В Госдуму внесен законопроект о замене военных кафедр в вузах едиными учебными центрами

отметили
37
человек
в архиве
В Госдуму внесен законопроект о замене военных кафедр в вузах едиными учебными центрами

Правительство РФ предложило заменить существующую структуру военной подготовки в вузах, включая военные кафедры, едиными военными учебными центрами. Распоряжение кабинета министров о внесении в Госдуму соответствующего законопроекта опубликовано во вторник на сайте правительства.

«Законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры», — говорится в справке к распоряжению.

Отмечается, что целью законопроекта является повышение эффективности управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки.

В справке поясняется, что в настоящее время в ряде вузов военная подготовка проводится в учебных военных центрах по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту, на военных кафедрах, на факультетах военного обучения по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса.

«Таким образом, действуют несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов», — отметили в правительстве.

«С целью более эффективного совместного использования имеющейся у этих подразделений учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры», — пояснили там.

Создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке.

В конце мая министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «нам надо максимальному количеству молодых людей дать возможность проходить военную подготовку, получать военную специальность в вузах».

«Мы эту работу продолжаем. У нас начали появляться комплексные центры подготовки. Туда входят и военные кафедры, и военные институты», — сказал Шойгу 29 мая на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

При этом он отметил, что Минобороны продолжает открывать в учебных заведениях новые военные кафедры: «В прошлом году открыли пять в Центральном федеральном округе, по три — в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах и одна кафедра — в Дальневосточном округе».

Шойгу отметил, что вместе с членами Общественного совета при Минобороны РФ были подготовлены законы, в соответствии с которыми можно проходить службу без отрыва от учебы. Шойгу подчеркнул, что подобной системы нет ни в одной стране бывшего СССР. «Он (проект) показал свою максимальную эффективность. С удовольствием ребята занимаются, служат, носят форму», — заявил министр.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 5 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 5 Июня , url

Не пройдёт. И даже обсуждаться не будет. 

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 5 Июня , url

Почему?

precedent
0
precedent, 5 Июня , url

Хотя бы потому, что военные кафедры (их развитие)  уже «вшиты» в среднесрочные и долгосрочные программы правительства РФ И РФ, Минобороны РФ.  Лет так на 10 и 15.  И с защитой «от дурака». 

precedent
0
precedent, 5 Июня , url

Это — кудрит через коромысло инициатор, сто пудов, не глядя.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать