Намерение Индии купить у России ракеты С-400 разочаровало США

отметили
50
человек
в архиве

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 мая. /ТАСС/. Индия еще не подписала соглашения с Россией о закупке современного зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», а Соединенные Штаты уже торопятся сообщить о своем «разочаровании» этим решением Нью-Дели.

Один из «разочарованных» — глава комитета палаты представителей США по вооруженным силам Уильям Торнберри. В интервью индийскому телеканалу NDTV он поведал, что предстоящая российско-индийская сделка его совсем не обрадовала. Американский конгрессмен при этом дал ясно понять, что в случае закупок этих российских ракет индийцами разочаровываться придется уже им самим. Сделка с Москвой, по его словам, может сказаться на оборонном сотрудничестве Нью-Дели с Вашингтоном.

«Приобретение этой технологии [С-400], я боюсь, ограничит уровень, до которого Соединенные Штаты будут чувствовать себя удобно при поставках дополнительных технологий в любую страну», — привел телеканал мнение Торнберри. Он пояснил при этом, что решение руководства Индии может создать сложности в ряде областей американско-индийского оборонного сотрудничества, в частности, в вопросах поставок в эту страну боевых беспилотников США.

Ранее, как сообщали индийские СМИ, Нью-Дели обратился к Вашингтону с просьбой о поставке от 80 до 100 ударных беспилотников Predator C Avenger, которые могут выполнять боевые задачи и нести различные ракеты. Сумма контракта на их поставку в Индию может составить $8 млрд.

При этом Торнберри добавил, что считает маловероятным, чтобы Вашингтон на данном этапе ввел против Индии прямые санкции из-за сотрудничества с Москвой в сфере обороны. «Однако это [приобретение российских ЗРС] угрожает возможностям нашей совместной работы в будущем», — цитирует Торнберри телеканал.

Тут следует отметить, что Индия — один из крупнейших мировых импортеров вооружения, страна закупает военную технику у ряда государств, в том числе у России, на которую приходится большая часть оборонных поставок, а также у США, Израиля, Франции, других стран, напомнил NDTV о различных источниках получения республикой современных вооружений. В нем не случайно присутствует Израиль, у которого индийцы до сих пор приобретали разведывательные и боевые дроны. Из этого следует, что одними Соединенными Штатами число поставщиков беспилотников не исчерпывается.

Нью-Дели не пугают американские санкции

Что касается санкций, то на примере России за океаном должны были убедиться в неэффективности этого инструмента давления на иностранных партнеров. Тем более что в США хорошо известна позиция на это счет Индии, о которой в минувший понедельник вновь заявила глава индийского МИД Сушма Сварадж. «Индия следует только санкциям ООН, а не односторонним ограничениям, введенными какой-либо страной», — сказала она на пресс-конференции, на которой подводились итоги четырехлетней деятельности действующего правительства республики.

Глава МИД тем самым подтвердила, что Нью-Дели не пугают ни американские санкции, ни угрозы иных действий американской стороны с целью лишить Индию свободы выбора поставщиков вооружений. Слова об этом Сварадж дополнил в интервью газете «Экономик таймс» источник в индийском правительстве. «Переговоры по ракетной сделке [с Россией] завершены. Финансовая составляющая определена», — сообщил он. О приобретении Индией С-400, уточнил он, стороны могут объявить перед ежегодным саммитом президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди осенью этого года.

Добавил waplaw waplaw 29 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 29 Мая , url

Кроме РБК никто не пишет. Нет подтвержения от достоверных источников.

sant
+1
sant, 30 Мая , url

и США такие разочарованные пошли на региональную державу становиться региональной бензоколонкой… ))) (С) Обама.

waplaw
0
waplaw, 30 Мая , url

Обычный шантаж и вымогалово. Калька по Турции.

nikandrovich
-1
nikandrovich, 30 Мая , url

Кастрюлеголовое существо PIC767 PIC767 [БАН] [с] альфонс без норм и морали, на Евросвалку

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 30 Мая , url

Даже если правда — США не трясётся, они своё не упустят. В ближайшем будущем продадут СМ3 или Патриоты Пакистану. Так все бабки делают на «оборонзаказах». Здесь только страны-покупатели остаются в дураках, покупая всё более современные системы и платя всё больше, не получая долгосрочного преимущества.

shaman
0
shaman, 31 Мая , url

Приобретение этой технологии [С-400], я боюсь, ограничит уровень, до которого Соединенные Штаты будут чувствовать себя удобно при поставках дополнительных технологий в любую страну

Ну и? :))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать