Минобрнауки Латвии предложило запретить обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

отметили
44
человека
в архиве

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU — Министерство образования и науки Латвии (МОН) предлагает частным вузам и колледжам присоединиться к программе обучения только на латышском языке или на одном из других официальных языков ЕС.

Данная программа уже действует в государственных вузах и, по сути, является запретом на обучение по-русски.

В предложении к поправкам к закону о вузах МОН предлагает разрешить вузам и колледжам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы будет не разрешен.

Согласно законодательству, сейчас в Латвии на иностранном языке разрешается обучать по тем программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

МОН обосновывает свое предложение тем, что с учетом поправок к закону об образовании в связи с реализацией программ обучения в среднем образовании необходимо установить четкие условия для языка обучения в вузах и колледжах.

Так как государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы, считает МОН.

Как сообщалось, примерно треть студентов частных вузов в Латвии в прошлом году училась на русском языке. В государственных вузах доля таких студентов не достигает 1%, свидетельствует отчет МОН о высшем образовании в 2017 году.

Первая русская школа в Риге открылась в 1789 году на перекрестке нынешних улиц Гоголя и Тургенева по указу Императрицы Екатерины II. После кончины императрицы училище была названо её именем. Срок обучения в нем был 4 года. В 1804 году училище получило статус уездного. В 1878 г. училище было преобразовано в 4-х классное городское училище, дававшее начальное образование преимущественно детям ремесленников и низших чиновников. С 1889 г., и до эвакуации во время Первой мировой войны, училище располагалось в здании на ул.Романовской, 55 (ныне ул.Лачплеша, 55).

источник: russkije.lv

И.К. Бротце. Рисунок Екатерининского училища с гравюры И. Клокова, изобразившего училище до пожара 1812 года.

Добавил waplaw waplaw 23 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
nikandrovich
+2
nikandrovich, 23 Мая , url

Тупое животное PIC767 PIC767 [с] альфонс без норм и морали, на скотобойню

waplaw
+1
waplaw, 23 Мая , url

Санкции к членам латвийского правительства когда будут применены? Вроде лет 15 назад как пора… жопу от кресла поднять.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать