«Святой источник» огня. Бутылка воды в форме футбольного мяча едва не стала причиной пожара в офисе: когда в окна заглянуло солнце, около бутыли появился заметный дымок, запахло паленым ламинатом

отметили
37
человек
в архиве
«Святой источник» огня. Бутылка воды в форме футбольного мяча едва не стала причиной пожара в офисе:  когда в окна заглянуло солнце, около бутыли появился заметный дымок, запахло паленым ламинатом

«Святой источник» выпустил к ЧМ-2018 бутылку воды в форме футбольного мяча, но вмешались законы физики: на солнце, едва удалось избежать пожара.

Первые пострадавшие купили новинку и поставили на пол в офисе. Когда в окна конторы заглянуло солнце, около бутыли появился заметный дымок, запахло паленым ламинатом. Оказалось, что сфокусировавшись через наполненный водой пластиковый шар, световой пучок быстро прожигает все, куда падает.

В редакции сначала решили, что это фейк или происки конкурентов IDS Borjomi – производителя воды. Потому был назначен эксперимент. Необходимая бутылка «Святого источника» обнаружилась в «Лэнде» на Владимирском. Чтобы ненароком не спалить редакцию на улице Зодчего Росси, практический тест мы провели на мостовой набережной Фонтанки. И вот чудеса: меньше минуты – и уже горит бумага, еще чуть-чуть — вспыхивает спичечный коробок. Это отчетливо видно на видео. Очевидно, что для запуска процесса без участия человека нужны лишь яркое солнце и случайность.

Все знают, что любые прозрачные бутылки с жидкостью на солнце лучше не оставлять. Однако опрошенные «Фонтанкой» эксперты-физики отметили, что именно выбранная производителем форма наиболее огнеопасна — по сути, это идеальная линза, описанная в школьном курсе физики.

«Конечно, форма влияет. Вы лупу-то держали в руке в детстве? Сферическая линза идеальна. А обычная бутылка — это половинка от неё, цилиндрическая линза, — отметил Виктор Карасев, преподаватель кафедры общей физики СПбГУ. – Как утверждал Плутарх, Архимед при помощью линз и солнца поджег римский флот, который осадил Сиракузы. Все эти явления описывает наука – геометрическая оптика, которой 2000 лет».

«Если сравнивать сферу и цилиндр, то обычная цилиндрическая бутылка фокусирует свет только в одной плоскости. А сферическая линза – в двух плоскостях, и аккумулирует большее количество энергии», – добавляет физик-популяризатор Артем Коржиманов.

Интересно, что при обилии параметров, которыми простая пластиковая бутылка должна обладать, чтобы ее сертифицировало государство, форма никак не регламентируется. Представитель компании-производителя пластиковой тары «ПЭТ-Индустрия СПб» Лев Касимов поясняет, что регламентируется только материал бутыли.

«А форма может быть самой разной, – говорит Касимов. – Просто шарообразные бутылки редко встречаются, так как они неудобны при транспортировке – занимают очень много места».

Мы решили предупредить об опасных свойствах футбольной бутылки производителя – написали на горячую линию IDS Borjomi и отправили официальный запрос в компанию, попросив уточнить объемы производства лимитированной серии «Святого источника».

PR-менеджер компании Наталья Заславская точное число выпущенных «огненных бутылок» раскрывать не стала. Заметила только, что их продукт, выпущенный в упаковке шарообразного формата, соответствует всем принятым международным и отечественным нормам и стандартам. И производитель гарантирует его качество и безопасность при соблюдении рекомендуемых условий хранения. «На каждой этикетке мы указываем: «Хранить в сухом затемненном проветриваемом помещении при температуре от +2 до +25 градусов Цельсия»», – пояснила Заславская.

Изготовитель сувенирной бутыли ООО «Мегапак» из подмосковного Видного на запрос «Фонтанки» не ответил. Зато сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов пообещал со своей стороны поставить в курс событий Роспотребнадзор.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

P. S. «Фонтанка» просит не считать эту публикацию разжиганием.

Но «Фонтанке» не привыкать к экспериментам с огнем. Например, ровно два года назад мы нашли производителя творога, чей продукт неожиданно горел. Подробнее читайте в материале «Пока горит творог»

Добавил suare suare [БАН] 1 Июня
Дополнения:

«Ашан» и «Лента» сняли с продаж воду «Святой источник» в бутылке-мяче

Сети супермаркетов «Ашан» и «Лента» сняли с продаж бутилированную воду «Святой источник», которую специально к чемпионату миру по футболу выпустили в форме мяча. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как уточнили ретейлеры, продажи приостанавливаются с сегодняшнего дня в связи с сообщениями о том, что бутылка такой формы работает как сферическая линза. Если её оставить на солнце, то она приводит к возгоранию окружающих предметов.

При этом, как ранее пояснил производитель воды этого бренда, продукт полностью соответствует всем международным и отечественным нормам и стандартам.

Добавил suare suare [БАН] 1 Июня
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 1 Июня , url

Их уже запретили к продаже.

И какая разница чьи читатели? Без плюса за самопиар фонтана.

suare
+1
suare [БАН], 1 Июня , url

Из заголовка и первого абзаца упоминание убрал.

Stopor
+2
Stopor, 1 Июня , url

Благодарность моя не имеет границ в пределах голосазановость. А по-человечески — беспределный респект и уважуха. :)

suare
0
suare [БАН], 1 Июня , url

manson
+1
manson, 1 Июня , url

Да ну, вот же прямое свидетельство влияние святого духа на земной план бытия! Просто они нашли наконец-то дырку, через которую он может себя проявлять. Го!

suare
0
suare [БАН], 1 Июня , url

А я думал, что Вы о ежегодном схождении Благодатного огня.

manson
0
manson, 1 Июня , url

Не, там вообще непонятно как его добывают. Кажется просто зажигают. А тут реальное подтверждение :-)

blogman
+1
blogman, 1 Июня , url

Такая же фигня была с косметическим зеркалом супруги (с увеличением) ....

magmaster
+1
magmaster, 2 Июня , url

Вообще походу любые бутылки с водой опасно на солнце оставлять.

Особенно летом на седенье автомобиля.

Когда то давно, чуть «москвич» себе не поджог, на море. )

leninwasazombie
+1
leninwasazombie, 8 Июня , url

ну хорошо хоть запретили



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать