Сибирская тайга оказалась «Великой стеной» перед глобальным потеплением

отметили
20
человек
в архиве
Сибирская тайга оказалась «Великой стеной» перед глобальным потеплением

Вопреки более ранним оценкам, не только молодые леса активно связывают углекислый газ из атмосферы.

Исследователи из Института леса Сибирского отделения РАН изучили «углеродный бюджет» старых северных лесов Евразии и пришли к выводу, что их роль в связывании углекислого газа ранее серьезно недооценивали.

Авторы работы детально изучили судьбу растительных остатков в разных экосистемах — от лесов лиственницы на границе тайги и тундры до еловых лесов южной тайги. Ученые использовали данные многолетних наблюдений за разными участками лесов Красноярского края. Оказалось, что ситуация с круговоротом диоксида углерода совсем не так однозначна, как предполагалась ранее.

В условиях тайги гетеротрофы не успевают нормально разложить лиственный опад и древесину мертвых деревьев. Этому препятствуют как низкие температуры, затрудняющие быстрое размножение грибов, так и ряд других факторов. Растительные остатки под тяжестью следующих слоев опада слишком быстро попадают в вечную мерзлоту, где и накапливаются в больших количествах. В типичных таежных лесах в такие неразложившиеся растительные остатки попадает не меньше биомассы, чем содержится в живых деревьях, а в лесах из лиственницы (на границе с тундрой) масса непереработанных гетеротрофами растительных остатков может быть вдвое больше, чем самих стоящих (еще живых) деревьев.

Работа показывает, что роль северных лесов в связывании углекислого газа куда выше, чем считалось, и переносить на них нормы джунглей в этом отношении неправомерно. Все это значит, что тайга выступает эффективным тормозом глобального потепления и сведение ее может нарушить баланс и ускорить потепление. Кроме того, влияние разных лесов на глобальное потепление важно учитывать и в рамках соглашений, подобных былому Киотскому или нынешнему Парижскому, чтобы учесть конкретный вклад той или иной страны в борьбу с глобальным потеплением. От оценки этого вклада зависят и налагаемые на государство ограничения по регулированию выбросов СО2 ее промышленностью.

Добавил tass tass 17 Мая 2018
проблема (3)
Комментарии участников:
krest_aa
+1
krest_aa, 17 Мая 2018 , url

Самая главная проблема глобального потепления — стиральный порошок. Но об этой проблеме никто из популяризаторов не говорит. А зря.

Тончайшая плёнка стирального порошка на водной поверхности ухудшает пооглощение планктоном углекислого газа.

geektimes.com/post/250864/

kpfu.ru/portal/docs/F1095879114/Muksinova.A.D._.2012.pdf

dppc.ru/data/attachments/library/lektsyja-22-28233.pdf

v8
-4
v8, 17 Мая 2018 , url

скоро в Китай всё вывезут

domrik
0
domrik, 17 Мая 2018 , url

Самая главная проблема глобального потепления — изменение наклона оси Земли к Солнцу. А температурный режим определяется двумя основными факторами — солнечной радиацией(86%) и парниковым эффектом(14%). Основной парниковый газ — это водяной пар (может достигать 4% в объеме воздуха, при том что содержание двуокиси углерода всего 0.04%( и только 1% из этого объема производится человеком). Так что дуркуют все эти климатологи.

www.solar-climate.com/pb/ov.htm



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать