Первая в мире плавающая АЭС отправилась работать на российский Север

отметили
64
человека
в архиве
Первая в мире плавающая АЭС отправилась работать на российский Север

Пока журналисты упражняются в остроумии, называя судно «Академик Ломоносов» то «ядерным Титаником», то «морским Чернобылем», американские специалисты недовольно констатируют – США не смогут построить ничего подобного еще лет 20. Фактически, гонка в создании компактных АЭС сегодня развернулась только между Россией и Китаем, но отечественный проект косвенно выигрывает за счет своей мобильности.

Академик Ломоносов – несамоходная платформа с полноценной АЭС на борту, которая может помимо электричества вырабатывать тепло и использоваться для опреснения воды. В этом качестве она будет необычайно востребована на дальних арктических рубежах России, где подвоз топлива для традиционных ТЭС связан с колоссальными затратами и рисками. Планируется, что первым местом работы плавучей АЭС станет город Певек на северо-востоке страны.

источник: techcult.ru

В Росатоме признают, что пилотный проект едва не стал катастрофой и обошелся компании гораздо дороже, чем предполагалось, но это и неудивительно. Важнее другое – «Академик Ломоносов» теперь отправляется не в неизвестность, а к уже подготовленным объектам инфраструктуры для приема выработанной АЭС энергией. И такие «причалы для АЭС» сегодня создаются по всему российскому Северу, чтобы плавающие источники энергии могли оперативно доставляться туда, где в них есть потребность.

Пока страны Запада борются с лобби «зеленой энергетики» и пытаются найти компромисс между желанием избавиться от электростанций на ископаемом топливе и нехваткой дешевой энергии, Россия и Китай сделали ставку на мирный атом. В Поднебесной разработаны и реализуются проекты маломощных и недорогих АЭС, которые можно возводить параллельно с закрытием старых грязных ТЭЦ. У России другая задача – назрела необходимость повторного освоения огромных территорий и добычи ресурсов, для чего и нужны мобильные АЭС большой мощности

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 30 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 30 Мая , url

Вот  не умеют  у нас  доводить   тенику до совершенствва.  Выглядит  это  чудо  как то  угрюмо если  не сказать  страшно.  А ведь опасность  от  нее  не выше чем  от  уже бороздящих  океаны атомных подлодок. 

А если  бы  плавучая атомная станция имела  футуристический дизайн. или   хоть бы была  окрашена  таким  образом  что бы  выглядеть  привлекательнее — это создавало  бы у  обывателя заряд  оптимизма и  доверия. 

Brownstone
+3
Brownstone, 30 Мая , url

Мне кажется, в такой хтоничности тоже своя эстетика есть. Что-то такое советски-ядерно-угрюмо-привлекательное, плавающее во льдах севера России.

k-s
+3
k-s, 30 Мая , url

На всех картинках проекта она была белая

memedvedov
+1
memedvedov, 30 Мая , url

США не смогут построить ничего подобного еще лет 20

 Что, простите, за собачий бред? Это разве не США поставили первые ядерный реактор на подводную лодку? С какого перепугу они не смогут на баржу его поставить?

Завязывайте там с наркотой.

источник: thumbs.dreamstime.com

manson
+4
manson, 30 Мая , url

Ну, если судить по проблемам атомной промышленности Америки, то и такое вполне может быть. 

Flinky
+2
Flinky, 30 Мая , url

американские специалисты недовольно констатируют – США не смогут построить ничего подобного еще лет 20

 Заметь, не у нас это сказали.

memedvedov
+2
memedvedov, 30 Мая , url

Поименно этих специалистов назовите. А то атомные авианосцы строят, а баржу — нетуть. Не верю.

Flinky
+2
Flinky, 30 Мая , url

Я не автор, имён не знаю. Обращайтесь к авторам статьи.

byguy
+1
byguy, 31 Мая , url

Военная техника это нечто отличное от гражданской.

Цена киловатта энергии аэс на авианосце на порядок больше чем на обычной аэс.

Для военных целей это ок.

Для гражданских смерть.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 30 Мая , url

Вы наверное сейчас приведёте список реакторов введённыхв строй американцами за последний год? Пять лет? Десять? Тех что введутся в скором времени?

memedvedov
+2
memedvedov, 30 Мая , url

Всех не скажу, а в прошлом году они ввели в состав флота авианосец «Джеральд Р. Форд», первый корабль одноименного проекта

Мощность основной установки (насколько я понял) 250 МВт

Заложены еще два корабля подобного типа (или планируется заложить в ближайшее время).

Ioj
0
Ioj, 31 Мая , url

С мирным атомом в США действительно все не хорошо. Скроее от слова «совсем». То, что вы приводите в качестве примера вызывает некоторые вопросы. Тип реатора, что они туда поставили, как заявляется, имеет необслуживаемую конструкцию на весь срок службы авианосца. Т.е. на 42, что ли года. Реактор новый. Так что надо смотреть что из этого получится.

В любом случае автор прав. У америки нет ничего подобного. И в скором времени вряд ли появится.

Orbo
-2
Orbo, 31 Мая , url

Первая в мире?

Пропагандоны забзделись совсем… вот первая: en.wikipedia.org/wiki/MH-1A
1963 год!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать