Самые бедные депутаты живут и работают на Северном Кавказе

отметили
18
человек
в архиве

Депутаты некоторых регионов Северного Кавказа показали самые низкие доходы по итогам 2017 года. Так в Северной Осетии больше всего депутатов, которые не заработали за год ни одного рубля, в Ингушетии самый низкий по стране среднегодовой заработок членов заксобрания, а в Кабардино-Балкарии бельше всего парламентариев, живущих за чертой бедности.

Депутаты заксобрания Ингушетии в среднем заработали за год около 1 миллиона рублей каждый. Чуть больше зарабатывают депутаты в Калмыкии — почти 1,3 миллиона рублей, и в Карачаево-Черкесии — 1,6 миллиона рублей. В пятерку беднейших региональных депутатов также вошли парламентарии Алтая (1,6 миллиона рублей) и Тывы (1,8 миллиона рублей).

По данным РБК, 14 членов региональных парламентов в декларациях за 2017 год указали нулевые доходы. Больше всего таких депутатов оказалось в Северной Осетии. Там 4 депутаты не заработали ничего за год. В общей сложности 68 членов региональных заксобраний в 2017 году оказались за чертой бедности — их годовой доход был ниже прожиточного минимума.

По данным исследования РБК, больше всего депутатов, оказавшихся за чертой бедности, в Кабардино-Балкарии, где семь человек задекларировали доход ниже прожиточного минимума, и в Северной Осетии, где пять депутатов также не преодолели порог прожиточного минимума. При этом у некоторых депутатов из списка беднейших в собственности много недвижимости.

В качестве примера депутата с доходом ниже прожиточного минимума издание приводит члена Народного собрания Карачаево-Черкесии Хасана Салпагарова, который не получает зарплату в парламенте и по итогам 2017 года заработал немногим более 100 тысяч рублей. (годовой прожиточный минимум в КЧР составлял 114 276 рублей). При этом парламентарий в 2017 году на собственные средства и материнский капитал купил квартиру. Кроме того, в собственности депутата находятся два жилых дома, земельный участок и «иное недвижимое имущество» общей площадью более 2,2 тысячи квадратных метров.

Самый высокий средний доход по итогам 2017 года зарегистрировали депутаты из Камчатского края, в среднем они зарабатывали по 121,3 миллиона рублей. Чуть менее зарабатывают депутаты Магаданской области (85,8 миллиона рублей) и в Челябинской области (76,5 миллиона рублей).

В состав региональных парламентов входят депутаты, которые работают на профессиональной постоянной основе, получают зарплату и не имеют права заниматься бизнесом, а также те, кто имеет мандат и при этом совмещает работу в парламенте с основной деятельностью, в том числе с предпринимательской. Регионы сами устанавливают количественное соотношение таких депутатов в парламентах.

Добавил tass tass 17 Мая
проблема (6)
Комментарии участников:
chel_c
+1
chel_c, 17 Мая , url

Депутат — дело общественное и добровольное. А в муниципальных округах еще и безвозмездное. Депутаты обычно совмещают основную работу с общественной. В рамках основной деятельности они могут быть и домохозяйками и пенсионерами. Так что ничего удивительного. 

fStrange
-3
fStrange, 17 Мая , url

Это в теории, а на практике в депутаны из низов не просунуться и реальность выглядит так

При этом у некоторых депутатов из списка беднейших в собственности много недвижимости.

 т.е. декларация фейк.

chel_c
+2
chel_c, 17 Мая , url

Да. Часто деклараций липовые. Кто бы спорил. Для таких случаев и существует ряд органов по выявлению, преследованию и исполнению. Особенно любит заниматься такими вещами ОНФ. 

fStrange
-3
fStrange, 17 Мая , url

Липовые декларация проверят липовые структуры. Ок!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать