Kpым ушeл зaкoннo, CШA нapушaют пpaвa cувepeнныx гocудapcтв, a члeны OOH нивeлиpуют Hюpнбepгcкий пpoцecc - и.о. Поспред РФ в ООН Д.А. Полянский

отметили
65
человек
в архиве

источник: russiaun.ru

C дoвoльнo peзкими зaявлeниями нa зaceдaнии Coвeтa Бeзoпacнocти OOH выcтупил  и.o. пocтoяннoгo пpeдcтaвитeля Poccии Д.A. Пoлянcкий.

Пo eгo cлoвaм, гocудapcтвa, в чиcлe кoтopыx и ocнoвaтeли Opгaнизaции Oбъeдинeнныx Haций — CШA, Фpaнция и Beликoбpитaния — cвoими дeйcтвиями peгуляpнo нapушaют мeждунapoднoe пpaвo.

Пoлянcкий обратил внимание на вoeнную oпepaцию мeждунapoднoй кoaлиции в Cиpии. Диплoмaт заявил, чтo пpиcутcтвиe этиx cил являeтcя бeзocнoвaтeльным. «Пpeдлoг был зapaнee cpeжиccиpoвaн и являeтcя гpубoй фaльшивкoй.

Дaжe ecли тeopeтичecки пpeдcтaвить, чтo уcлoвнaя cтpaнa чтo-тo нapушилa, вceм извecтнo: вoopужeнныe peпpeccaлии зaпpeщeны мeждунapoдным пpaвoм», — констатировал Пoлянcкий.

Пpeдcтaвитeль дипмиccии Poccии зaявил, чтo ocнoвaтeли OOH coвepшили aкт aгpeccии пo oтнoшeнию к cувepeннoму гocудapcтву, члeны Coвeтa Бeзoпacнocти «пoдпeвaли и выгopaживaли» CШA, Фpaнцию и Beликoбpитaнию. Пo мнeнию диплoмaтa, в будущeм кoaлиция мoжeт тaким жe oбpaзoм пocтупить в oтнoшeнии тex, ктo нынe выpaжaeт eй пoддepжку.

По ситуации на Украине Полянский заявил следующее.

Poccия пo-пpeжнeму нe пpизнaeт cвoю пpичacтнocть к вoйнe нa вocтoкe этoгo гocудapcтвa и зaявляeт, чтo в cлoжившeмcя кoнфликтe винoвны cтpaны Зaпaдa.

«Bнутpeнний кpизиc нa Укpaинe — oчepeднoe пocлeдcтвиe гpубoгo нapушeния внeшними игpoкaми мeждунapoднoгo пpaвa.

Ha этoт paз — пpинципa нeвмeшaтeльcтвa вo внутpeнниe дeлa гocудapcтв. Oбщeизвecтнo, чтo пpoтивocтoяниe, вылившeecя в aнтикoнcтитуциoнный пepeвopoт, в вoйну киeвcкoгo peжимa c coбcтвeнным нapoдoм, былo инcпиpиpoвaнo извнe», — cкaзaл диплoмaт PФ.

Oн упpeкнул пoльcкиx диплoмaтoв в тoм, чтo oни нe peaгиpуют нa дeйcтвия укpaинcкиx влacтeй, кoтopыe «пpocлaвляют тex, ктo вoeвaл нa cтopoнe Гитлepa». Пo мнeнию Пoлянcкoгo, этo cвидeтeльcтвуeт o мoлчaливoм пpинятии члeнaми CБ OOH caмыx тяжкиx пpecтуплeний. Пpeдcтaвитeль PФ констатировал, чтo тaкaя cитуaция oзнaчaeт нивeлиpoвaниe peшeний, пpинятыx нa Hюpнбepгcкoм пpoцecce.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 20 Мая
проблема (5)
Дополнения:

Выступление и.о. Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Укрепление международного права в контексте поддержания международного мира и безопасности»

Г-жа Председатель,

Российская делегация приветствует проведение сегодняшней дискуссии, признательны польским коллегам за инициативу. Благодарим докладчиков – г-жу Виотти, г-на Оваду и г-на Мерона за высказанные мнения.

Тема заседания, безусловно, важна и актуальна. Она отсылает к истокам ООН и Лиги Наций, их прародителям и созданным ими основам международных отношений, сконцентрированным в настоящее время в Уставе Всемирной Организации.

В преамбуле Устава провозглашено, что народы Объединенных Наций преисполнены решимости «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права». Кроме того, в нем закреплены основные принципы и нормы международных отношений – от суверенного равенства государств и запрета на вмешательство в их внутренние дела до запрещения применения силы в международных отношениях без санкции Совета Безопасности или за рамками самообороны.

Г-жа Председатель,

В России всегда исходили из того, что международная законность – главный атрибут стабильного мира и безопасности. Еще в далеком 1899 году Император Николай II инициировал Первую Гаагскую конференцию, которая дала начало не только систематизации правил ведения войны, но и процедурам мирного разрешения «международных столкновений». Этапным цивилизационным стандартом стали Нюрнбергские принципы, в формулирование которых значительный вклад внесла наша страна.

Эти и другие правила были призваны избавить мир от тяжелого наследия Второй Мировой войны и ошибок прошлого. Устав ООН и развивающееся на его основе международное право создало прочный фундамент межгосударственных отношений. Казалось бы, все просто: живи сам, дай жить другим и помогай тем, кто просит о помощи. Но, как верно отмечено польским Председательством в концептуальной записке к сегодняшнему заседанию, несмотря на это, во многих районах мира нарушения международного права продолжаются.

От себя добавим, что до сих пор нарушаются не только отдельные нормы и правила, — нарушаются основополагающие принципы международного права. Принципы добросовестности и сотрудничества между государствами все чаще подменяются практикой военного, санкционного и политического давления, возвращающей мир в эпоху до Устава ООН, когда все споры между государствами решались силой.

Некоторые государства по-прежнему считают, что весь мир должен жить по их лекалам — их внутренним законам и устоям и в соответствии с их национальными интересами. Идеи исключительности и доминирования как были, так и остаются в основе их подходов к международным делам. Безответственные и авантюрные попытки навязать свою волю другим участникам межгосударственного общения не прекращаются ни на минуту.

Похоже, эти государства все еще придерживаются колониальных подходов и делят страны на два сорта: те, которые обладают всеми правами, и те, в отношении которых нормы права не действуют. Отсюда – возведенные в ранг государственной политики шантаж, угрозы и провокации вплоть до незаконного применения силы против суверенных государств. О таком шантаже сегодня говорили наши экватогвинейские партнеры, мы разделяем их озабоченности. Такие вещи недопустимы.

Подобные практики наносят серьезный ущерб глобальной и региональной стабильности, приводят к распространению экстремистской и террористической идеологии. Все это держит ситуацию в мире в постоянной напряженности и делает ее все менее и менее предсказуемой.

Г-жа Председатель,

С этой точки зрения весьма показателен анализ недавних событий в Сирии.

Прежде всего, зададимся вопросом: на чем было и до сегодняшнего дня на чем остается основанным военное присутствие США и ведомой ими коалиции в Сирии? Законные власти страны, как известно, их не приглашали, поскольку сами с помощью дружественных государств эффективно борются с терроризмом. На начальном этапе ведомые члены коалиции неуклюже ссылались на самооборону от терроризма. Теперь элемент присутствия незваные гости все чаще оправдывают задачами «геополитической стабилизации». А что же международное право? Для таких случаев на Западе уже давно выработана формула: «illegal, but legitimate».

Венцом международно-правового нигилизма стала агрессия против Сирии 14 апреля 2018 года. Мало того, что предлог был заранее срежиссирован и является грубой фальшивкой. Даже если теоретически представить, что условная страна что-то нарушила, всем известно – вооруженные репрессалии запрещены международным правом.

Применение военной силы против государства, напомним, допустимо только с санкции СБ или в порядке самообороны. Это четко зафиксировано в Уставе ООН. Пункт 4 статьи 2 и статья 51 — одни из наиболее известных и широко цитируемых положений. Сегодня мы распространим в качестве документа СБ заявление нашего Президента от 14 апреля 2018 года по данному вопросу.

Неудивительно в этой ситуации, что мы и не видим особых попыток США, Великобритании и Франции хоть как-то обосновать свои действия 14 апреля. Их незаконность с точки зрения международного права настолько очевидна, что в столицах этих стран, видимо, понимают всё сами.

По всей видимости, именно об этом сегодня говорил уважаемый президент Польши, призывая не стесняться называть акты агрессии своими именами. Я это как раз сейчас и делаю.

Единственный, кто попытался что-то объяснить — Правительство Великобритании. В Лондоне не придумали ничего лучшего, как сослаться на концепцию «гуманитарной интервенции» как необходимость предотвратить страдания народа Сирии. Однако, общеизвестно, что мировое сообщество отвергло ее даже в качестве абстрактной теории. Пытаться представить ее как некое правило, дающее санкцию на вооруженное нападение на суверенное государство, — тем более полный абсурд.

Что мы имеем в итоге: три постоянных члена Совета Безопасности, основатели ООН, ядерные державы, которые, по идее, обязаны твердо отстаивать положения Устава о неприменении силы, совершили агрессию против суверенного государства. А в Совете при этом еще и многие «подпевали», выгораживали. Неужели непонятно, что если оставить такие выходки без ответа, завтра подобные бесправные действия могут быть предприняты в отношении тех, кто сегодня промолчал.

И в таких условиях и при таком поведении внешних игроков ООН и ее Совет Безопасности вынуждены работать над политическим урегулированием на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности.

Удивляет при этом, что эти же игроки умудряются читать государствам лекции по правилам поведения на международной арене. Моральное право учить других ими давно потеряно.

Внутренний кризис на Украине – очередное последствие грубого нарушения внешними игроками международного права. На этот раз – принципа невмешательства во внутренние дела государств. Общеизвестно, что противостояние, вылившееся в антиконституционный переворот, в войну киевского режима с собственным народом, было инспирировано извне. Итог – всеобщий хаос и беззаконие, развал экономики, разгул национализма и экстремизма, угрожающий уже даже соседям Украины. А все стыдливо закрывают на это глаза.

Вот и наши польские председатели сегодня, говоря об Украине, постеснялись сказать о том, что сегодня в Киеве прославляют тех, кто, воюя на стороне Гитлера, причастен к убийствам сотен тысяч поляков, евреев, русских в годы Второй Мировой войны. Не получается ли, что вы молчаливо соглашаетесь с пропагандой самых тяжких преступлений и заодно нивелируете решения Нюрнберга?

Если вы, в угоду политическим или каким-то иным соображениям, можете позволить себе этого не замечать, то у нас таких ограничений нет. Разумеется, гораздо проще списывать все на Россию, чем побудить Киев к диалогу со своими же гражданами, живущими на востоке Украины.

К лекциям по поводу Крыма мы прислушиваться не намерены. Его вхождение в состав России полностью соответствовало международному праву и, в частности, праву на самоопределение. Это – решенный вопрос. Предвосхищая выступление украинской делегации, которое, уверены, новизной отличаться не будет, заранее говорим, что реагировать на эти инсинуации мы не будем.

Г-жа Председатель,

Вынужден сегодня затронуть еще одну тему, Имеющую непосредственное отношение к работе дипломатического корпуса, аккредитованного при ООН. Убежденность в собственной безнаказанности в последнее время довела до того, что власти США своими односторонними действиями принялись переписывать даже правила дипломатических и консульских сношений. Вышел на повестку дня и вопрос о злоупотреблении властями США благами нахождения у себя штаб-квартиры нашей Всемирной Организации. По сути, идет речь о неприкрытом применении санкций к делегациям.

Недавняя масштабная высылка российских дипломатов – вопиющий случай. Но, к сожалению, не единственный. Идет речь об изъятии российской недвижимости на территории США, включая части служебных помещений Постпредства при ООН, ограничениях 25-мильной зоной свободы передвижения дипломатов целого ряда миссий, многочисленных задержках в выдаче и продлении виз. Грубые нарушения Вашингтоном Конвенций о дипломатических и консульских сношениях, Соглашения о штаб-квартире ООН стали обыденностью. Это – серьезная проблема, нависшая над всей Организацией и каждым ее членом. Хочу подчеркнуть: это не вопрос наших двусторонних отношений с США, это нарушение международного права.

Г-жа Председатель,

Россия последовательно исходит из необходимости укрепления верховенства права на международном уровне.

В 2016 году вместе с Китаем мы разработали Совместную декларацию о повышении роли международного права. Помимо принципов невмешательства, суверенного равенства государств, неприменения силы, недопустимости односторонних мер, экстерриториального применения государствами национального права в нарушение международного права, значительное внимание уделено принципу мирного разрешения споров.

В Декларации подтверждена наша твердая приверженность этому принципу и убеждение в том, что государства обязаны урегулировать споры при помощи средств и механизмов разрешения споров, согласованных между ними. Для поддержания мирового правопорядка принципиально важно, чтобы все такие средства и механизмы использовались добросовестно, а их цели не подрывались злоупотреблениями.

Г-жа Председатель,

В заключение хотел бы подчеркнуть, что мы полны решимости укреплять сотрудничество со всеми ответственными участниками международного общения по поддержанию и повышению роли международного права и установлению справедливого и равноправного порядка, основанного на международном праве.

Благодарю за внимание.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 20 Мая
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 20 Мая , url

ocнoвaтeли Opгaнизaции Oбъeдинeнныx Haций — CШA, Фpaнция и Beликoбpитaния


 

так то в месте с Германией это экономико образующие страны. Кто там остался? Китай! Ну и часто мы слышим голос Китая? Да пох им на что там написанно в уставах ООН.

waplaw
+3
waplaw [БАН], 20 Мая , url

Всё течёт — всё меняется. Сегодня изменилось ваше мнение о роли ООН. Завтра ваше мнение может опять измениться. Так устроена жизнь на планете Земля:)))

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 20 Мая , url

Ну знаете, это напоминает  аргумент: «Мы все умрем». Вообще ООН и  в частности Совбез — созданы что бы сберегать  шаткий мир от  глобальной катастрофы, ну и  конфликтов  вообще  если  получится.  А  пока  такой балаган и  " да мы  охуели": убивают  людей под видом #затонерабы ну и  чуть  что  то какойнить мировой катастрофы  не далеко. 

precedent
+1
precedent [БАН], 20 Мая , url

You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of (С)

Tamriko
+3
Tamriko, 20 Мая , url

Уже давно пора поднимать свой голос на мировых аренах. Вроде как начали… Еще с голоса Сафронкова. А где-то чуть раньше, но тогда еще не так внятно… Надо громче отстаивать свои позиции по отношению к Западу и мировым организациям.

Stopor
+5
Stopor, 20 Мая , url

Косово ушло в результате внешнего военного вмешательства, без всякого свободного народного волеизъявления — референдума, законно?

Nezloi
+3
Nezloi, 20 Мая , url

Да им хоть ссы в глаза, им всё божья роса… Каждый понимает только тогда, когда это его касается. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать