Греф: введение наказания за соблюдение санкций против РФ ударит по иностранным инвесторам

отметили
53
человека
в архиве

Глава Сбербанка России Герман Греф   © Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Закон об уголовной ответственности за соблюдение санкций против РФ негативно скажется на крупных компаниях и банках и станет проблемой для иностранных инвесторов. Такое мнение выразил глава Сбербанка России Герман Греф в интервью агентству Reuters.

«Закон „Об уголовной ответственности...“ очень сильно ударит по всем публичным компаниям, я уже не говорю про банковский сектор. Он станет проблемой для всех иностранных инвесторов. Боюсь, что в выборе попасть под американские санкции или списать российские инвестиции они выберут второе», — сказал он.

По словам главы Сбербанка, России для развития нужны иностранные инвестиции, «но иностранные инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций». «Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям», — отметил Греф, добавив, что в случае принятия такой закон нанесет дополнительный ущерб российской экономике.

Он также сообщил, что подготовленный банком анализ последствий такой меры направлен в правительство, администрацию президента, ЦБР и Госдуму.

Госдума на заседании 17 мая перенесла рассмотрение во втором, основном, чтении законопроекта об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ — для проведения консультаций с бизнесом. Ранее РСПП направила в нижнюю палату парламента обращение, в котором говорилось о недопустимости принятия инициативы в ее первоначальной редакции.

Проект закона об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций или неисполнение национальных ограничительных мер был внесен 14 мая спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций. Он дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией». Согласно этой статье, максимальная мера ответственности за исполнение западных санкций на территории России предусматривает четыре года лишения свободы.

Добавил waplaw waplaw 24 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
v8
-4
v8, 24 Мая , url

Ранее РСПП направила в нижнюю палату парламента обращение, в котором говорилось о недопустимости принятия инициативы в ее первоначальной редакции.

 олигархат атаковал

waplaw
+12
waplaw, 24 Мая , url

Ещё один антироссийский менеджер на ключевом посту, который пытается убедить, что белое это чёрное. Незаконные санкции против России противоречат куче законов. Греф врёт. Это антироссийские санкции угрожают иностранным инвесторам, а не российский закон.

Всё будет ровно наоборот. Зная о запрете исполнять антироссийские санкции нормальный инвестор воспользуется и защитится этим законом от любых претензий из-за сотрудничества с РФ.

X86
+6
X86 [БАН], 24 Мая , url

Это ечли нормальный инвестор, а не как, например, ВТБ: «мы поменяли людей и ждем дальнейших инструкций от американского регулятора» (и это в РФ).

waplaw
+9
waplaw, 24 Мая , url

Закон об уголовной ответственности нужно принимать обязательно, т.к. он сыграет фильтром и очистит российскую экономику от грязи.

Эти чубайсята делая такие заявления думают совершенно о другом. Они думают о своих инвестициях в экономику США и мелкобритании. Россия им нужна для личного обогащения и вывода средств из страны. Они переживают, что в дальнейшем у них самих появятся трудности с операциями по личным зарубежным счетам. Обострения ситуации они больше всего боятся и каждый день надеются, что нажим на Россию спадёт и экономическая война пройдёт мимо их зарубежных счетов.

Flinky
+8
Flinky, 24 Мая , url

По словам главы Сбербанка, России для развития нужны иностранные инвестиции

 Почему это говно до сих пор управляет крупнейшим банком РФ?

oleg_ws
0
oleg_ws, 24 Мая , url

Зато наши капиталы предлагает зарубеж инвестировать. Двойные стандарты

bpujq
+1
bpujq, 24 Мая , url

Это «говно» необходимо системе… Даже если представить, что вместо этого «говна» назначат иное, то ничего не изменится. Путин, понимая это, даже не озаботился сменой декораций. Все те же актеры: Димас, рогозин и т.д...

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 24 Мая , url

Подобных описываемым товарищей и без каких-либо условий со стороны РФ как ветром сдует при гипотетическом попадении в пространство действия санкций.

Пустозвонит Греф.

Moskauer
+3
Moskauer, 24 Мая , url

Наверное придется отвечать Грефу почему Сбер и ВТБ на работают в Крыму.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 24 Мая , url

На счет сбера не знаю, а ВТБ в Крыму работает через дочернии фирмы

V.I.Baranov
+9
V.I.Baranov, 24 Мая , url

Значит американские санкции для работы в России инвесторам не помеха? 

— А вообще этот закон  ловкий путинский ход для ликвидации пятой колонны грефов-кудриных.....

Страновики и глобальщики сейчас начнут друг другу лицо кирпичами чистить… Джельсамино в стране лжецов......)))

nikandrovich
+2
nikandrovich, 24 Мая , url

Кастрюлеголовое существо PIC767 PIC767 [с] альфонс без норм и морали, на свалку



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать