Подводный беспилотник "Посейдон" получит ядерный заряд мощностью 2 мегатонны

отметили
50
человек
в архиве
Такой мощности будет достаточно для уничтожения военно-морских баз любого вероятного противника.
 
 
источник: vpk.name
 

Создаваемый в России беспилотный подводный аппарат «Посейдон» будет способен нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн, сообщает ТАСС. Многоцелевая морская система «Посейдон» позволит устанавливать различные ядерные заряды, мощность которых можно будет «подбирать» под задачи. Максимальную разрушительную силу будет иметь моноблочная термоядерная боевая часть, аналогичная заряду «Авагарда», — до двух мегатонн в тротиловом эквиваленте.

В ядерном оснащении аппарат будет предназначен в первую очередь для уничтожения укреплённых военно-морских баз потенциального противника. Благодаря атомной энергетической установке «Посейдон» будет идти к цели на межконтинентальную дальность на глубине более одного километра. Скорость движения при этом составит не менее 60–70 узлов (110–130 км/ч).

«Посейдон» — один из нескольких видов перспективного вооружения, представленных президентом России Владимиром Путиным в рамках послания к Федеральному собранию в 2018 году. Помимо глубоководного комплекса были представлены новая баллистическая ракета «Сармат», ракетный комплекс «Авангард», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой и лазерный комплекс «Пересвет».

Добавил nikandrovich nikandrovich 17 Мая
проблема (4)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 17 Мая , url

источник: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Морской «Авангард»: подводный комплекс «Посейдон» сведет на нет главное преимущество США

Новый российский подводный комплекс «Посейдон» станет эффективным средством стратегического сдерживания – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

источник: rueconomics.ru

У Минобороны РФ скоро появится «очередной туз в рукаве»

Россия получит подводный аналог «Авангарда»

Появилась информация о том, что новый российский беспилотный аппарат «Посейдон» сможет нести ядерную боеголовку мощностью до двух мегатонн, которая будет идентичной той, что устанавливается на воздушных комплексах «Авангард».

Данный морской комплекс будет предназначен для уничтожения военно-морских баз потенциального противника, а также других объектов, которые расположены на берегу. Это достигается за счет того, что «Посейдон» может идти на межконтинентальную дальность на глубине свыше километра со скоростью до 130 км в час, что сводит к нулю возможности для эффективного противодействия.

Очевидно, что Россия в развитии своих военных технологий сделала ставку на принципиально новые средства – можно ведь долго соревноваться в возможностях классических крылатых и баллистических ракет, но не добиться решающего преимущества над противником, а можно обратить внимание на другие стратегические направления, где существуют отличные потенциальные возможности.

Естественно, океан здесь является крайне перспективным местом, особенно учитывая тот факт, что на глубине около километра среди штатных военных средств могла оперировать разве что погибшая в 1989 году советская атомная подводная лодка «Комсомолец».

источник: rueconomics.ru

Комплекс «Посейдон» сможет нести такой же боезаряд, как и комплекс «Авангард»

Комплекс «Посейдон» практически невозможно перехватить

Таким образом, в случае, если проект «Посейдон» будет полностью реализован, Россия получит средство для гарантированного удара по штатным военно-морским объектам вероятного противника, поскольку выследить такой подводный беспилотник будет очень сложно, не говоря уже о том, что в мире на сегодняшний день нет средств поражения быстро движущихся объектов на глубине в 1000 метров.

Соответственно, можно сделать вывод, что Россия не ограничилась комплексом неминуемого возмездия «Статус-6» и провела разработки морских ударных средств, которые должны поражать не инфраструктуру, а военные объекты вероятного противника.

И здесь возникает вопрос, а почему за, как минимум, 60 лет ракетно-ядерного противостояния между Москвой и Вашингтоном ни отечественные, ни американские разработчики не создали таких ударных средств. Причина этого заключается в отсутствии необходимых технологий и в том, что Россия вследствие давления США просто решила применить асимметричную стратегию сдерживания.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что причиной появления таких средств стало создание в России компактного ядерного двигателя.

источник: rueconomics.ru

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин

 Характеристики «Посейдона» являются уникальными

Отметим, что главным заявленным преимуществом воздушного аналога «Посейдона» ударной системы «Авангард» является то обстоятельство, что этот комплекс благодаря ядерному двигателю может на сверхзвуковой скорости совершать огромные перелеты.

Если современные баллистические ракеты имеют лимит в 18-20 тысяч километров, а их крылатые аналоги вообще ограничены дальностью в 2-3 тысячи, то «Авангард» не имеет ограничений на конечное расстояние при выполнении своих ударных функций.

«Комплекс «Посейдон» является таким же прорывом в плане ударной стратегической техники, как и комплекс «Авангард», и это видно по тому, что его заданные характеристики поражают сегодня всех военных экспертов в мире», — заключает Кошкин.

По словам Андрея Петровича, это и глубина заныривания в более километра, и его крейсерская скорость, но самое главное то, что «Посейдон» в состоянии обойти все глобальные зоны пеленгации морскими радарами и может двигаться бесконечно долго для того, чтобы поразить заданную цель. Поэтому его практические ударные возможности действительно являются уникальными.

источник: rueconomics.ru

У России в наличии также есть комплекс «Статус-6»

«Посейдон» сведет на нет главный козырь США

«Данный комплекс даст России серьезный аргумент в стратегическом противостоянии с США, поскольку главным родом войск для этой страны традиционно являются военно-морские силы, которые обеспечивали американцам глобальное военное превосходство на протяжении последних семидесяти лет. Так что, для Пентагона такие российские разработки являются важнейшим звонком», — констатирует Кошкин.

Достаточно посмотреть на ключевые военные базы США в мире, и если не брать Европу вместе с локальными военными конфликтами, то это всегда базы американских военно-морских сил, из-за чего «Посейдон» станет для Пентагона действительно большой проблемой.

«В результате, с одной стороны, благодаря «Посейдону» серьезно обесценивается традиционное стратегическое военное преимущество США, а с другой – нахождение американского государства на другом континенте от нашей страны больше не является преградой для Российских вооруженных сил. Это обстоятельство в корне меняет стратегический расклад в мире», — резюмирует Кошкин.

Все это свидетельствует о том, что Россия продолжает изменять в свою пользу стратегический баланс в современном мире.

источник: rueconomics.ru

Комплекс «Посейдон» вызвал огромные опасения у Пентагона


«Все это произошло потому, что российским разработчикам удалось создать маленький ядерный двигатель, который позволяет подобным средствам преодолевать огромные расстояния. В результате, новые российские стратегические военные средства могут изменить до неузнаваемости правила игры в современном мире», — резюмирует Кошкин.

Так что, данная система действительно является огромным шагом вперед для Российских вооруженных сил.

Автор: Дмитрий Сикорский

Напомним, впервые о новейшем российском подводном роботе рассказал Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 1 марта этого года. Президент заявил, что морские дроны способны нести как обычные боеголовки, так и ядерные. Поэтому их можно использовать для уничтожения любых целей: от целых авианесущих ударных групп до портов и береговых баз.

А в 2017 году завершены испытания компактного ядерного реактора, который будет снабжать энергией перспективные беспилотники. Он получился в 100 раз меньше, чем силовые установки обычных подводных лодок, и в 200 раз быстрее набирает максимальную мощность, добавил глава государства

unknown1
+1
unknown1, 17 Мая , url

Максимальную разрушительную силу будет иметь моноблочная термоядерная боевая часть, аналогичная заряду «Авагарда», — до двух мегатонн в тротиловом эквиваленте.

 Как надоели эти журналюги. Ядерная или все же термоядерная ибо это все же разные понятия. Основанные на совершенно разных физических процессах. А 2 мегатонны слишком маленькая мощность для термоядерной бомбы.

норд
+1
норд, 17 Мая , url

Ядерная или все же термоядерная

 вы совершенно зря пытаетесь разделить эти два понятия. Просто «ядерная» — может быть. Просто «термоядерная» — нет (на сегодня, по крайней мере). «Поджиг» термоядерной части обеспечивает именно ядерный «запал». 

И, как раз, термоядерная часть может быть какой угодно мощности. Есть конечно, ограничения по минимуму, и то, больше зависит от ядерной части, но это точно менее 2мегатонн.

Так что, 2мегатонны для ТЯ — вполне себе параметр.

А журналисты лишь упростили слова: ядерная, термоядерная — ну понятно, что не пороховая. 

unknown1
0
unknown1, 17 Мая , url

Вот именно, что ядерный взрыв в термоядерной бомбе всего лишь запал, обеспечивающий нужно давление и температуру. А в ядерной бомбе энергией взрыва является расщепление атома, а не его синтез.

Из-за этого это две разные бомбы работающие на противополжных физических принципах.

О минимальной мощности спорить не буду, не нахожу такой информации в интернете. Но предполагаю, что она должна быть по идее больше. Т.е. по идее выход должен быть в несколько раз выше реакции расщепления.

А для самого темормояда нужны температуры в миллионы градусов и давлению в миллионы атмосфер. Что как бы предполагает достаточно мощный взрыв. 

Опять же не спорю, лишь мое предположение. Но то что путать ядерную бомбу с термоядерной нельзя, настаиваю :)

норд
+1
норд, 18 Мая , url

вы  слово «запал» вы не представляйте буквально, как запал к гранате :). Ядерный запал — он не может быть «небольшой» мощности, типа как фитиль какой-то. Это даже без термоядерной части — уже ядерный взрыв сам по себе. Вот он как раз ограничен снизу по мощности. Вы не можете подорвать (ни уран, ни плутоний) ниже какой-то минимальной массы по количеству. Практически пока это недостижимо.

Так что, если термоядерная часть не сработает — получится обычный ядерный взрыв. И не будет различия между ядерной бомбой и термоядерной бомбой...

Термояд сделали из-за того, что уже невозможно было наращивать мощности только чисто ураном/плутонием. А термоядерной частью — можно.

unknown1
+1
unknown1, 18 Мая , url

Ну а я о чём. Получается по вашим же словам минимальная мощность все же есть. А не поджечься водород не может. Если так, то уже инженеры накосячили и бомба не бомба. Брак.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать