Облако ядовитого газа накрыло Гавайи. Из‐за вулкана в воздухе оказалась серная кислота и осколки стекла

отметили
65
человек
в архиве
Облако ядовитого газа накрыло Гавайи. Из‐за вулкана в воздухе оказалась серная кислота и осколки стекла

Облако ядовитого газаv накрыло Гавайи, где уже почти три недели безостановочно извергается вулкан Килауэа. Произошло это из‐за химической реакции: раскаленная лава наконец‐то достигла соленых океанических вод. «360» рассказывает, подробности этой истории.

Лавовая «нежить»

Мельчайшие частички серной кислоты и крохотные осколки стекла взметнулись на десятки метров вверх после того, как раскаленная лава соприкоснулась с океаном, сообщил CBS News. Это создало еще одну угрозу, которую разбушевавшийся Килауэа несет местным жителям.

Еще накануне власти предупредили о необходимости держаться подальше от ядовитого облака. Лавовый туман, или как его называют «нежить» распространился на 24 километра к западу от встречи лавы с соленой водой.

По словам ученого-геолога Венди Стовалла, кислота в тумане такая же коррозионная, как и разбавленная кислота из автомобильного аккумулятора. «Если вы зайдете в облако, то почувствуете жжение на своей коже», — сказал он.

Извержение вулкана

Килауэа начал извергаться еще 3 мая. По словам вулканологов первой вышла магма, застывшая в 1955 году и хранившаяся в земле в течение последних шести десятилетий. Новая лава гораздо горячее и быстрее движется.

Корреспондент CBS News Марк Штрассман сообщил, что сейчас открыто около 23 трещин, откуда продолжает вытекать раскаленная земная порода. Из-за этого скорость выброса двуокиси серы утроилась, что привело к тому, что округ Гавайи повторил предупреждения о качестве воздуха. На самой же вершине вулкана произошло два взрывных извержения, образовавшие облака пепла. Ветры несли большую часть золы к юго-западу острова.

В субботу, 19 мая, стало известно о первой серьезной жертве. Представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Дэвид Мейс заявил о мужчине, которому в ногу попала вылетевшая вулканическая бомба. Однако он не смог сообщить подробности о состоянии пострадавшего.

Вулкан уже уничтожил около 40 строений, в том числе два десятка домов поскольку извержение началось на заднем дворе жилого дома в населенном пункте Леилани-Эстейтс. Сейчас эвакуировано уже свыше двух тысяч человек.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 22 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать