"Они все умрут". В Минздраве Украины решили, что лечить онкобольных бессмысленно

отметили
33
человека
в архиве
"Они все умрут". В Минздраве Украины решили, что лечить онкобольных бессмысленно
Об этом замглавы министерства сказал в Счётной палате во время обсуждения эффективности использования госсредств.

Заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский заявил, что выделять государственные деньги на программу лечения онкобольных за рубежом нецелесообразно, сообщает Онкологический портал Украины.

По его словам, 25% больных не выживают и лечение, следовательно, проходит неэффективно.

— Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов, — заявил Линчевский.

Добавил nikandrovich nikandrovich 3 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 3 Июня , url

Да вообще все умрут. Вопрос кто и когда.

suare
+2
suare, 3 Июня , url

… и как...

КАК ПО НОВОМУ ЗАКОНУ БУДУТ РАЗБИРАТЬ ЛЮДЕЙ НА ОРГАНЫ. «СТРАНА», УКРАИНА

Дата публикации: 18 мая 2018, 20:00

Депутаты «подписали» на донорство 5 тысяч украинцев в год

источник: cdn.news-front.info

В Украине официально легализировали пересадку органов. Как уже писала «Страна», на днях парламент принял соответствующий законопроект № 2386а-1.

Согласно ему, теперь каждый украинец может при жизни согласиться на посмертное донорство органов или отказаться от него. Причем, в первом случае гражданам как потенциальным донорам будут ставить специальные отметки в паспорте или водительских правах, а их данные — вносить в Единую государственную систему трансплантологии. Если человек так и не определился готов ли он стать донором, решение об этом смогут принять после его смерти родственники.

При этом пересадка органов должна стать бесплатной, хотя врачам прямо не запрещается брать деньги за различные дополнительные услуги (подбор донора, лекарства, палату и пр.).

Формально законодатели предусмотрели все «узкие места», которые могут навредить украинцам и поставить торговлю органами на поток. Так, запрещено брать на органы детей-сирот, погибших воинов АТО и неопознанных лиц. «Черным» трансплантологам грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Впрочем, скептиков, которые не верят в честную работу нового закона хватает как среди рядовых украинцев, так среди самих медиков.

«Сейчас в Украине с легкостью подделывают подписи и забирают, например, квартиры у живых людей. Где гарантии, что такого не будет с органами. Это как игра в наперстки, только не на деньги, а на людей», — написала в Facebook пользователь Ирина Рязанцева.

А заместитель директора Житомирского онкологического центра Иван Каминский считает, что принятие закона о трансплантологии — попытка превратить Украину в центр мирового медицинского туризма.

«Ведь грамотные врачи, которые могут делать сложные операции у нас есть, а стоит это в разы дешевле, чем, скажем, в Европе или США», — пояснил он «Стране».

«Страна» выяснила как украинцев будут разбирать на органы и кто на этом заработает.

Украинская почка — со скидкой

Споры о том, стоит ли в Украине разрешать посмертное донорство, идут уже не один год. Закон о трасплантологии у нас был и до этого (принят в 1999 г), но он базируется на так называемой «презумпции несогласия» — то есть, считается, что человек не дает добро на использование его органов, а мнение родственников во внимание не принимали.

Сама процедура завещания своих органов в старом законе прописана нечетко — даже при условии согласия на посмертное донорство, было непонятно, кому нужно подавать соответствующее заявление и что с ним делать потом.

По итогу в Украине ежегодно проводят не более 120-140 операций по пересадке, хотя и врачей и медицинской базы достаточно, как минимум, для 1 тыс. операций, — подсчитали в Минздраве.

Больных, которые нуждаются в пересадке органов, но не могут найти доноров среди своих родственников (что разрешено), записывают в очереди на трансплантации за границей за государственный счет. Но дожить до операции удается не всем — Минздрав оплачивает не больше 10-15 таких пациентов в год.

«Мы фактически финансируем иностранную медицину и тратим немалые деньги, чтобы поддерживать больных, ожидающих пересадки. Например, тем, кто нуждается в пересадке почки, проводят дорогостоящие процедуры гемодиализа за бюджетные средства», — говорит координатор платформы «Сходи в майбутнє» Игорь Найда.

А так как денег в бюджете вечно не хватает, больные все чаще вынуждены платить за пересадку в заграничной клинике со своего кармана, хотя эта процедура не из дешевых.

К примеру, за почку нужно выложить от 70-80 тысяч долларов, за сердце — 100-120 тысяч, за печень — 150 тысяч и больше.

Едут чаще всего в Беларусь, Турцию, страны ЕС, где действует так называемая презумпция согласия, то есть органы изымают у всех умерших, если только при жизни они не заявили, что не согласны на донорство. Но с учетом уровня дохода наших граждан, операция за границей доступна единицам.

При этом, как рассказал «Стране» один из врачей-трансплантологов, попросивший не называть его имени, в Украине даже с учетом иммуномодулирующих препаратов пересадка той же почки обошлась бы всего в 100 тыс. грн., что по сегодняшнему курсу меньше 4 тыс. долларов, то есть, в 20 раз дешевле, чем за рубежом.

Остается дождаться смерти донора

С принятием нового закона ситуация должна измениться, — утверждает на своей странице в Facebook глава профильного комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Принятие закона позволит спасти жизни более 5 тыс, украинцев, которые ежегодно нуждаются в трансплантации (2,5 тыс. — пересадки почек, 1,5 тыс. — печени, 1 тыс. — сердца, 300 — костного мозга). Все потребности этих людей в течение двух лет будут решены», — заверила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения и одна из соавторов законопроекта нардеп Ольга Богомолец, заранее «подписав» на донорство 5 тыс. еще живых украинцев.

Правда, суть нового закона остается неизменной — в нем, как и в версии от 1999 года, ставку делают на ту же презумпцию несогласия.

Разница лишь в том, что теперь решать за человека можно ли пустить его на органы после смерти, смогут родственники. Плюс — более детально выписана сама процедура изъятия органов и их последующей трансплантации.

Законопроект, который предусматривал введение презумпции согласия, в парламент подавал в 2012 году экс-министр здравоохранения Олег Мусий, но его тут же «зарубили».

По словам Ольги Богомолец, «уже в ближайшее время начнется создание сети трансплант- координаторов (они возьмут на себя все вопросы, связанные с пересадкой на местах — Прим. Ред.), а также будет запущена Единая государственная информационная система, в которой будут храниться данные о реципиентах, требующих трансплантации и потенциальных донорах».

Система сама, в автоматическом режиме будет определять иммунологически совместимых больного и доноров, которые дали согласие на посмертное изъятие органов, — сообщила Ольга Богомолец и на своей странице в Facebook призвала украинцев уже сейчас подписываться на посмертное донорство.

«Каждый из нас может спасти жизни 8 соотечественникам», — подсчитала нардеп.

Впрочем, вписанные в информационную систему украинцы, смогут стать донорами и при жизни. Для больных, которым не подходят в качестве доноров родственники, в новом законе предусмотрено так называемое «перекрестное донорство» или обмен людей органами друг с другом. Детально правила такого донорства должен будет отдельно прописать Кабинет Министров.

Но сам факт создание такого «банка органов» вызвал бурю возмущений в соцсетях. «Сейчас в Украине с легкостью подделывают подписи и забирают, например, квартиры у живых людей. Где гарантии, что такого не будет с органами. Это как игра в наперстки, только не на деньги, а на людей», — считает пользователь Ирина Рязанцева.

Глава Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко говорит, что из закона непонятно, что это за новая структура создается специально под трансплантологию, за какие деньги она будет существовать и как станет координировать свои действия с Минздравом. Кроме того, остается открытым вопрос конфиденциальности данных из Единого электронного реестра. Формально защита информации предусмотрена (вплоть до того, что будет отслеживаться история просмотров), но как будут обстоять дела на практике — пока неизвестно.

Фабрика органов

По словам Игоря Найды, в новом законе по максимуму учтены риски незаконной торговли органами.

«К примеру, решение о пересадке будет приниматься коллегиально — консилиумом врачей. Кроме того, с момента смерти донора до пересадки должно пройти не более трех часов. Чтобы выдержать эти сроки, у черных трансплантологов должна быть выстроена очень отлаженная «логистика», что маловероятно», — считает эксперт.

При этом он соглашается: «100%-й гарантии, что не появится какая-то группа, которая захочет построить на органах бизнес, нет. Но зачем тогда правоохранители», — добавил Найда.

Впрочем, рядовых украинцев мнение о том, что правоохранители смогут в случае чего поймать нечестных врачей за руку, не успокаивает. При нынешней ситуации в полиции и судах торговцы органами фактически ничем не рискуют.

Стоит отметить, что Украину и до этого не раз сотрясали скандалы, связанные с торговлей органами. Но, так как в нашей стране трансплантология, по сути, была вне закона, доктора зарабатывали на «вербовке» потенциальных доноров и их отправке за границу.

В прошлом году Киевская прокуратура сообщала, что пресекла деятельность преступной группировки, которая вербовала несовершеннолетних для пересадки их органов в России. По информации прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова, потенциальных доноров искали через соцсети. Всего установили четырех потерпевших — трех детей 14, 15, 16 лет из нормальных семей и 32-летнюю женщину. Им, по словам прокурора, было обещано по $30 тысяч за изъятие части печени. Сами вербовщики должны были получить за свои услуги около 200 тыс. долларов.

Теперь ситуация может поменяться — потенциальные претенденты на органы поедут к нам сами.

«Можно будет привлекать иностранных пациентов и зарабатывать на них», — говорит Найда. «В Украине за счет этого закона появится возможность развивать медицинский туризм, ведь хорошие врачи у нас тесть, а стоят их услуги в разы дешевле, чем, скажем, в Европе», — добавил заместитель директора Житомирского онкоцентра Иван Каминский.

Несложно предположить, что под богатых пациентов смертельно больных украинцев, которые и так доживают последние дни будут намерено убеждать подписать согласие на трансплантацию, даже если ранее они и не собирались этого делать. Для пациентов, болезни которых зачастую разоряют их семьи, вопрос денег может оказаться решающим.

«Я в свое время под прикрытием в составе группы украинских доноров был вывезен в Турцию, где нам всем должны были сделать операцию и передать наши органы реципиентам. Так вот, за операцию реципиент платит 150 тысяч долларов, а человек, который продал почку получает 15 тысяч. В среднем с одной операции получают 100 тысяч долларов чистой прибыли. Единственное условие — чтобы продать органы, нужно быть родственником этого человека. Так вот в развитой Турции, о которой рассуждали в нашем парламенте, (обсуждая новый закон — Прим. Ред), юристы подделывают документы и делают украинцев близкими родственниками больных иностранцев. Пересаживают украинские органы, обычно, жителям развитых арабских стран и Израиля. На украинской границе об этом все знают и даже есть пароли, чтобы дать «зеленый коридор». К чему это я: самое главное, чтобы у нас не началось то, что происходит в Турции, когда украинские органы начнут продавать иностранцам, а украинцы, которые ждут своей очереди, так и будут ждать», — написал на своей странице в Facebook журналист Александр Павловский.

В Главном юридическом управлении Рады, анализируя законопроект № 2386а-1, отметили: в статье 20 нет конкретного запрета на куплю — продажу анатомических материалов, а в статье 4 прямо указано: принцип безопасности не распространяется на стволовые клетки.

Это значит, что в Украине становится возможной торговля органами, — сделали вывод в юридическом управлении. Впрочем, депутаты, голосуя за законопроект, этот нюанс проигнорировали.

Людмила Ксенз, «Страна», Украина

hamburgerru
+1
hamburgerru, 4 Июня , url

Остается дождаться смерти донора

 и тут помогут «АТО», «несчастные случаи», дтп, после которых пациент «случайно» не дожил до больницы....

nikandrovich
0
nikandrovich, 3 Июня , url

Ученые нашли способ победить рак с помощью пищевой соды

«Это не какое-нибудь лекарство за сто тысяч долларов в год»

hamburgerru
0
hamburgerru, 4 Июня , url

учёные нашли это лекарство уже очень давно

и странно, что в России он более известен как «итальянский метод»

а ещё в статье описано с (якобы) медицинской точки зрения, что это — не есть гуд

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 3 Июня , url

Если  откровенно -  на терминальных стадиях  онко заболеваний, важна полиативная терапия и  хорошее обезболивание. Полиатив можно обеспечить  системой хосписов или  сиделок, обезболивание — если  не технологичное  не так дорого. Но  важно  отрегулировать  контроль  за оборотом  наркотческих  анльгетиков.  

Если  по  уму подойти  — это не так и  дорого. 

Лечение же стадий рака способных  дать  устойчивую  ремисиию  очень  важно. Есть  таки  нозологические формы  опухолей,  где можно добиться долгосрочной ремиссии  и  полностью  вернуть  человека  в гражданскую  деятельность. 

зы. Кстати явно  не  хватает  коментом #каксэтимвроссии

shaman
+1
shaman, 4 Июня , url

На терминальных стадиях уже никого и не возят никуда. На то они и терминальные, там уже и реаниматолог может по показаниям реанимационное пособие не оказывать.

В «палиативное лечение» как раз и входит адекватное обезболивание онко пациентов.

Обезболивание — по большому счету морфин. Проблема не в технологичности и цене, а в учете препаратов и утилизации ампул.

Думается, 404 сейчас вообще не до вывоза на зарубежное лечение, не важно, онко или не онко. Если только не депутана какого-нибудь, или вальцмана с убитой печенью )

Ну а так да, мы все умрём. Каждый по своему.

P.S. В России с этим относительно хорошо, в Питере во всяком случае. Можно даже вызвать бригаду специализированную для инъекции препарата (и если надо, будут ездить регулярно, т.к. положено). «Технические сложности» именно с текущим регламентом оборота препаратов, ампул из под них, утилизации и т.д.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 4 Июня , url

У меня отец  не ходил  только  последние 3 дня  перед смертью.  Еще три  дня  до смерти  сходил  в поликлинику сам  получил  «ампулки». Рак печени. И  там  много в чем  нуждаются — мыть, отеки, нарушение мочеиспускания и  дефикации.  Пролежни  наконец — тем  кому  совсем  не повезет.  Коротание  этого страшного времени — тоже кстати нужно  орг.  

Нет.  Современное обезболевоние это  начиная  от  помпы  — которая впрыскивает  обезболивающее равномерно, обеспечивая комфорт. Заканчивая пластырями. Я глубоко  погрузился в это  — пытаясь  обеспечить  эффективное обезболивание отцу. 

Не то что бы морфий — промедол, да. Дешево и  работаеи.  Только контроль и  учет  должен  быть  налажен. К счастью в  том  городе  где  живут  родители  с  этим  все нормально. Выдавали на руки — только ампулы строго сдавать  под отчет. И  бригада приезжала. Правда не когда  хшо — а  по  расписанию  раз  в 4 или  6 часов. Иногда  не хватало.  В общем  с контролем  оборотоа все было более менее. 

shaman
0
shaman, 4 Июня , url

Соболезную.

И трамадол, и промедол, и фентанил, и морфин… Много от чего зависит, решать лечащему врачу.

Мыть и т.п. — сестринский уход (сестра, или сестра-сиделка, если родственники не умеют). Он конечно важен очень, как и просто общение (родственники не спешат к таким пациентам). Хосписы — как раз заведения оказания паллиативной помощи. Они важны и нужны, хотя там смертью пахнет больше, чем в морге, и все равно домой отправят на дожитие, если там пациент не «уйдет».

Пролежни при любом заболевании — очень хреновое «сопутствующее», зачастую фатальное, увы. Особенно у пожилых. Особенно с высокими сахарами. Насмотрелся в свое время. И нанюхался. Кто в теме, тот поймет. Хотя с высокими сахарами и без пролежней гниют только в путь, природу не обманешь.

Я немного не о том. Я про то, что в статье описано. Сомневаюсь, что в 404 сейчас есть деньги на вывоз простых смертных на лечение ВООБЩЕ. Если это не «чей-то» родственник. Если еще вывозят кого-то (простого смертного) — честь им и хвала, но меня сомнения гложут.

Вообще тема тяжелая очень.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 4 Июня , url

Полностью  с  вами  согласен в пункте " отпрявят  домой" статистика смертности  не ЛПУ не хосписам  не нужна. Но в Украине же «все по другому» — там  победили  гуманные  европейские ценности. а  хосписы можно организовать частные, через  честные  тендеры выплачивая им  скудное  гос  инансирование.  Мы же  знаем  каие  украинцы: заботливые, гостепреимные и  не жадные до  денег   люди.  За  небольшое  гос  финансирование  частные лица могли  бы обеспечить  дожитие обреченным  соотечественникам. 

И  это совсем  не сарказм -  разве не за такое человеческое лицо майданили украинцы?

Понятно что  в Украине  на зарубежное лечение  нет  денег в принципе. Его  и  в России  за бюджет  весьма  не просто получить. По сути  украинский чиновник сказал  верно — по  форме подло. Тут  нужно аккуратно подавать  государственное  безденежье, с  учетом  страдания этой категории  граждан и  их  родственников. 

shaman
+1
shaman, 4 Июня , url

С хосписами дело не в смертности, там есть регламентированный срок, дольше которого не держат (я его навскидку не помню, честно скажу, надо нормативные документы перекапывать).

По сути украинский чиновник сказал верно — по форме подло.

Ну сказано то это было не пациентам, а в счетной палате. Просто у кого-то там язык длинный.

государственное безденежье

Прочитал сначала государственное безнадежье.

Короче тяжелая и печальная тема. Человек сказал правду (как она в статье приведена — довольно в грубой форме сказал).

Я видел, как словом пациентов убивают (их безмозглые, или просто без души и совести родственнички). Например сообщив мужику с ОНМК (инсульт) о том, что у него еще и онкология. Он сдулся за 3 дня, хотя до того, как сообщили, вполне адекватно общался и явно были неплохие шансы по части ОНМК. Это один пример только (видел их далеко не 1 и не 10). При том если вся семья борется, пациент совсем по другому и чувствует себя, и дела у него идут.

Хреново это всё и тяжело, сколько бы этого не видел.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 4 Июня , url

+

nikandrovich
0
nikandrovich, 4 Июня , url

Нацик неудачник PIC767 PIC767 [с]



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать