В ВСУ рассказали о «стягивании петли» вокруг Донецка

отметили
47
человек
в архиве
В ВСУ рассказали о «стягивании петли» вокруг Донецка

Цель наступления украинских силовиков на Горловку — «затягивание петли» вокруг Донецка, заявил изданию «Страна.ua» источник в штабе Операции объединенных сил (ООС).

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный. Тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город», — сказал офицер.

По его словам, если силовики возьмут под контроль высоты, саму Горловку армия самопровозглашенной ДНР сдаст без боя, поскольку «погибать там нет смысла».

«Соответственно, Горловка — это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей — высоты вокруг Горловки относятся к так называемой серой зоне. И мы имеем полное право занять серую зону, такое передвижение наступлением как бы не считается», — добавил офицер.

Ранее в оперативном командовании ДНР заявили о новом нападении силовиков на позиции самопровозглашенной республики в районе Горловки. Как заявил представитель командования ДНР Эдуард Басурин, атакующие потеряли около десяти человек убитыми, уничтожены танк и БМП. Вооруженные силы ДНР полностью контролируют ситуацию на линии соприкосновения, добавил он.

Ситуация на линии соприкосновения обострилась на минувших выходных, когда ВСУ несколько раз обстреляли Горловку, расположенную в 40 километрах к северу от Донецка. Как сообщил Басурин, украинские силовики использовали запрещенные международными соглашениями боеприпасы со шрапнелью.

В ДНР также рассказали, что силовики начали переброску запрещенных минскими договоренностями вооружений на линию соприкосновения.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 22 Мая
проблема (4)
Комментарии участников:
star17
+5
star17 [БАН], 22 Мая , url

Нынешняя граница разведения проходит по густонаселённым районам и очевидно требует пересмотра. Необходимо принять решение и согласованно переместить её в малонаселённые районы по границе бывших Донецкой и Запорожской областей и далее на север.

nikandrovich
0
nikandrovich, 22 Мая , url

Нарик, прям по Ростову провести эту границу?

Докурился спацйсовый:(

star17
+1
star17 [БАН], 22 Мая , url

Нет, так хуже будет. Не хотите по админгранице — тогда по фарватеру Днепра. Для начала.

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 22 Мая , url

силовики начали переброску запрещенных минскими договоренностями вооружений

 Эти знаменитые минские соглашения хоть кто-то всерьез воспринимает?

palnik1203
0
palnik1203, 22 Мая , url

Мне кажется только Лавров с Путиным

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 22 Мая , url

Противоположная сторона упоминает их только, когда есть прямая выгода.

palnik1203
0
palnik1203, 22 Мая , url

Это точно

nikandrovich
-1
nikandrovich, 22 Мая , url

Тупое животное PIC767 PIC767 [БАН] [с] альфонс без норм и морали, на скотобойню

Barban
0
Barban, 23 Мая , url

Путин в сентябре 17 года дал принципиальное согласие на ввод миротворцев на всю территорию Донбасса, однако ему нельзя просто так сбросить этот актив, нужно поторговаться, да и стратегическое отступление, как известно, выглядит пусть как драп, но драп мужественный. Чтобы хотя бы российский обыватель с гордостью мог встречать занимающихся военными вопросами людей, которых там нет. Прямо сейчас сбрасывать Донбасс Путину не с руки — впереди сложный процесс заключения транзитного договора с Киевом, причем Киев в полном праве шантажировать Путина этим договором: без его заключения Германия не даст согласие на эксплуатацию СП-2, Меркель высказалась предельно ясно. Поэтому Путину нужен Донбасс в прежнем качестве занозы, поэтому он не спешит с реализацией своего согласия на ввод контингента. Не потому что против него, просто не время.

Но вот у Порошенко теперь другие резоны, поэтому он и вынужден инициировать кризис.

Поэтому и начались боевые действия — Киеву нужно, чтобы этот чемодан без ручки стал для Кремля совсем неподъемным. Создать угрозу, целью которой станет понуждение Путина на согласие на ввод миротворцев без обременения дополнительными условиями по заключению транзитного договора. В обмен Порошенко может пообещать снять ряд жестких условий заключения этого договора. И по рукам. В конце концов, Кремль и Киев — партнеры по ликвидации бесполезного населения, какие могут быть разногласия в главном?

Но для всего этого Киеву нужен успех. Локальный, но вполне серьезный. Поэтому тактическая задача — занятие высот у Горловки — может существенно подвинуть имеющийся политический тупик в нужную сторону. Никто не станет танковыми клиньями рваться к границе — зачем, если Кремль и так готов все отдать. Просто нашлась болевая точка, ткнув в которую, можно получить весьма приличный результат. Вот в нее и тыкают.

А жертвы среди гражданских — да кого они интересуют, я вас умоляю. И Путину, и Порошенко одинаково плевать на этих никому не нужных стариков, женщин и детей. Есть они, нет их — без разницы. Они — пустое место.

Толик Несмиян

el-murid.livejournal.com/3814658.html#cutid1


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать