Швейцарские физики впервые разделили воду на две разные жидкости

отметили
55
человек
в архиве
Швейцарские физики впервые разделили воду на две разные жидкости

источник: mir24.tv

Физики из Швейцарии впервые в истории науки сумели разделить воду на две разные жидкости, состоящие из двух типов молекул воды. Подробности этого процесса отражены в статье, которая опубликована в издании Nature Communications.

«Мы показали, что реакции с участием параводы идут на 25% быстрее, чем с ортоводой, что связано с тем, как спин ядра атомов водорода влияет на вращение всей молекулы. Это очень важно, так как без полного контроля и понимания того, как ведут себя молекулы во время реакций, мы не сможем раскрыть механизмы, которые управляют их ходом», – отметил Штефан Виллич из Университета Базеля.

Как известно, пространственная структура и некоторые физические свойства молекул воды зависят от спина атомов водорода. Если у обоих атомов он одинаковый, то такая молекула называется параводой. Если они противоположны, то ортоводой. Пока неизвестно, в чем состоят точные различия между ними, но в 2002 году российские ученые показали, что ортовода конденсируется хуже, чем паравода.

Прямое превращение одной формы воды в другую запрещены законами квантовой механики, поэтому в любом стакане с жидкостью должны одновременно присутствовать обособленные группы как пара-, так и ортоводы. Между тем первые же опыты показали, что разделить их невозможно, так как некоторые взаимодействия между молекулами воды порой заставляют их менять спин атомов водорода.

Швейцарские ученые впервые смогли решить эту задачу, охладив воду до температуры, близкой к абсолютному нулю, и заставив молекулы пара- и ортоводы разделиться на две группы, которые не соприкасаются друг с другом. Физики сумели проследить за тем, как обе формы влаги взаимодействуют с диазенилием, и раскрыть свойств пара- и ортоводы. Например, оказалось, что паравода гораздо быстрее вступала в реакции с молекулами N2H. Это свидетельствует о существенных различиях в их поведении и в других химических взаимодействиях.

Физики надеются, что дальнейшие эксперименты с «чистыми» версиями воды помогут выявить иные различия между ними и понять, почему пропорции пара- и ортоводы на Земле отличаются от тех значений, которые вычислены для других звездных систем. А это, в свою очередь, может раскрыть тайну формирования нашей планеты и зарождения на ней жизни.

Добавил Stopor Stopor 31 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
k-s
+2
k-s, 31 Мая , url

Прямое превращение одной формы воды в другую запрещены законами квантовой механики

 

некоторые взаимодействия между молекулами воды порой заставляют их менять спин атомов водорода.

 

Так запрещено или преврщается?

shaman
+2
shaman, 31 Мая , url

Тоже это «запрещение» глаз резануло. Видимо «ученый изнасиловал журналиста», как зачастую бывает в статьях на научную тематику. Статья с этим «запрещены законами квантовой механики» как будто бывшим чиновником написана, которого пристроили в газету стул просиживать.

nikandrovich
+1
nikandrovich, 31 Мая , url

Русофобское кастрюлеголовое существо PIC767 PIC767 [БАН] альфонс без норм и морали, в палату №6

nikandrovich
+6
nikandrovich, 31 Мая , url

Это только у кастрюлеголовых мозг в жопе :)

comander
-1
comander, 1 Июня , url

задрал уже флудить

Stopor
+2
Stopor, 1 Июня , url

Регулярное нарушение правил применения лопаты не задрало, справедливоборец?

comander
-1
comander, 1 Июня , url

да всем насрать. я новости читаю. и комментарии. лопаты не считаю

Stopor
+1
Stopor, 1 Июня , url

Ну а если насрать, то и нехрен вякать. По барабану твои недовольства, у других есть свои.

comander
0
comander, 1 Июня , url

у других есть свои.

 я вижу… помогает метод?

судя по тому что это уже второй месяц тянется (по ощущениям) — хер там.

надо еще в ленту начать каждый день писать о своем недовольстве другими участниками. тогда точняк поможет

Stopor
0
Stopor, 1 Июня , url

Не знаю о чём ты. Твои призывы уж точно никому не помогают, очередная малохольная попытка выставить сябы выше других и их интересов. Знакомо.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 1 Июня , url

Я конечно может и чего путаю, но нам об этом рассказывали ещё на третьем курсе (1972 год), и мнемоническое правило для запоминания того у которой молекулы энергия больше тогда же сообщили — ортодоксов всегда больше… Может кто и не знает, но в свежей талой воде почти нет «пара», а длительно кипячёной почти нет «орто». Даже было такая теория, что птицы летят на Север потому что от талой воды птенцы быстрее растут… и янки не даром всё со льдом пьют....)))

Stopor
+1
Stopor, 1 Июня , url

Где птенцы, а где янки. 

<А гадость пьют из экономии>… хоть на свои, зато со льдом. $)

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 2 Июня , url

Вот именно. Янки себе Север в каждом стакане создают...)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать