро между ЕС и Ираном пока невелик, поэтому не в состоянии пошатнуть позиции доллара. Во-вторых, стоимость нефти всё равно будет определяться в долларах. Максимум, что может произойти, это ухудшение отношений между США и Евросоюзом», — отметил RT ведущий аналитик Amarkets Артём Деев.

В пользу национальных валют

Возможное исключение американской валюты из экономических отношений ЕС и Ирана стало уже далеко не первым актом дедолларизации в мире за последнее время. Так, в конце апреля 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал отказаться от доллара при двусторонних расчётах республики с некоторыми странами, а 26 марта Китай запустил торги нефтяными фьючерсами в юанях (вместо традиционных расчётов в долларах).

В сентябре 2017 года банки развития стран БРИКС подписали соглашение о предоставлении кредитных линий в национальных валютах. Как ранее объяснил RT руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая, использование нацвалют в расчётах и кредитах в странах БРИКС — это стратегия развития организации по части дедолларизации экономик, которая приведёт к созданию схемы новых резервных валют.

На сегодня доллар демонстрирует рекордный рост с начала года к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). Соответствующий индекс DXY находится вблизи отметки 93,3 пункта — впервые с декабря 2017 года.

Кроме того, сегодня целый ряд факторов ещё свидетельствует против глобальной дедолларизации. По словам Михаила Алтынова, за последние три года доля американской валюты в расчётах в мировой торговле и мировых международных резервах возросла, доля евро упала, а на юань приходится лишь несколько процентов.

«В среднесрочной перспективе я не ожидаю сильного ослабления доллара. Однако в долгосрочной перспективе, если тренд продолжится, в течение 7—9 лет мы сможем увидеть переток сделок в юань и евро, что укрепит эти валюты по отношению к доллару», — заключил Вадим Меркулов.

 

 
 
 
Добавил nikandrovich nikandrovich 17 Мая
проблема (6)
Комментарии участников:
v8
-3
v8, 17 Мая , url

у рт подгорает

suare
+4
suare, 17 Мая , url

аналитики полагают, что подобная мера способна стать фундаментальным шагом на пути к началу глобального отказа от доллара.

 Теперь дело даже не в нефтедолларе. Европа просто отказывается следовать курсу США на обострение отношений со всеми странами «Оси Зла» и даже непрозападными, непроамериканскими и непроевропейскими странами, если это соответствует национальным интересам европейцев.

Это так же означает, что проамериканские настроения в Европе резко пошли на убыль, а вот национальный эгоизм отдельных европейских государств и резкое «поправение» избирателей на подъёме.

Европа создает собственную зону свободной торговли, неоВТО в европейском стиле, берет курс на создание собственных вооруженных сил и проч. т.е. становится суверенной и независимой от США, вернее к этому её вынудили Великобритания с её брекситом и США с пошлинами, выходом из «ядерной» сделки и прочими национально-эгоистическими акциями Трампа на международной арене.

Каждый сам за себя? Европа к этому готова: прочь глобальные и западные ценности и идеи и да здравствуют национальные интересы! Маски сброшены. Начинается игра по новым правилам.

Соновости: 

Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами

Председатель Европейского совета Дональд Туск, комментируя последние решения президента США Дональда Трампа, заявил, что благодаря им ЕС избавился от добровольного плена всех иллюзий

[«европейский экономический суверенитет»] Глава МИД ФРГ заявил, что не видит простых способов защитить немецкие компании, сотрудничающие с Ираном, от санкций после выхода США из соглашения по атому

Помпео обвинил Европу в отказе «исправить сделку» по ядерной программе Ирана

[За-кадычные друзья] Источник: пошлины США на сталь и алюминий похоронят проект свободной торговли с ЕС

nikandrovich
+3
nikandrovich, 17 Мая , url

Тупое животное PIC767 PIC767 [c] альфонс без норм и морали, на скотобойню

oleg_ws
+1
oleg_ws, 17 Мая , url

«Во-первых, оборот евро между ЕС и Ираном пока невелик, поэтому не в состоянии пошатнуть позиции доллара. Во-вторых, стоимость нефти всё равно будет определяться в долларах. Максимум, что может произойти, это ухудшение отношений между США и Евросоюзом», — отметил RT ведущий аналитик Amarkets Артём Деев.

И что? Просто некий коэффициент в определении суммы платежа, от которого всегда можно отказаться, перейдя в будущем на другую расчетную формулу. Главное то, что сама оплата в евро



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать