Следственный комитет России возбудил уголовное дело против гражданина США Тома Рогана, который опубликовал статью под названием «Украина должна взорвать Крымский мост Путина»

отметили
74
человека
в архиве
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против гражданина США Тома Рогана, который опубликовал статью под названием «Украина должна взорвать Крымский мост Путина»

«Как полагает следствие, в указанной статье Тома Рогана усматриваются признаки публичных призывов к террористической деятельности на территории Российской Федерации, то есть совершения преступления, предусмотренного ст. 205 УК России», — говорится в сообщении.

Ведомство назначило психолого-лингвистическую экспертизу. В настоящее время проводятся следственные действия.

Статья на сайте издания была опубликована 15 мая.

Добавил suare suare 17 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 17 Мая , url

Что за бред? Когда американский журналист успел совершить на территории России террористический акт?

У него кроме призывов к войне с Россией пока ничего не наблюдалось.

Криворукие писакодики статейку состряпали.

suare
+3
suare, 17 Мая , url

Первоисточник:

источник: sledcom.ru

Следственный комитет Российской Федерации

Возбуждено уголовное дело в отношении Тома Рогана, подозреваемого в призывах к террористической деятельности на территории РФ

15 мая 2018 года в Российской Федерации было торжественно открыто автомобильное движение по Крымскому мосту, соединяющему Крымский и Таманский полуостровы. Это событие широко освещалось средствами массовой информации, в том числе иностранными масс-медиа.

В частности, гражданин США Том Роган опубликовал на своем интернет-сайте статью под названием «Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge» (Украине нужно взорвать Крымский мост Путина), которая также была размещена на веб-сайте издания еженедельного журнала «Washington Examiner», призывающую Украину осуществить подрыв Крымского моста путем нанесения бомбовых ударов.

Как полагает следствие, в указанной статье Тома Рогана, размещённой в открытом доступе в сети Интернет, усматриваются признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации, имеющей цель дестабилизации деятельности органов власти Российской Федерации и воздействия на принятие ими решений, то есть совершения преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ.

В настоящее время следствием назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этого преступления.

Одновременно проводится доследственная проверка в отношении редактора еженедельного интернет-журнала «Washington Examiner» по факту публикации упомянутой статьи Тома Рогана.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко

Сегодня 15:47

waplaw
+4
waplaw, 17 Мая , url

1. В статье призыв к государству Украина и его вооруженным силам — ВВС ВСУ уничтожить мост или причинить ему ущерб. Это призыв к войне, а не Террористический акт.

2. Теракт государство не может совершить. Государство осуществляет агрессивную войну.

3. Субъектами преступления Террористический акт являются лица, а не государства.

Эх Петренко!!!

Stopor
+4
Stopor, 17 Мая , url

По мнению полосатиков, подтвержённому судебным решением, государство тоже может. См. последнее дело против Ирана о возмещении вреда потрепевшим от 9/11. Так что теперь согласно прецеденту официально США может быть признано террористическим государством. Вы спросите о правосубъектности? Да и хрен с ним, истинно демократическое правосудие и не на такое способно. [сарказм]

waplaw
+1
waplaw, 17 Мая , url

Это другое. Каждый состав деяния уникален. Сейчас речь о призыве к войне. Журналист призывал использовать военные самолеты Украины для нападения на Россию. 

Какой нахер терракт. 

X86
+2
X86, 17 Мая , url

Все же уничтожение конкретно моста больше к теракту подходит.

waplaw
+1
waplaw, 17 Мая , url

открой статью и посмотри субьект. Терракт совершают лица, а не военно воздушные силы государства.

X86
+1
X86, 17 Мая , url

Так дело возбудили не за теракт, а за призывы. А призывы (подстрекательство) к теракту может осуществлять лицо.

waplaw
+1
waplaw, 17 Мая , url

ну и где в 205 про призывы :)))

X86
+3
X86, 17 Мая , url

Ниже ответил. Скорее всего речь не о 205, а 205 прим. 2

waplaw
+1
waplaw, 18 Мая , url

Это ошибка квалификации деяния. Здесь 354, а не 205-2.

X86
+3
X86, 17 Мая , url

Из Пленума ВС РФ

18. Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности в статье 2052 УК РФ следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности.

Согласно примечанию к статье 2052 УК РФ публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. При этом под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий (пункт 1 статьи 3 Федерального закона «О противодействии терроризму»).

19. Вопрос о публичности призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдания терроризма (статья 2052 УК РФ) должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение обращений в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, например на сайтах, форумах или в блогах, распространение обращений путем массовой рассылки электронных сообщений и т.п.).

20. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (часть 1 статьи 2052 УК РФ) следует считать оконченным преступлением с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет.

Публичное оправдание терроризма образует состав оконченного преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.

21. Решая вопрос об использовании средств массовой информации для публичных призывов к совершению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма (часть 2 статьи 2052 УК РФ), необходимо учитывать положения Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I «О средствах массовой информации» (с последующими изменениями).

Преступления, предусмотренные частью 2 статьи 2052 УК РФ, следует считать оконченными с момента распространения продукции средств массовой информации (например, продажа, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, начало вещания теле- или радиопрограммы, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию).

22. В том случае, если публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма совершены с использованием сетевых изданий (сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированных в качестве средства массовой информации в установленном порядке), содеянное следует квалифицировать по части 2 статьи 2052 УК РФ. Использование для совершения указанных деяний сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не зарегистрированных в качестве средства массовой информации в установленном порядке, квалифицируется по части 1 статьи 205 УК РФ.

 Я так понимаю, что журналисты прим. 2 опустили в указании статьи.

waplaw
+1
waplaw, 17 Мая , url

про 205-2 не стоило, так как петренко написала чётко 205, а не 205-2. И дураку понятно, то если написано Украина должна, то речь идет о призыве к государственным органам Украины, совершить военный акт агрессии с использованием вооруженных сил государства.

X86
+2
X86, 18 Мая , url

Прим 2 могло затеряться при копировании (это надстрочный текст). В общем, хз. Мне пофиг) Будем посмотреть.

X86
+2
X86, 17 Мая , url

Теракт государство не может совершить. Государство осуществляет агрессивную войну.

 Почему не может? Он призывает взорвать мост. Он не говорит «обьявить войну» и т. д.

. Субъектами преступления Террористический акт являются лица, а не государства.

 Так возбудили дело не в отношении государства, а в отношении лица.

fStrange
-4
fStrange, 18 Мая , url

Криворукие юристики дело состряпали. А другой криворукий юристик их осуждает. Милота!

Лиман
+4
Лиман, 18 Мая , url

Украинский браконьер и его улов

 

источник: pbs.twimg.com

источник: pbs.twimg.com

источник: pbs.twimg.com

Арестованный в Крыму капитан «ЯМК-0041» Новицкий и его улов.

Менестрелька
+4
Менестрелька, 18 Мая , url

УБлюдок. Посадить этого урода лет на 5. Желательно в Мордовии на лесоповале

suare
+5
suare, 18 Мая , url

Ждем в Мордовии с нетерпением, но не на лесоповале. Есть работка специально для него. Обучится новому ремеслу, потом оно ему в жизни пригодится, а через 5 лет по окончании срока ещё и спасибо скажет или даже в наших благословенных местах поселится.

Мы его чёрненького как наших беленьких перевоспитаем: будет пахать и сеять :)

Random22653
+1
Random22653 [новый участник], 19 Мая , url

Сложно оценить вопрос по существу, но более интересно другое. Интересно, будет ли произведена экстрадиция подозреваемого откуда-нибудь из Мексики, или где он бывает вне пределов США, в Россию, с последующим судом в РФ?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать