[В объятия России] Шесть болезненных проблем раскалывают Европу и США. «Преувеличить то, что разрушил Трамп, невозможно» - Эйстейн Лангберг (Øystein Kløvstad Langberg)

отметили
52
человека
в архиве

источник: cdn.img.inosmi.ru

Список противоречий между США и Европой растет. Некоторые уже объявили, что трансатлантический альянс мертв.


17 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с Дональдом Трампом в Белом доме. Визит состоялся в то время, когда отношения между партнерами по разные стороны Атлантического океана более напряженные, чем когда-либо.


«Запада в том виде, в каком мы его когда-то знали, больше не существует. Сейчас наши отношения с США не могут называться дружбой, их едва ли можно охарактеризовать как партнерство», — написал Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer), главный редактор еженедельника Der Spiegel.


Он не единственный, кто настроен пессимистически. «Покойся с миром, трансатлантический союз, 1945-2018», написал Джеймс Трауб (James Traub), редактор журнала Foreign Policy, в то время как внешнеполитический комментатор Financial Times Гидеон Рахман считает, что политика Трампа заходит куда дальше, нежели «Америка превыше всего».


«Это все больше начинает выглядеть как «Только Америка», — пишет он.


В среду президент ЕС Дональд Туск разместил в Twitter сенсационное сообщение, в котором написал, что, если взглянуть на последние решения Трампа, «то не исключено, что кое-кто может подумать: с такими друзьями и враги не нужны».


Мрачные высказывания появились через год, когда целый ряд решений и деяний привели к тому, что отношения между США и Европой стали еще хуже.


1. Договор с Ираном


На прошлой неделе Трамп заявил, что выводит США из соглашения с Ираном. Это решение последовало за периодом лихорадочных дипломатических усилий и предостережений со стороны таких близких союзников, как Франция, Германия и Великобритания.


«США оказались в группе одиночек, в компании с Израилем и Саудовской Аравией. В другой группе — Китай, Россия, Европа и Иран», — написал писатель и комментатор Financial Times, Эдвард Люк (Edward Luce), узнав о решении Трампа.


ЕС заявил, что хочет сохранить вариант соглашения, но что сделать это будет непросто. Европейские компании, продолжающие работать в Иране, рискуют подвергнуться санкциям со стороны США, что посол Трампа в Германии предельно четко дал понять в Twitter.


«Это не больше не меньше — массированная атака на суверенитет европейских государств и ЕС», — написал Карл Бильдт, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции в колонке в Washington Post.


2. Переезд в Иерусалим


Решение Трампа о переводе посольства США в Израиле в Иерусалим не пользуется поддержкой традиционно важнейших союзников США в Европе. Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини весьма критически отозвалась о решении Трампа, 24 из 28 стран ЕС в понедельник бойкотировали церемонию, знаменовавшую переезд посольства. Норвегия также не участвовала в ней.


Более 50 палестинце были убиты в ходе демонстраций против решения о переводе посольства и против 70-летия государства Израиль.


3. Штрафные таможенные пошлины и торговая война


Несмотря на активное несогласие в ближнем круге Трампа в марте этого года США приняли решение о введении дополнительных таможенных пошлин на сталь и алюминий. Тогда европейские союзники Трампа также обрушились на него с критикой. Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что «национализм — это война, в которой проигрывают все».


После интенсивных переговоров и угроз принять ответные меры, странам ЕС удалось обеспечить себе отсрочку до 1 июля. Впрочем, они этим совершенно не довольны.


«Будучи многолетним партнером и другом США, ЕС не собирается вести переговоры, когда ему угрожают», — заявила Еврокомиссия в конце апреля.


4. Борьба за климат

Решение вывести США из Парижских соглашений также вызвало активную критику в мире. Премьер-министр Дании назвал этот день «мрачным днем для всего мира», в то время как Эммануэль Макрон ответил приглашением исследователей климата из США во Францию и написал в Twitter «Сделаем нашу планету снова великой» (Make Our Planet Great Again). После того, как осенью 2017 года Сирия и Никарагуа подписали соглашения, США остались единственной страной в мире, не поддерживающей их.


5. Взнос в НАТО


Трамп обозвал НАТО «устаревшей» и в своей речи на саммите альянса в прошлом году заявил, что «многие страны должны огромные суммы за предыдущие годы». Особенно досталось Германии и Ангеле Меркель, у нового правительства страны нет никаких конкретных планов, направленных на достижение цели НАТО о направлении 2% ВВП на оборону.


В связи с этим все находятся в некотором напряжении, ожидая, какой тон выберет Трамп во время встречи НАТО на высшем уровне этим летом в Брюсселе.


6. Цифровой налог


Между Европой и США есть разногласия и в вопросе о регулировании и налогообложении крупных международных компаний, таких, как Google, Facebook, Apple и Amazon.


Когда Еврокомиссия в начале этого года представила планы нового цифрового налога, министр финансов Трампа заявил, что США «решительно против» предложения, которое прежде всего направлено против цифровых компаний.


«Конфликты — не новость»


Итак, насколько критична ситуация с сотрудничеством через Атлантику? В интервью Aftenposten генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал на то, что и раскол, и конфликты несколько раз случались уже и раньше.


«Сегодня между странами НАТО существуют разногласия по таким серьезным вопросам, как климат, торговля и договор с Ираном. Разумеется, я отношусь к этому исключительно серьезно, но вместе с тем разногласия — не новость», — заявил Столтенберг, который во вторник побывал с визитом у президента Макрона.


В качестве примеров он привел вторжение в Ирак в 2003 году и Суэцкий кризис 1956 года.


«А сейчас мы находимся в Париже, откуда НАТО в 1967 пришлось году переехать из-за разногласий между США и Францией».


«Преувеличить то, что разрушил Трамп, невозможно»


Со своей стороны, Рахман в Financial Times подчеркивает, что в случае вторжения в Ирак США поддержали такие страны, как Великобритания, Испания и Нидерланды. На этот раз Европа объединилась против США во многих весьма чувствительных конфликтах.


Бринкбоймер в Der Spiegel считает, что нынешние конфликты гораздо глубже, чем прежние разногласия.


«Сейчас речь идет о том, существует ли вообще трансатлантическое сотрудничество, связанное с экономической политикой, внешней политикой и политикой в области безопасности», — пишет Бринкбоймер.


Он считает, что ответ на этот вопрос — отрицательный.


«Преувеличить то, что разрушил Трамп за последние 16 месяцев, невозможно».


Надежда на вмешательство ЕС


Шеф НАТО Столтенберг считает, что утверждать, что альянс между Европой и США мертв, «совершенно неверно».


«Я не отрицаю, что есть разногласия, это реальность, но картина сложная. США наращивают свое присутствие в Европе, если отправиться в страны Прибалтики, создается впечатление, что присутствие НАТО здесь сильнее, чем когда-либо ранее. К тому же мы наращиваем борьбу с терроризмом», — заявил Столтенберг.


Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), бывший немецкий дипломат и председатель ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене, надеется, что действия Трампа приведут к тому, что Европа станет брать на себя бОльшую ответственность. В последний год Евросоюз стал вынашивать более амбициозные планы в области оборонного сотрудничества.


«Это новый драматичный сигнал для ЕС, говорящий о том, что они, наконец, должны что-то предпринять», — заявил Ишингер в беседе с Der Spiegel.


Являются ли эти проблемы временными?


В большом отчете, посвященном трансатлантическому сотрудничеству, аналитический центр Chatham House делает следующий вывод: «хотя в краткосрочной перспективе все выглядит довольно запутанно, то, что лежит в основе, достаточно сильно в долгосрочной перспективе». По мнению аналитиков, многое говорит в пользу того, что Европа и США в будущем будут иметь совпадающие интересы.


Тем не менее, в докладе перечисляются некоторые факторы, которые действуют в противоположном направлении. В их числе состав населения в США. Когда гораздо больше жителей страны происходят из стран Латинской Америки и Азии, велика вероятность того, что больше внимания будет уделяться другим регионам, а не Европе.


Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр (François Delattre) заявил в беседе с Foreign Policy, что, по его мнению, изменения во внешней политике США уходят своими корнями в нечто большее, чем заявления Трампа.


«Лично я опасаюсь, что изменения будут более продолжительны. Они начались до президента Трампа, и боюсь, что они продолжатся и после него», — сказал Делатр.


Столтенберг говорил, что не испытывает никаких иллюзий по поводу того, что сохранять единство среди 29 стран-членов НАТО, — простая работа.


«Но история показала, что трансатлантические узы оказывались на удивление износоустойчивыми. Это потому, что сотрудничество отвечает интересам всех. Европе нужны США, но США также нуждаются в Европе», — считает он.

 
Добавил suare suare [БАН] 19 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent [БАН], 19 Мая , url

Никто не слушается Бегемона. Все отбились от рук. Дурной пример России заразителен.  

Почти все правительства Европы построили и заверещали про «аннексию»,  сотни миллиардов долларов на масс- Медиа, продажных политиков,  все коту под хвост. 

И что? Теперь кто только и куда только не посылает Бегемона. Турки посылают, немцы посылают, Китай вовсе угрожает, Иран просто смеётся в лицо, а КНДР играет в кручу- верчу, еще и издевается. 

suare
0
suare [БАН], 20 Мая , url

Путин сказал, что он неплохой бизнесмен.

Просто он пришел к валасти не в той стране и не в то время, потому что ещё за два президента до него просрали все полимеры.

Непруха...

Правы были голивудовцы: человек с такой прической и таким галстуком — лузер по самой своей природе.

источник: lurkmore.so

precedent
+3
precedent [БАН], 20 Мая , url

Причём здесь Трамп? Это — ВПК США. 

suare
+1
suare [БАН], 20 Мая , url

suare
+4
suare [БАН], 20 Мая , url

Кто первый в одностороннем порядке выйдет из режима санкций против России — тот и профит получит больше.

Европа в целом готова, как невеста для вступления в очередной мезальянс, за незначительными исключениями на Востоке в лице постсоветских лимитрофов.

Они ещё с Трампом за место в очереди на приемы у Путина будут бороться. Меркель и Макрон уже подсуетились, а Трамп, видимо подобного эффекта не ожидал и находится в состоянии грогги. Ещё и свои ему заточку в спину сунут на прощание.

Как то скучновато, обыденно все происходит.

Вот и наши либероиды чегой-то заскулили. Беду почуяли неминучую?

источник: mk.ru

Путин после Асада показал испуганной Меркель, кто в мире хозяин

«Кремлёвский джентльмен не мог быть счастливее», — отмечает Bild

Авторитетное издание Bild в Федеративной Республике Германия самым внимательным образом проанализировало переговоры, которые состоялись накануне между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

За месяц до начала чемпионата мира по футболу канцлер Германии «сидит в кресле в гостях у Путина в тёплом Сочи. Кремлёвский джентльмен не мог быть счастливее», — начинается материал Bild.

По данным издания, немецкий канцлер специально предпочла не ехать с официальным визитом в столицу России и согласилась на встречу в Сочи, поскольку Меркель всеми силами стремилась свести шумиху, связанную с её визитом, в средствах массовой информации до минимального уровня.

«Другое дело её российский коллега. Путин продемонстрировал всю свою силу и ясно дал понять Меркель, кто в доме хозяин — не только в летний резиденции президента, но и на международной политической арене», — сообщает германское издание.

При этом в публикации также обращается особое внимание на то, что Меркель пожала руку Путину, ту самую, которая накануне приветствовала «кровавый режим диктатора», её заклятого врага президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, который вместе с Путиным «отпраздновал» в крупнейшем курортном городе России победу над террористами. «Из-за плотного графика российского лидера немецкому канцлеру пришлось пожимать руку, которой Путин буквально накануне поздравлял газового убийцу с совершёнными им зверствами», — говорится в публикации.

В статье также упоминается открытие Крымского моста через Керченский пролив, связавший полуостров с материковой Россией, который за рулём «КамАЗа» запускал лично Путин, и напряжённая обстановка в зоне вооружённого конфликта в Донбассе, которые не помешали канцлеру Германии нанести государственный визит в Россию.

«Путин дал понять Меркель и европейцам: все ваши молитвы, все ваши усилия по поиску мирного решения конфликта на востоке Украины и четыре года переговоров о прекращении огня в столице Белоруссии Минске ничего не значат для меня!» — заключает немецкое издание.

А как дышал!

precedent
+2
precedent [БАН], 20 Мая , url

А выходить и не надо.  Они же продлевают по полгода. Достаточно не проголосовать «за» продление одному участнику (решение должно быть единогласным).  Евросоюз в прошлый — то раз с очень большой натугой и скрипом продлил. Из последних сил.  С учетом того, что Австрия будет председательствовать, шансы, что несколько государств просто не проголосуют за продление очень высоки.  Какие бы химеры и спектакли не выкидывала Великобритания.  К тому же близятся выборы в США. 

suare
+2
suare [БАН], 20 Мая , url

Вот и кандидат на «расстрельную» роль зачинщика вызвался сам, потому, что терять ему всё равно нечего

Ну по долгу они в лидерах ЕС

Им потом и издержки возместят, возможно, в виде списанных долгов вцелом или в какой-то части. Должен же кто-то пнуть заокеанского дохлого пса первым?

Когда там очередной срок продления санкций на полгода?

А! Уже этим летом, через месяц, в июле.

precedent
+3
precedent [БАН], 20 Мая , url

Как раз разговорится торговая война «Баба Яга против всех». 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать