Сибирские ученые обнаружили необъяснимый всплеск углекислого газа в атмосфере

отметили
51
человек
в архиве
Сибирские ученые обнаружили необъяснимый всплеск углекислого газа в атмосфере

Исследователи из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН с помощью летающей лаборатории обнаружили устойчивое, многолетнее повышение концентрации СО2 над территорией Западной Сибири, юго-западнее Новосибирска. Причины всплеска пока неясны — концентрация здесь явно выше, чем во всех прилегающих районах. Происходящее может указывать на какие-то дополнительные и до сих пор неизвестные источники углекислого газа, а также на нелинейный характер его распространения в атмосфере.

До 2004 года, в летние месяцы концентрация углекислого газа в атмосфере не увеличивалась, но с 2005 года начался ее рост в нижних слоях. Причем шел он намного быстрее, чем в мировой атмосфере в целом. Концентрация СО2 там увеличивалась на 1,9 части на миллион в год (всего в атмосфере примерно 400 частей СО2 на миллион частей воздуха). Для высоты в 500 метров рост оказался особенно стремительным — 2,5 части на миллион в год. В остальном мире темпы роста, как правило, не превышали 1,5−1,8 части на миллион в год. В последние же годы «сибирский» прирост достигает 4 частей на миллион в год.

Исследователи провели целый ряд сверок — смотрели на объем выбросов антропогенного СО2 в России, на площадь лесных пожаров, даже на засухи и болезни лесов. Однако общие выбросы, в силу застоя в экономике, не растут уже давно, пожары год от года имеют те же площади, лесовосстановление стабилизировалось, засухи стали чуть реже, болезни лесов остаются на одном и том же уровне. Поэтому пока нет даже гипотезы о том, почему с 2005 года в Сибири начался резкий рост концентрации углекислого газа. По всей видимости, есть какие-то неучтенные факторы и источники, которые теперь ученым предстоит найти.

Добавил tass tass 7 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 7 Июня , url

Как известно, углекислый газ выделяют растения в темноте… А на свету растения выделяют кислород, но далеко не всегда, а только при удачном стечении обстоятельств… Ну и зачем голову морочить тем кто в школе плохо учился. Ещё пара новостей про гиперболические материалы в купе с углекислотой и я забаню tass tass за намеренную дезинформацию.

istinspring
+3
istinspring, 8 Июня , url

главное то там вот что

«Однако общие выбросы, в силу застоя в экономике, не растут уже давно, пожары год от года имеют те же площади, лесовосстановление стабилизировалось»

остальное вода ) 

AL1301
0
AL1301, 8 Июня , url

юго-западне Новосибирска не много лесов. все больше озера.

maximwirt
0
maximwirt, 8 Июня , url

Шашлычки на берегу жарить стали массово

leninwasazombie
0
leninwasazombie, 8 Июня , url

легко всё скинуть на китайцев, а не решать вопросы



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать