Резидент Сколково и «Газпром нефть» разрабатывают российские цифровые инновационные

отметили
11
человек
в архиве

Резидент Фонда «Сколково» компания Яндекс Терра (ООО «Сейсмотек») и Научно-Технический Центр (НТЦ) «Газпром нефти» завершили двухлетнюю программу тестирования комплекса отечественного программного обеспечения для обработки и интерпретации сейсморазведочных данных. Практическая работа с выбранным ПО Prime доказала возможность решения задач производственной обработки и последующей интерпретации результатов сейсмического проекта с использованием только российского программного обеспечения.

Результат обработки сейсмического материала в разработанной Яндекс Террой системе Prime (Прайм) доказал существенный прирост объема получаемой полезной геологической информации. Данные первоначально были обработаны с помощью зарубежного ПО, что дало возможность провести детальное поэтапное сравнение. Применение российского цифрового решения позволило качественно улучшить результат. В частности, получить более высокий уровень детальности изображения, на 20-30% превышающий показатели конкурента. Новая интерпретация позволила уточнить сейсмогеологическую модель месторождения и объем запасов, а также определить оптимальную систему разработки.

Следующим шагом «Газпром нефти» станет формирование цифровой платформы по выполнению полного цикла анализа данных с применением только отечественных решений.

Марс Хасанов, директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании: «В инновационное окружение “Газпром нефти” входят ведущие российские компании. Вместе мы осуществляем уникальные проекты, которые становятся стимулом для развития не только нашей компании, но и всей нефтегазовой отрасли. Задача новых программных продуктов не просто в импортозамещении зарубежных аналогов, а в переходе на новый уровень оценки и обработки информации, на новый уровень эффективности. Такой подход позволяет «Газпром нефти» оставаться флагманом цифровой трансформации производственных процессов».

Дмитрий Мосяков, генеральный директор Яндекс Терры (ООО «Сейсмотек»):«Выполнение реального производственного проекта силами специалистов Научно-Технического Центра (НТЦ) “Газпром нефти” позволило получить объективную оценку возможностей программного обеспечения Prime, а детальное сопоставление результатов — развеять миф, сложившийся в ряде российских компаний, об отставании отечественных разработок в области геофизики. Наше сотрудничество иллюстрирует нацеленность на улучшение качества и эффективности сейсморазведочных работ и позволяет находить новые направления развития технологий и программного обеспечения».

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор ИТ Кластера Фонда «Сколково»: «В прошлом году в “Сколково” появилась рабочая группа ”Сколково ГеоТех”, которая объединила десятки резидентов, разрабатывающих ПО для нужд нефтегазовой и горной промышленностей. Её задача состоит в том, чтобы помочь разработчикам решений находить новые варианты сотрудничества как друг с другом, так и с потребителями. Яндекс Терра является активным участником рабочей группы. Безусловно, проект ”Газпром нефти” по созданию технологической платформы может стать катализатором для создания отечественного интегрированного решения с широким функционалом, которое сможет составить заметную конкуренцию зарубежным лидерам отрасли. Мы, в свою очередь, продолжим помогать ”Газпром нефти” и нашим резидентам развивать их решения».

Справочная информация

Главная цель Научно-Технического Центра «Газпром нефти» («Газпромнефть НТЦ») – повышение нефтедобычи и ее эффективности за счет внедрения новых технологий и проектных решений на месторождениях «Газпром нефти». НТЦ обеспечивает аналитическую, методическую и научно-техническую поддержку процессов разведки и добычи нефти. Фокусом работы Центра является развитие новых технологий, инжиниринг и экспертиза проектов разведки и добычи углеводородного сырья, проектирование, анализ и мониторинг разработки нефтяных месторождений и геологоразведочных работ, геологическое и гидродинамическое моделирование, технологическая поддержка и оперативный контроль бурения. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России.

Контакты для СМИ:

Старикова Екатерина

«Газпромнефть НТЦ»

Руководитель направления

Управления по связям с общественностью

и корпоративным коммуникациям

Тел.: +7 (812) 313-69-24

pr@gazpromneft-ntc.ru

www.ntc.gazprom-neft.ru

Яндекс Терра (ООО «Сейсмотек») предоставляет уникальный комплекс услуг, включающий в себя всё необходимое для обработки сейсмических данных на базе собственной разработки — полнофункциональной системы обработки данных 2D/3D/4D/3C/4C сейсморазведки Prime (Прайм). Особенностью программного комплекса является его направленность на построение глубинно-скоростной модели среды и получение глубинных динамических изображений с возможностью верификации результатов и привлечения априорной информации. Prime позволяет эффективно обрабатывать морские и наземные сейсмические данные в сложных сейсмогеологических условиях благодаря уникальной технологии и алгоритмам, интерпретационности, доказуемости результатов, интерактивности, технологичности, распараллеливанию вычислений, распространению по модели SaaS. С 2016 года ООО «Сейсмотек» является резидентом Инновационного Центра «Сколково».

Контакты для СМИ:

Соловьева Инна

Яндекс Терра

Директор по маркетингу

Тел.: +7 (495) 943-47-70

Email: mail@yandexterra.ru

www.yandexterra.ru

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35 000 человек. Сайт: www.sk.ru

Добавил Innovator777 Innovator777 30 Мая
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать