Под Санкт-Петербургом нашли новый вид древних тихоходок

отметили
13
человека
в архиве
Под Санкт-Петербургом нашли новый вид древних тихоходок

Их ближайшие родственники обитают в Аргентине и Перу.

Сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Денис Туманов нашел в образцах пресной воды, взятых из водоема недалеко от Санкт-Петербурга, беспозвоночных из типа тихоходок. Биолог определил, что они не относятся ни к одному из уже известных видов тихоходок.

Экземпляры тихоходок, о которых идет речь, Денис Туманов собрал еще в 1993 году, когда работал над кандидатской диссертацией. Он обнаружил их в пробах воды из безымянного озера у железнодорожной станции Васкелово Всеволожского района Ленинградской области. Три особи размером до 0,3 мм не были похожи ни на один из известных в то время евразийских видов тихоходок.

Детально изучив их, Денис Туманов пришел к выводу, что обнаруженные им три необычных экземпляра по строению ближе всего именно к южноамериканским беспозвоночным. Тем не менее есть и отличия: они проявляются в строении ротового аппарата, поверхности тела и кутикулярных полосок вблизи оснований коготков. Кроме трех экземпляров взрослых тихоходок в воде из Васкелово нашлись три яйца тихоходок, завернутые в сброшенную самкой кутикулу.

Новый вид Денис назвал Hypsibius vaskelae в честь той станции, рядом с которой животные были обнаружены. По-видимому, все три вида, о которых идет речь, относятся к древним, реликтовым формам и большая часть родственных им таксонов давно вымерла.

Добавил tass tass 17 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать