Гражданам РФ по закону разрешат генерировать и продавать энергию

отметили
58
человек
в архиве

Министерство энергетики РФ завершает разработку нормативно-правовых актов, который предоставит гражданам законное право заниматься электрогенерацией с помощью возобновляемых источников и продавать излишки энергии в общую сеть. Об этом рассказал на международном конгрессе Reencon-XXI первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

“В этом году мы завершим разработку нормативной базы, которая позволит уже на уровне обычных домохозяйств очень активно внедрять возобновляемые источники до мощности 15 кВт. У каждого домохозяйства, которое будет у себя внедрять эти технологии, будет возможность без налогов продавать излишки электричества в сети. Сегодня это запрещено, сегодня сделать это невозможно”, – сказал первый замминнистра.

“А самое главное, чего мы хотим добиться, – появления некой новой культуры, когда люди, не только большие генераторы, могут думать о том, как развивать возобновляемую энергетику”, – отметил Текслер.

Ранее пресс-служба министерства распространила информацию о том, что Минэнерго планирует запустить масштабную программу “Один миллион солнечных крыш в России”. Он предусматривает установку солнечной черепицы на крышах зданий общей электрической мощностью 3,5 кВт на одну семью.

Кровельные солнечные панели мощностью 3,5 кВт занимают около 25-30% площади крыши одного дома. Таким образом, суммарная установленная пиковая мощность солнечных крыш по программе может составить, по расчетам инициаторов проекта, до 3,5 ГВт, отметили в Минэнерго.

В проекте не указывается, какие именно солнечные панели будут использоваться для реализации проекта, однако можно предположить, что они будут российской разработки. В прошлом году президент Владимир Путин заявил, что российские солнечные модули являются на данный момент одними из лучших в мире «по качеству, по сроку службы и по эффективности».

Путин рассказал, что этого сумела добиться частная российская компания, которая изначально купила швейцарскую фирму в этой сфере, после чего доработала технологию и перевела производство в Россию. :///

Добавил precedent precedent [БАН] 6 Июня
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent [БАН], 6 Июня , url

проекте не указывается, какие именно солнечные панели будут использоваться для реализации проекта, однако можно предположить, что они будут российской разработки

 Роснано рассчитывает в 2018 году начать экспорт солнечных панелей российского производства 

Хевел 

precedent
+3
precedent [БАН], 6 Июня , url

Это — личное дело каждого. У нас свобода совести и вероисповедания. Некоторые особи веруют даже в Пиндостан. 

precedent
+1
precedent [БАН], 6 Июня , url

Какая технология используется Хевел? Сколько СЭС уже построено в России и сколько строится?  Каков КПД?  Знаешь ответы на эти простые вопросы?  Какие компании на рынке мировом работают, каков спрос, по какой цене, какое КПД? 

А ведь Россия активно работает в Африке, Латинской Америке, Азии: странах, часто небогатых финансово, но богатых ресурсами и солнечной радиацией, например.  Которым «в пакетах» несут не только оружие и геологоразведку и мирный атом, да сельхозпродукцию. И от которых берет Россия не только сельхозпродукцию и трудовые ресурсы. 

precedent
+2
precedent [БАН], 6 Июня , url

Вряд ли. Речь об электроэнергии и электросетях. На откуп преобразование тепловой энергии в электрическую не отдадут)) Слишком опасно. А греться- пожалуйста. 

Что — то имеешь против сбора валежника?  Ах, да, ты же не «зелёный», у тебя окрас другой. 

shaman
+2
shaman, 6 Июня , url

Извините за скептицизм, но… А потом на них введут налоги, ага. И это станет дороже, чем покупать искричество из сети. Но за это время кто-то успеет конкретно разбогатеть. Нечеловечески.

precedent
+1
precedent [БАН], 6 Июня , url

Причём здесь «налоги».  Зачем убивать рынок?  В Австралии сначала покупало государство по очень выгодной цене, дороже намного, чем продавало. Затем, когда рынок сформировался, стали платить людям за энергию намного меньше, но все равно, в плюсе люди остались и не отказались от продаж.   Трудно сказать, как это будет у нас, тем более, что у страны и так профицит мощностей. И из больших накопителей только Загорская ГАЭС.  От того,  какой регион многое будет зависеть. Скажем, предсказуемо, что удаленные районы будут стимулировать, энергодефицитные.  Вообщем, тут больше вопросов, естественно. Но, на первых порах, в любом случае, следует ожидать стимулирования.  

Критики справедливо возмущаются, что субсидирование ВИЭ забирает часть субсидий у традиционной энергетики, хотя они убыточны в целом и дотационны. Однако,  вопрос этот не одного дня. Гибкость, индивидуальность, мобильность, поливариантность уже хорошо. Можно выстраивать более энергоэффективные, комплексные  схемы. Развитие ВИЭ — не одного десятка лет вопрос. Допустим, что послезавтра произойдёт прорыв и создадут новый эффективный накопитель энергии. Тогда ситуация может поменяться кардинально. Но, к этому надо быть готовыми. 

shaman
+4
shaman, 6 Июня , url

Первый раз наверное за все это время присоединюсь к местной либерде и попрошу не сношать мне мозг ура-лозунгами о том, как завтра будет хорошо. Мы не в австралии, мне наплевать, что и как там было, есть и будет.

Я понимаю, что это это не мне ответ, а работа на публику, которая прочтет мой коммент, но мне вот эта вся херня уховливательная точно нафиг не нужна.

Как тут принято говорить — вещание дуроскопа не заказывалось. Я вижу, кому пойдут деньги двойным потоком, и от граждан, и от государства. И я уверен, что это часть программы некоторых сил правительства по обескровливанию экономики, а не ее развитию. Так же, как маткапитал на любые нужды недавно проскакивал.

Рыжих отсекают от денежных потоков, так они себе новые организуют, ага… Гидра.

Отвратительно это всё.

precedent
+1
precedent [БАН], 6 Июня , url

Вам не нужна, мне сегодня не нужна.  Какая «работа на публику», что за глупости, речь об инициативе Минэнерго РФ и законопроекте.  Существуют мировые тенденции, которым эта инициатива и этот законопроект соответствуют.

А неправильные это тенденции или правильные, надо или не надо, это —  бесконечная дискуссия. Оценки. Ваша такая, у Минэнерго — другая. 

Никто ведь не заставляет этим законом генерировать и продавать энергию. Но, такая возможность появится. Захотите- воспользуетесь, не захотите- никто не принуждает. 

Что за агрессивная реакция, да еще с какими — то политиканскими возгласами?  Никто не неволит. 

shaman
+1
shaman, 6 Июня , url

Ну тогда может еще расскажешь, зачем регулярно защищаемый тобой недимон протаскивает в председатели сколково аркашу дворковича?

tass.ru/ekonomika/5261387

Вот с этой твоей новостью картина чудесно просто складывается...

precedent
+1
precedent [БАН], 6 Июня , url

Я никого не «защищаю». И не нуждается в моей защите ни Медведев, ни Дворкович. Что я принимаю в их (а чаще и не «их», а коллегиально подготовленных) решениях, что — то нет. Что — то понимаю, чего- то не понимаю, поскольку всех вводных не знаю. 

Вернитесь к предмету новости. Если, по Вашему мнению (справедливому или нет, неважно), Чубайс- плохой, то законопроект Минэнерго РФ, о котором идёт речь, тоже плох? Нельзя же так примитивно рассуждать. Абстрагируйтесь Вы от своих политических симпатий-  антипатий и прочих предубеждений. Повторяю,  генерировать и продавать энергию станет правом, возможностью, а не обязанностью. 

shaman
+2
shaman, 6 Июня , url

Еще раз, генерирующих непосредственно щипать (возможно) будут сильно позже, когда жирок нарастёт. Сейчас же будут щипать государство под эту программу. Вполне конкретные, отметившиеся за новейшую историю РФ персонажи, место которым, вероятно, на крайнем севере, с пилой дружба.

precedent
+1
precedent [БАН], 6 Июня , url

Незачем, чтобы «щипать» государство, развивать фотовольтаику. Ренова в ЮАР работает. Тоже «щиплет»?  

Так, давайте все таки разберёмся. Вы можете считать на счетах. Обрабатывать землю плугом.  Никто не заставляет Вас, на Вашем огороде,  пользховаться современным инструментом. Никто не неволил Вас и приватизировать муниципальное жилище. 

Человек покупает солнечные батареи. Зачем? Кто- то  считает, что переплачивает за электроэнергию, кто — то решил попробовать. Кто — то решил не зависеть от счетов энергетиков, кто- то решил не зависеть от отключений и перебоев электроэнергии (мало ли, подстанция старая и прочая). Окупит ли он расходы на приобретение солнечных батарей? Ну, или ветрогенератора?  Наверное, может окупить, но не скоро. 

Теперь другая ситуация. Человек имеет возможность излишки продать. Взамен он покупает электроэнергию, когда она нужна. У него есть положительный счёт, часть оплаты за электроэнергию он вносит своей электроэнергией.   Он быстрее окупит свои расходы.  И это — интересней, больше людей будут покупать солнечные батареи. Соответственно, цена будет снижаться на них. 

В публикации высказывается предположение, что будут меры по защите отечественного производителя. Дело, конечно, хорошее, но тут вот есть предмет для контроля, чтобы не было злоупотреблений (ценовых и других).  Наверное, надо не только об отечественных производителях говорить, но и о локализованных производствах, об иностранных компаниях, которые инвестируют в рынок ВИЭ в России. Например, есть на мировом рынке великолепные ветрогенераторы. А у нас пока еще только создают. И что?   Вот японцы вкладываются в ветрогенерацию в России. Почему не включить в перечень их ветрогенераторы. Или, если какая- то иностранная компания вкладывается в рынок фотовольтаики в России, то почему Вексельберг должен иметь преимущества? Отечественный производитель? Но,  пусть конкурирует. Его поддерживает РЭЦ в экспорте, он на «своём поле» в России. И это — не та продукция, которая критична для безопасности страны, чтобы население платило за неконкурентоспособную продукцию ради того, чтобы поддержать на период становления.   

shaman
+3
shaman, 6 Июня , url

О Господи… Хватит лозунгов и популизма, тем более что они не по теме того, о чем я пишу. Не надо замыливать простые мысли тонной текста, как юлько, ей богу. Если к этому присоседятся дворковичи с чубайсами, то ничего и писать не нужно...

Ссылка на ТАСС о протаскивании недимоном аркаши в сколково приведена не зря.

Я ничего не имею против возобновляемой энергии, речь о тех, кто к этому планирует присосаться. Их от одной кормушки отгоняют, они другую организовывают....

Пора уже расстрелы вводить и вспоминать хорошие традиции 37 года. Жаль, Путин гуманист.

Как написал Стопор — поживем — увидим. Хотя я лично уже достаточно от этих персонажей увидел, оптимизма не имею абсолютно, если их к этому подпустят.

precedent
+1
precedent [БАН], 6 Июня , url

Так Вы и занимаетесь «лозунгами» и популизмом. Когда вместо дискуссии об инициативе Минэнерго РФ и мировом тренде,  как заговоренный талдычите о неприятных Вам персонажах. 

precedent
0
precedent [БАН], 6 Июня , url

А самое забавное, знаете что?  Когда человек получает часть энергии от ВИЭ, совершает энергообмен в сетях, меньше тратит на электроэнергию, чем раньше, знаете, что он начинает делать? Начинает расходовать больше энергии!  Ее, как и денег, много не бывает, когда речь о комфорте и возможностях. И в итоге спрос на электроэнергию не уменьшится. А вот солнечные батареи впарят.  Но, казалось бы, зачем тогда они нужны? Просто покупай больше энергии. Но, ведь Вы не знаете какие и когда у Вас будут возможности. Сегодня можете себе позволить купить больше, а завтра нет.  И вот тут уже каждый считает сам. Индивидуально. Покупать — не покупать солнечные батареи, ветрогенератор. 

Stopor
+1
Stopor [БАН], 6 Июня , url

Миль пардону, простите мне мою электро-финансовую безграмотность. После такой пламенной речи даже стесняюсь спросить: ну будут частники ставить возобновляемые источники, если климат позволяет, кому от этого будет хуже? 

shaman
+2
shaman, 6 Июня , url

В смысле, кому от этого будет лучше? На ярды лучше? Рыжему ворью. Отсюда и речь пламенная, ага. Новость с ТАСС про дворковича приведена рядышком, это одной цепочки звенья. Их отгоняют, они присасываются...

Stopor
0
Stopor [БАН], 6 Июня , url

Во-первых, я спросил «кому от этого будет хуже». Не стоит переворачивать, я хотел бы получить ответ именно на этот вопрос.

Во-вторых, пруф на потенциальные «ярды» от возобновляемых источников в условиях России у Вас имеется? Сомневаюсь, что в нашем климате можно добиться настолько высоких объёмов сбыта излишков «на сторону» при конкурентноспособной себестоимости. Для начала хотя бы самоокупаемости добиться. Но если Вы готовы подтвердить своё утверждение расчетами, буду весьма благодарен.

shaman
+3
shaman, 6 Июня , url

Кому хуже от пистолета, как такового? А кому хуже от пистолета в руках бандита?

Именно на этот вопрос вы ответа не получите. Во всяком случае до той поры, пока не начнется субсидирование всего этого дела.

Потенциальные ярды не от возобновляемой энергии, а от госвложений в то, чтобы у каждой домохозяйки была своя панель и ветряк. Деньги граждан — малая часть (но и она потечет производителю). Тут ведь под субсидии от государства подкат...

Сама по себе идея замечательная. Вопрос в том, кто будет сидеть на потоках. Весьма вероятно, это будет Дворкович с Чубайсом, ага.

Stopor
0
Stopor [БАН], 6 Июня , url

ОК, подводные подозрения понятны. Посмотрим, как будет формироваться эта Программа (если будет), что на всё это скажет Минфин. Хотелок недостаточно, а возможности сильно ограничены. Так что тот самый случай когда события нужно переживать по мере поступления.

Flinky
+1
Flinky, 6 Июня , url

Поживём — увидим.

Юрий_Ск
0
Юрий_Ск, 6 Июня , url

Хорошее дело. Реверсивный электросчетчик и контроллер позволят «крутить счетчик назад», когда ты отдаешь энергию в городскую сеть и таким образом использовать электросеть как аккумулятор огромной емкости (надо — отдал, надо — взял). Надо только сделать это дело однофазным, чтобы не заморачиваться с 3-фазными системами. Тут так — контроллер выбирает ненагруженную фазу — и качает излишки напруги в нее, и наоборот, когда нужно забрать энергию, то отбор производится с самой нагруженной фазы.

marvellouz
0
marvellouz, 6 Июня , url

В большей части регионов внедрение солнечных батареек при поддержке государства — это распил. Это не оправдано экономически.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать