(прояснилось) СКР отменил решение о признании вещдоками 9 млрд рублей полковника Захарченко

отметили
40
человек
в архиве
(прояснилось) СКР отменил решение о признании вещдоками 9 млрд рублей полковника Захарченко

Защита обвиняемого в коррупции полковника Дмитрия Захарченко обратилась с заявлением в Никулинский суд Москвы, в котором просит пересмотреть дело в части обращения в доход государства около 9 млрд рублей, принадлежащих экс-сотруднику МВД и его родственникам.

«Мы узнали, что руководство СК отменило постановление следователя о признании вещественными доказательствами около 9 млрд рублей, которые в том числе были изъяты в квартире сводной сестры Захарченко, у матери, в его кабинете, а также в автомобиле, которым он иногда пользовался. На основании этого мы обратились в Никулинский суд с ходатайством о пересмотре требования Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества Захарченко в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», — сообщил «Интерфаксу» адвокат обвиняемого Александр Горбатенко.

Он пояснил, что 9 млрд рублей не являются вещественными доказательствами по делу с сентября 2017 года, но в суде представитель Генпрокуратуры утверждал, что эти деньги доказывают преступную деятельность Захарченко.

«Руководство СК отменило постановление следователя о признании денежных средств вещдоками как необоснованное и ничем не мотивированное. Получается, что уже на момент судебного разбирательства эти деньги не имели отношения к делу и не доказывали никакую преступную деятельность моего подзащитного, а, следовательно, должны быть возвращены владельцам», — резюмировал Горбатенко.

Судьба имущества Захарченко

1 декабря 2017 года Никулинский суд, удовлетворив иск Генпрокуратуры, обратил в пользу государства 27 объектов недвижимости в виде квартир и машиномест, четыре дорогостоящих автомобиля, зарегистрированных на близких родственников Захарченко и иных лиц, а также золотой слиток и денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму около 8 млрд рублей. Общая сумма обращенного в доход государства имущества и денежных средств — около 9 млрд рублей.

По решению Никулинского суда недвижимость и машины будут переданы в столичное управление Росимущества, а деньги — в столичное управление Федерального казначейства. Золотой слиток подлежит передаче в Гохран России.

22 марта Мосгорсуд признал это решение законным.

Ответчиками по иску, кроме самого полковника, выступали его отец и мать, сводная сестра Ирина Разгонова, мать одного из его детей Анастасия Пестрикова, родственница последней Лилия Горшкова, бывшая жена Яна Саратовцева и ее мать, а также бывшие гражданские жены Марина Семынина и Ирина Петрушина.

Захарченко инкриминируется получение взяток и воспрепятствование осуществлению правосудия. С 10 сентября 2016 года он находится под стражей. В настоящее время следственные действия по трем эпизодам его дела завершены — полковник с адвокатами знакомятся с материалами расследования.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 6 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 6 Июня , url

Их не украли — их просто вернули владельцам)

waplaw
+6
waplaw [БАН], 6 Июня , url

По решению Никулинского суда недвижимость и машины будут переданы в столичное управление Росимущества, а деньги — в столичное управление Федерального казначейства. Золотой слиток подлежит передаче в Гохран России.

 Никандрович прав. Получается, что ничего не пропало.

waplaw
+3
waplaw [БАН], 7 Июня , url

МОСКВА, 6 июн — РАПСИ, Николай Меркулов. Полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в коррупционных преступлениях, просит суд пересмотреть решение о конфискации у его семьи 9 миллиардов рублей и квартир в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, сообщил РАПСИ адвокат бывшего сотрудника МВД РФ Александр Горбатенко.

«Действительно, мой доверитель подал заявление в Никулинский районный суд Москвы с требованием пересмотреть решение о конфискации денежных средств и жилых помещений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. На момент подачи иска о конфискации, деньги уже не числились вещественным доказательством по делу о коррупционных преступлениях», — добавил защитник.

Информацию о подаче данного заявления подтвердили в пресс-службе Никулинского районного суда, отметив, что заявление Захарченко о пересмотре судебного постановления будет рассмотрено после того, как материалы дела поступят из суда апелляционной инстанции. Заявление передали судье Елене Кузнецовой.

Адвокат обвиняемого напомнил РАПСИ, что в 2017 году Генпрокуратура в своем иске указала в качестве основания для обращения имущества в пользу государства уголовное дело о коррупции, но, по словам адвоката, к тому моменту денежные средства уже перестали быть вещественным доказательством.

В конце прошлого года Никулинский районный суд изъял в доход государства более 10 квартир и около 9 миллиардов рублей полковника Захарченко.

Обвинение

Бывший временно исполняющий обязанности начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Захарченко был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его сообщник с целью получения взятки инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, который занимается ресторанным бизнесом. Тот был вынужден передать в качестве взятки 800 тысяч долларов США, при этом первоначально соучастники требовали передать им 5 миллионов долларов.

Из пресс-релиза СК РФ следует, что через год Захарченко и его сообщник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту его сети ресторанов. С помощью нее обвиняемый сэкономил более 3,5 миллиона рублей на оплате счетов, так как указанные заведения он посещал несколько раз в неделю. Также следствием установлено, что в 2016 году Захарченко предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве и организовал вывоз всех документов и оргтехники с целью предотвращения их изъятия.

Действия Захарченко квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и статьей 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования). Свою вину в инкриминируемых преступлениях полковник не признает.



МОСКВА, 30 мая — РАПСИ, Николай Меркулов. Адвокатам бывшего сотрудника МВД РФ Дмитрия Захарченко неизвестно о факте проведения проверки по факту хищения денег, арестованных в ходе расследования уголовного дела, рассказал РАПСИ защитник обвиняемого Александр Горбатенко.

«До нас доходили слухи о пропаже денег при пересчете в Сбербанке, но следствие нас официально не оповещало о проведении оперативных мероприятий» — добавил адвокат.

По предположению Горбатенко, следствие может интересоваться техническими операциями с денежными средствами, которые были доставлены из Федерального казначейства в Сбербанк для пересчета. В 2016 году следствие арестовало около 9 миллиардов рублей по данному уголовному делу.




Lynnot78
+1
Lynnot78, 6 Июня , url

Типа, нет вещдоков- нет улик, нет улик- нет преступника...

nikandrovich
+5
nikandrovich, 6 Июня , url

(прояснилось)

 Что и где прояснилось ?

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 7 Июня , url

Что — прояснилось, куда пропали деньги — их вернули владельцу. Где — в Никулинском суде Москвы.

X86
0
X86, 7 Июня , url

Их не вернули, а изьяли в бюджет на основании судебного акта. Но обвинение (прокурор) продолжает на деньги ссылаться как на доказательство. А доказательства должны быть в материалах дела, должны храниться у следствия. Т.е. сейчас доказательствами являются уже сами факты того, что деньги были, процессуальные документы (протокол обыска и изьятия). А денег как доказательств нет, их уже нельзя осмотреть в суде. Вот и все процессуальные тонкости.

fStrange
-4
fStrange, 7 Июня , url

Все учавствовавшие в дележке…, тьфу, т.е. в процессе остались довольны друг другом! :)

Barban
+2
Barban, 7 Июня , url

Ничего не понял: тек вернули владельцу или передали в Росимущество и казначейство?..

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 7 Июня , url

Это я, походу, ничего не понял) Передали в Росимущество и казначейство, но адвокаты обратились ходатайством о пересмотре требования Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества Захарченко. То есть они хотят вернуть их владельцу.

Barban
+2
Barban, 7 Июня , url

Это стандартный прием правящей клептократии и вообще всей церкови коррупционного консенсуса: подвесить вопрос в «неразрешимой» онтологической неопределенности и сделать вид, что это аппория Зенона такая. Мол, ответ мы никогда не узнаем в этой жизни. Ибо не дано нам знать ответы на такого уровня вопросы.

Lynnot78
0
Lynnot78, 7 Июня , url

Может, это выросло из из того, что вещдоки, типа, не могли пропасть...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать