USA Today: инакомыслие в Мичиганском университете подавляют по-советски

отметили
68
человек
в архиве

По меньшей мере в 231 высшем учебном заведении США существуют структуры, которые ограничивают свободу слова в кампусах. Однако среди них наиболее выделяется Мичиганский университет, который поощряет доносы и преследует за высказывание неполиткорректного мнения, пишет обозреватель USA Today Ингрид. По её мнению, подобная практика напоминает о «подавлении несогласных» в ГДР или Советском Союзе.

В Мичиганском университете (UM) «живёт и здравствует полиция мыслей». При внимательном знакомстве с отношением этого учебного заведения к свободе слова может сложиться ощущение, что вас вернули назад в ГДР или СССР, «где местные режимы подавляли несогласных и постоянно подслушивали любое инакомыслие», пишет обозреватель USA Today Ингрид Жак.

Свод правил UM предусматривает наличие «группы реагирования на предубеждения». Её члены призывают студентов сообщать об услышанных в кампусе высказываниях, которые они находят оскорбительными или «проблемными».
 
В итоге эта группа получает уйму жалоб об «оскорблениях». Причём под ними обычно понимаются любые высказывания, которые идут вразрез с «преклоняющейся перед политкорректностью» университетской культурой, отмечает автор статьи.
 
«UM вопиющий пример того, как государственные учреждения ограничивают свободу самовыражения и обсуждение идей. Того, что, казалось бы, противоречит самой идее университетского кампуса. Вдобавок учебное заведение создаёт в кампусе атмосферу недоверия, побуждая студентов шпионить друг за другом. В результате чего они не знают, кому можно доверять», — утверждает журналистка.
 
По её словам, деятельность Мичиганского университета привлекла к себе внимание некоммерческой организации Speech First. Её основательница и председатель Николь Нейли подала в суд на учебное заведение.
 
Глава Speech First надеется, что это дело изменит поведение UM и привлечёт внимание к войне со свободой слова и гражданскими правами в университетских кампусах по всей стране. Для Нейли эта проблема имеет очень личный характер. Во время Второй мировой её дедушка и бабушка, американцы японского происхождения, познакомились в лагере для интернированных лиц. Поэтому она прекрасно понимает, когда власти «выходят за рамки дозволенного».
 
«У студентов должна быть возможность выражать своё мнение без страха расплаты», — считает Нейли. На её взгляд, университетская система, которая поощряет анонимные доносы с реальными последствиями для обвиняемых, «неработоспособна».
 
По данным Фонда защиты индивидуальных прав на образование, в США насчитывается по меньшей мере 231 высшее учебное заведение, где действуют подобные группы по борьбе с «предубеждением». Однако в Мичиганском университете эта структура является одной из наиболее признанных.
 
По информации Speech First, только за прошлый год в UM было рассмотрено более 150 случаев «предубеждений», которые могут принимать любую форму. Они включают не только «оскорбительные» плакаты и публикации в соцсетях, но даже комментарии на занятиях.
 
Руководство университета может применить дисциплинарное наказание в отношении студента-нарушителя. Возможные меры воздействия включают «индивидуальное образование» и «тренинги по бессознательному предубеждению», что весьма напоминает промывку мозгов, полагает автор статьи.
 
«Неудивительно, что некоторые студенты чувствуют, что их права на свободу выражения нарушаются. Зачем рисковать и говорить на такие спорные темы, как иммиграция или политика, если подслушавший беседу однокурсник может легко донести о своих оскорблённых чувствах?» — риторически спрашивает Жак.
 
Судебное разбирательство привлекло внимание старшего сотрудника фонда «Наследие» (The Heritage Foundation) по правовым вопросам Ганса фон Спаковски. Он также считает, что деятельность группы реагирования на предубеждения до боли напоминает «1984» Оруэлла.
 
«Меня уже давно беспокоят эти ограничения свободы слова в кампусах и будущее первой поправки», — говорит Спаковски. По его мнению, подобные меры, когда человек может понести дисциплинарное наказание или быть отчисленным за свои слова, являются «совершенно драконовскими».
 
Руководство Мичиганского университета должно серьёзно пересмотреть свою политику. В противном случае внесения необходимых изменений должны добиваться законодатели, заключает Ингрид Жак.
Добавил suare suare 20 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+8
Stopor [БАН], 20 Мая , url

Забавно. Лукавое умолчание про идейную борьбу с инакомыслием именно американского происхождения — маккартизм. Очередное доказательство избирательности исторической памяти, стандартов и изощрённости псевдосвободных СМИ.



Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Мая , url

У меня свой термин для социума в США — тоталитарная демократия. Это когда права и свободы становятся настолько культом и обязанностью, что нельзя шага ступить не опасаясь чьи-то свободы нарушить. В статье не сказано, а в некоторых учебных заведениях США иногда и студентов размещают не по алфавиту, а негров впереди. Иначе могут в расовой дискриминации обвинить. Как там еще мужчины с женщинами знакомятся, при опасности быть обвиненными в сексуальном домогательстве, сексизме.

Россия по пути США идет во многом. Только закон о защите чувств верующих чего стоит. Типичный СШАшный закон.

Anton-f
+1
Anton-f, 20 Мая , url

Только закон о защите чувств верующих чего стоит.

 Нет такого закона.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Мая , url

Я про 148 статью УК.

news2013
+2
news2013, 20 Мая , url

Вот этот закон- Федеральный закон от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. Москва «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан»

 

rg.ru/2013/06/30/zashita-site-dok.html

Anton-f
+1
Anton-f, 20 Мая , url

Это закон не о защите чувств верующих, а о противодействии оскорблению чувств граждан.

Если вы можете читать по-русски, то увидите это.

4toSnamiStalo
+6
4toSnamiStalo, 20 Мая , url

Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются...

Закон защищает чувста верующих. Об этом ясно и четко написано.

news2013
+2
news2013, 20 Мая , url

Не обращаем внимание, там, видимо, ПГМ запущенное.

4toSnamiStalo
+3
4toSnamiStalo, 20 Мая , url

… божья роса)

news2013
+1
news2013, 20 Мая , url

"противодействия оскорблению религиозных убеждений И чувств граждан"

Tamriko
+1
Tamriko, 21 Мая , url

Теперь можно сравнить с нашей свободой слова. И не в кампусах, а даже на н2! Во где раздолье!!)))  Так что зря пиндосы обвиняют нас в отсутствии наличия… :))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Мая , url

Ты абсолютно права, мать. :)

Tamriko
+1
Tamriko, 21 Мая , url

Не нахожу подтверждения твоим словам, батяня...:)

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Мая , url

Которым? 

Tamriko
0
Tamriko, 21 Мая , url

Адресованным мне.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Мая , url

У меня тебе адресованы только респекты и уважение. :) Когда срач — это не тебе, а по твоей или чей-то еще теме. Тебя лично обожаю :)

Ой, обажаю имелось ввиду. Я нерусь, иногда путаю написание некотоых редких русских морфем.

Tamriko
0
Tamriko, 21 Мая , url

Как я тебя понимаю!:)  Ты мне тоже нравишься. Иногда. Ведь раньше ты была такой поборницей русского языка, даже меня пыталась обучать… А сейчас… Куда всё это подевалось, в кого ты превратилась??? :))) И всё же краткую форму «адресованы» употребила правильно, чего не скажешь о «чЬей-то» еще теме. :)

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 21 Мая , url

Да, когда-то я была поборнице. Призывала ставить «й» в некоторых окончаниях. А теперь спокойно отношусь к опечаткам :) Особенно к тем, что вовремя исправлены.

Tamriko
0
Tamriko, 21 Мая , url

Это ерунда, даже к опечаткам не относится… Я себя прощаю по причине спешки, когда рука не поспевает за мыслё (опять чуть Й не пропустила) :)))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Мая , url

У тебя отличное знание и чувство языка. Мне бы такое. Тебе любые опечатки, случайные ошибки простительны.

Tamriko
0
Tamriko, 21 Мая , url

Люля, хэрэ закакивать страничку. Пока.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Мая , url

Да, новость про инакомыслие. Заканчиваем с инакомыслием, разбегаемся.

Tamriko
0
Tamriko, 21 Мая , url

А ты следи тщательнЕй, бди, но не б. перестарайся...)))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Мая , url

Бдю, ёпта.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать