В Третьяковке задержали повредившего картину Репина мужчину

отметили
44
человека
в архиве
В Третьяковке задержали повредившего картину Репина мужчину

Речь идет о полотне «Иван Грозный и сын его Иван», как рассказали в полиции, злоумышленник столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил ее.

Полиция задержала мужчину, повредившего картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее в Москве.

«25 мая в 21:00 в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины», — сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В свою очередь осведомленный источник пояснил, что речь идет о картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

«Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно», — рассказала представитель МВД.

По данному факту отделом дознания ОМВД России по району Якиманка города Москвы (УВД по ЦАО) возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей), добавила она.

Представитель полиции рассказала, что «мужчина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ».

«Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — сообщили «Интерфаксу» в ГТГ.

По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий, реставраторы музея провели неотложные аварийные работы. Были извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего «работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея».

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 26 Мая
проблема (1)
Дополнения:

Мужчина, повредивший картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковской галерее в Москве, рассказал, что приехал в музей специально посмотреть на картину, перед нападением выпил водки.

«Приехал посмотреть на нее (картину — ИФ), в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то», — сказал он в ходе допроса, видео которого опубликовало МВД РФ.

На вопрос осознает ли он тяжесть своего поступка, мужчин ответил утвердительно.

В свою очередь осведомленный источник сообщил «Интерфаксу», что нападавший является уроженцем Воронежской области.

По его словам, постоянного места работы у мужчины нет. «В ходе расследования среди прочего будет устанавливаться степень вменяемости мужчины», — добавил собеседник агентства.

Полиция обсуждает с администрацией Третьяковской галереи причины отсутствия антивандального покрытия на картине Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», которую накануне повредил житель Воронежской области, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Установлено, что стекло картины не было защищено антивандальной пленкой вопреки данным в служебных документах музея», — сказал собеседник агентства.

По его словам, этот вопрос в настоящее время обсуждается с администрацией галереи. «Кроме этого, правоохранительным органам пока не удается получить записи видеокамер наблюдения. Представители заведения утверждают, что они по каким-то причинам не сохранились», — сказал источник.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 26 Мая
Комментарии участников:
X86
+6
X86, 26 Мая , url

Хороший повод какому нибудь производителю закаленного стекла заявить о себе.

suare
+2
suare, 26 Мая , url
Вандал объяснил свою атаку на картину «Иван Грозный и его сын Иван»
 
11:44
 
Злоумышленник, который повредил картину «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковской галерее, объяснил свой поступок.
 
«Задержанный за повреждение картины в Третьяковской галерее 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за недостоверности изображённых на полотне исторических фактов», — приводит ТАСС слова источника в правоохранительных органах.
 
Он отметил, что мужчина приехал в Москву из Воронежской области и находился в столице без регистрации.
 
Ранее в пресс-службе Третьяковской галереи заявили, что вандал нанёс картине серьёзные повреждения.
 
Картина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» изображает легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он, согласно одной из версий, нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану.
arez
+6
arez, 26 Мая , url

С криком «Он нам не царь» ?

sant
+4
sant, 26 Мая , url

так вот куда пропал странж! )

waplaw
0
waplaw, 26 Мая , url

Навряд ли это срандж. Этот вроде яйца к картине гвоздями не пытался прибить.

Алексей3333
0
Алексей3333, 27 Мая , url

А у Сранджа яйца есть?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать