Продавец оружия и правосек. Кого спецслужбы Украины назвали "убийцами" Бабченко?

отметили
53
человека
в архиве
После инсценировки «заказного убийства» одиозного журналиста Аркадия Бабченко спецслужбы Украины твердили о российском следе. Однако в качестве веских доказательств «руки Кремля» представили граждан Украины: киллером назван бывший священник, а организатором — руководитель оружейного завода, который всегда находился под усиленным присмотром украинских спецлужб.

В четверг Шевченковский районный суд Киева выдал санкцию на арест Бориса Германа, которого украинские спецслужбы Украины назвали организатором заказного убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Ему предъявлены обвинения в организации приготовления к террористическому акту. Сам «организатор» является исполнительным директором частного предприятия, которое выпускает оружие самообороны и макеты.

Борис Герман родился в Новороссийске, окончил Ленинградское высшее военное училище железнодорожных войск. Является сыном украинского бизнесмена Льва Германа и последние несколько лет работал исполнительным директором частного украинско-немецкого СП «Шмайсер», под контролем СБУ и Оборонукрпрома производящего гражданское газовое и травматическое оружие, снайперские прицелы и другую оптику для военных формирований, участвующих в АТО на востоке Украины. Ранее он был помощником народного депутата Украины от Партии регионов в раде шестого созыва Игоря Плохого.

источник: static.life.ru

Фото: © Соцсети

Выступая во время судебного заседания, Борис Герман заявил, что стал жертвой провокации Службы безопасности Украины (СБУ). Поскольку он руководит оружейным предприятием, чью деятельность традиционно курируют местные спецслужбы, то также находился под контролем СБУ.

Отчитавшись о раскрытии покушения на Бабченко, СБУ теперь утверждает, что Борис Герман является завербованным агентом ФСБ РФ. Он якобы лично нанял киллера и организовал убийство оппозиционного российского журналиста. За его убийство он пообещал исполнителю $30 тыс.

В СБУ заявляют, что Герман получил заказ от российских спецслужб на убийство аж 30 человек, в том числе и Бабченко. Также ему было поручено организовать сеть тайников с оружием на Украине.

На своей странице в Facebook адвокат Германа, руководитель киевского адвокатского объединения «Солодко и партнёры» Евгений Солодко пишет, что его клиент действительно имел отношение к производству оружия, но это не говорит о том, что он планировал убийства и теракты.

источник: static.life.ru

Адвокат Евгений Солодко. Фото: © facebook/Евгений Солодко

— Его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создаёт мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения, — рассказывает защитник предпринимателя Евгений Солодко.

В беседе с Лайфом адвокат назвал всё происходящее вокруг Германа провокацией. Кроме того, ему не очень ясны аргументы сотрудников СБУ.

— Во-первых, заказчики убийства Бабченко, судя по документам, так и остались неустановленными. Их даже не искали. Во-вторых, из записанных спецслужбами разговоров Бориса Германа с «киллером» Алексеем Цымбалеком следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, — рассуждает защитник Солодко.

источник: static.life.ru

Алексей Цымбалюк. Фото: © соцсети

В роли «киллера» спецслужбы Украины представили местного жителя Алексея Цымбалюка — активиста «Правого сектора» (организация запрещена на территории России) и участника АТО, в прошлом священника. Тот сам заявил, что именно он является человеком, которому заказали убийство Бабченко.

Напомним, что глава СБУ Грицак на пресс-конференции в Киеве утверждал, что «российские спецслужбы» якобы довольно давно искали исполнителя убийства Бабченко среди ветеранов и участников так называемой АТО. Так и вышли на Цымбалюка, который оказался честным гражданином: якобы он пришёл в СБУ в апреле 2018 года и сдал своего заказчика Бориса Германа.

Цымбалюк заявил в суде, где рассматривался арест Бориса Германа, что не видит больше смысла шифроваться, так как была обнародована запись получения им аванса, голос на которой ему не меняли. Примечательно, что «киллер» называл сумму в 70 тысяч долларов за убийство журналиста.

«Киллер» заявил, что не знает, как сложится его дальнейшая судьба, но при этом в ближайшее время не будет давать интервью, так как давал подписку о неразглашении.

— Единственное, что могу сказать, что я сразу же обратился в СБУ, как только мне рассказали о самом предложении убийства, дали досье и известили о целях, — утверждает Алексей Цымбалюк.

источник: static.life.ru

Фото: © Valentyn Ogirenko/Pool photo via AP

Однако адвокат Евгений Солодко, анализируя записи разговоров предполагаемого киллера с организатором убийства, утверждает, что у СБУ нет списка потенциальных жертв.

— Ведь сам киллер, действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления со стороны СБУ, предлагает грохнуть неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит "… з 14-го року". Провоцирует? А в чём интерес Бориса? Непонятно. А ведь мотив должен быть установлен, — считает адвокат.

У экспертов версия украинских спецслужб вызывает удивление.

— Любой человек понимает, что руководитель предприятия, производящего оружие и работающего под жёстким контролем СБУ, не может быть агентом российских спецслужб, которому поручают организовать убийство журналиста, — говорит Лайфу собеседник из ФСБ РФ.

Добавил Stopor Stopor 1 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 1 Июня , url

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU — Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца Борису Герману, который подозревается в организации террористического акта, результатом которого должно было стать убийство журналиста Аркадия Бабченко.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс», соответствующее решение было принято на заседании суда в среду вечером.

Между тем Герман утверждает, что все произошедшее было результатом его сотрудничества с контрразведкой Украины.

Он рассказал во время заседания в Шевченковском районном суде Киева по избранию ему меры пресечения, что к нему обратился «очень давний знакомый», который сейчас живет в Москве и занимается «организацией беспорядков в Украине». «Этот факт был доложен руководству контрразведки, потому что считаю, что это работа контрразведки, а не СБУ», — сказал подозреваемый.

По словам Бориса Германа, «контрразведка предоставила ему полномочия изучать связи, изучать, какие деньги приходят в Украину, кому и через кого, какие политические партии и деятели, какие террористические группы, на каких территориях и кем финансируются, как создаются запасы оружия, какие у них планы».

Герман заявил, что у него нет никаких негативных эмоций по отношению к Аркадию Бабченко и никаких претензий к бывшему добровольцу АТО Алексею Цымбалюку. «Цымбалюк был выбран для этой своей миссии контрразведкой, потому что известен по своей деятельности во время АТО. Он батюшка и никогда в жизни не будет убивать любого человека, особенного безоружного. И все прекрасно знали, когда его выбирали, что он побежит в СБУ все это рассказывать, их на фронте этому научили», — пояснил Герман.

В свою очередь прокурор главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко отметил, что информация о возможном конфиденциальном сотрудничестве подозреваемого стала известна стороне обвинения только во время заседания суда и будет проверена органом досудебного следствия.

«Но указанные высказывания противоречат самим сведениям, которые содержаться в протоколах проведения негласных следственно-розыскных действий, где четко прослеживается умысел подозреваемого, и простой логике. Во первых подозреваемый не знает вообще что департамент контрразведки входит в состав Службы безопасности Украины, это не отдельный орган», — подчеркнул он.

После завершения заседания суда адвокат Евгений Солодко сказал журналистам, что защита Германа будет подавать апелляцию на данное решение.

«Мы надеемся, что за эти пять дней, которые у нас есть на подготовку апелляционной жалобы, появится дополнительная информация, что Борис Герман сотрудничал с украинской контрразведкой»- сказал Солодко.

Ранее в четверг генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал в эфире телеканала «Интер», Герман обратился к Цымбалюку с тем, чтобы тот совершил убийство Бабченко. «После этого Цымбалюк пришел в Службу безопасности Украины и вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить и организатора, которым, по нашей версии, выступает господин Герман. Ряд других агентов СБУ содействовали проведению этой операции», — сообщил генпрокурор.

По его словам, Борис Герман несколько раз встречался с Алексеем Цымбалюком и на одной из встреч дал 20 тыс. долларов как половину суммы за убийство журналиста Бабченко, вторую часть должен был отдать после убийства. «На следующей встрече он (Герман — ИФ) сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: „У меня есть заказ“ и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины. А дальше сказал: „Вообще-то список — около 30 человек“, — привел данные генпрокурор.

Юрий Луценко подчеркнул, что инсценировка убийства была важна для того, чтобы узнать имена других „фигурантов списка“. „Заказчик находится на территории Российской Федерации. На сегодняшний день я не могу разглашать определенную доказательную базу, которая есть. Но она будет расширена“, — заверил он.

Генпрокурор также рассказал, что сейчас происходят экспертные действия с двумя телефонами Бориса Германа. „Из этого списка мы знаем трех лиц. Об остальных мы не смогли узнать“, — сказал он, добавив, что правоохранители рассчитывают узнать фигурантов в результате возможной сделки Германа со следствием.

По словам Юрия Луценко, правоохранители рассчитывали, что „после якобы исполнения убийства этот организатор встретится с якобы киллером и расскажет ему обо всем списке“. „Чтобы обезопасить этих людей, мы пошли на эту суточную спецоперацию“, — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, кто знал о сути спецоперации с Аркадия Бабченко, генпрокурор сказал: „Думаю, что обо всем этом знали не более 10 человек в правоохранительной системе Украины. И знали врачи, которые перевозили (Бабченко — ИФ)… Знали некоторые сотрудники оперативной, следственной, прокурорской группы, знали руководители ведомств… Правда, не знали санитары морга, где он лежал под простынкой, слушая по телевизору все добрые слова, которые о нем были сказаны“.

Вечером 29 мая сначала СМИ, затем и власти Украины сообщили, что российского журналиста Бабченко застрелили на пороге его квартиры в Киеве. На следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что покушение было постановочным, а информация об „убийстве“ Бабченко была частью спецоперации, направленной на предотвращение покушения на журналиста.

nikandrovich
+9
nikandrovich, 1 Июня , url

Борис Герман поставщик оружия для АТО, бизнес обалденно прибыльный. И вдруг подвязался в авантюру на убийства. Глупость?

Конечно глупость со стороны СБУ, обвинять его в этом.

Элементарно отжимают сверхприбыльный бизнес. 

precedent
0
precedent, 1 Июня , url

Адвокат Евгений Солодко сообщил подробности. «Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого совместного предприятия „Шмайсер“, единственного негосударственного предприятия по производству оружия в нашей стране», — написал он на своей странице в Facebook. По словам адвоката, это СП имеет давние отношения с министерством обороны Украины, сам Борис Герман известен «волонтерской деятельностью» для нужд силовой операции в Донбассе. «Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», — сообщил Солодко.

Сам Герман заявил на суде, что он сотрудничает с украинской контрразведкой и никакого убийства Бабченко не планировалось. «Мы сейчас просто сталкиваемся с последствиями проведения спецоперации разведки Украины. Я сотрудничаю с этой разведкой по поводу выявления на территории Украины действий РФ по смене власти на Украине. Работаю я по этому поводу уже достаточно давно — где-то полгода», — рассказал Герман.

Он также утверждал, что у него есть связи с неким высокопоставленным человеком в Москве. Более подробно о своей деятельности в качестве «двойного агента» он отказался говорить.

При этом Герман заявил, что знал об инсценировке убийства Бабченко. "Это все было известно. Но для того, чтобы взять информацию от российского источника, нам нужно было показать какую-то имитацию работы, чтобы иметь доверие", — сообщил он на суде.

Ранее адвокат уже назвал произошедшее «неэстетичной провокацией» и заявил о давлении следствия на его подзащитного. «Сейчас адвокаты нашей фирмы работают с „организатором убийства“ Аркадия Бабченко. Первое впечатление — провокация, организованная весьма неэстетично. Попытка закошмарить подзащитного сразу не удалась, а дальше будем разбираться», — написал он на странице в Facebook.

Отсутствие аргументов

Ознакомившись с материалами дела адвокат заявил о полном отсутствии аргументов, подтверждающих необходимость содержания подозреваемого под стражей. «Во-первых, заказчики убийства Бабченко, судя по документам, так и остались неустановленными. Их даже не искали», — отметил Солодко.

Во-вторых, по словам защитника, «из разговоров Бориса с „киллером“ следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться — в протоколе упоминаются $70 тыс». «Это много, очень много, — отмечает Солодко. — Третье — в переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений „киллера“ и допрашивающего его сотрудника сколько угодно».

Адвокат обращает внимание также на то, что в материалах дела отсутствует и тот список из 30 потенциальных жертв, о котором накануне заявил глава СБУ, утверждавший, что вообще-то российские спецслужбы готовились, кроме Бабченко, «устранить» несколько десятков граждан РФ, несогласных с политикой Москвы. «Да, списка потенциальных жертв в материалах тоже нет, — написал Солодко. — Сам „киллер“, действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления, предлагает „грохнуть“ неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит »… з 14-го року" (с 2014 года — прим ТАСС). Провоцирует? Очень похоже".

Не установлен следствием и мотив преступления. «И последнее — а в чем интерес Бориса? Непонятно, а мотив должен быть установлен… — отмечает адвокат. — Дело странное, но брифинг Генерального прокурора уже состоялся. Значит, будут, выпучив глаза, доказывать даже несуществующее...»

Противоречия в показаниях

На нестыковки в версии СБУ указывают и другие, независимые наблюдатели. Так, украинский адвокат Андрей Смирнов обратил внимание, что «в опубликованном СБУ досье на журналиста Аркадия Бабченко, которое получил „киллер“ от уже задержанного „организатора“, указаны московские контакты и телефоны, а не нынешние киевские». «Читаю на сайте СБУ новости об „уникальной спецоперации“ по Бабченко, — пишет Смирнов в Facebook. — Внизу новости „досье“ на Бабченко, которое получил „киллер“ от уже задержанного „организатора“. Ну вы хоть адрес Бабченко с московского на киевский в досье поменяйте и телефоны мобильные, чтоб украинских операторов были. А в целом, дорогая редакция, все хорошо...»

Уязвимость избранного спецслужбой сценария отметил и экс-заместитель главы СБУ Виктор Ягун (2014 — 2015). «Ошибка была в том, что не была просчитана реакция международного сообщества, — считает он. — Некоторые специалисты говорят, что, возможно, для того чтобы довести операцию до конца, не надо было поднимать такую пиар-компанию. Возможно, не надо было громких заявлений, надо было тише сделать. То есть, есть моменты, которые вводят в ступор наших международных наблюдателей. Все ждут не столько того, что было озвучено вчера на пресс-конференции, сколько того, что мы услышим в суде». Ягун отметил, что аргументы должны быть «настолько железобетонными и убедительными, потому что если этого не будет, это будет просто провал».

Экс-заместитель главы спецслужбы обратил также внимание на подачу информации о проведенной спецоперации. «Очень много экспертов говорят, что некоторые высказывания генпрокурора, возможно, были лишние», — сказал он, не пояснив, какое из высказываний Юрия Луценко имеет в виду.

Между тем на пресс-конференции в среду генеральный прокурор заявил, что «именно российские спецслужбы готовили теракты в отношении спецназовцев, в том числе против Мосийчука», что «следы убийства Вороненкова тоже ведут в Москву». А чуть позже Луценко проговорился, что обвинения в адрес российских спецслужб носят лишь предварительный характер.

«То есть предварительно у нас есть определенные доказательства того, что заказчик, вероятнее всего, находится на территории России», — сказал генпрокурор, при этом трижды, как отметили наблюдатели, использовав обороты, выражающие неполную степень уверенности.

Ответ Бабченко

Сам Аркадий Бабченко в интервью украинским телеканалам полностью снял с себя ответственность и за произошедшее, и за информацию о подготовке на него покушения.

«Я не знаю, для чего была спецоперация, — сказал он. — Не ко мне вопрос, не я ее разрабатывал. Видимо, у них (украинских спецслужб — прим. ТАСС) были свои причины».

Журналист также отметил, что не сразу поверил сообщению силовиков о том, что на него готовится покушение, никаких доказательств ни относительно того, кто именно его готовил, ни о причастности российских спецслужб он также не получил. «Меня не сразу убедили, — сказал он. — Я не владею всей информацией, но, насколько мне сказали, выбран не именно я, а я был избран первым».

Бабченко также не стал исключать, что эта спецоперация могла быть провокацией СБУ. «Можно ли допустить версию, что вот это все провокация СБУ? Ну можно, чего нельзя — любую версию можно допустить», — сказал он, отметив при этом, что склонен верить украинской спецслужбе.

precedent
0
precedent, 1 Июня , url

Рыдаю)))))

precedent
+5
precedent, 1 Июня , url

Это когда съехал с темы и заявил, что это возможно провокация СБУ?))  

Фстрейндж, такие как ты дебилы — большая редкость.  А рассчитано все было на именно твой уровень.   

precedent
+6
precedent, 1 Июня , url

Ты на алкоголь не тянешь, хотя блевать от тебя людей тянет. 

zabirov@yandex.ru
+7
zabirov@yandex.ru, 1 Июня , url

А в чём заключалось «тыканье»?

Nezloi
+2
Nezloi, 1 Июня , url

«Вдруг убийца выбегает,

Прямо в Бабченку стреляет!

Пиф-паф, ой-ой-ой,

Умирает Бабчик мой....

Принесли его домой,

Оказался он живой!" (почти с)

Понятно теперь, где СБУ берет идеи своих спецопераций? :))))

Stopor
+2
Stopor, 1 Июня , url

Страшно даже подумать о Колобке, Красной Шапочке и Карлсоне, который живёт на крыше. Копипаста может дать ошеломительную прибавку к безобасности и без того самой безопасной страны в мире.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 1 Июня , url

Вообще если  послушать  эого  Германа — закрадываеться мысль " а он не  сумашедший".  Теоритически  какие то спецслужбы могли  завербовать руководителя оборонного предприятия. НО использовать  его для найма киллеров… ну это  как топить  печку купюрами.  Нешто  в  Украине  уже некого  завербовать — что бы тот  нанял  киллера?  Если  со слов «британских  ученых2 кявягое  кгб  своими  длинными  руками  даже в Британию  дотягивается, чего  уж  говорть  о  операциях „ликвидация“ в  Украине?  А тут  цельный директор оружейноого завода. 

Barban
0
Barban, 1 Июня , url

Ясно, что дело мутное и пахнет говном для Украины



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать