[«Какое нафиг 5G ??? Нет даже нормального покрытия в центре России, чтобы просто позвонить?»] Объясняю на примере «МегаФона»

отметили
22
человека
в архиве
[«Какое нафиг 5G ??? Нет даже нормального покрытия в центре России, чтобы просто позвонить?»] Объясняю на примере «МегаФона»
Ко мне пришли и попросили рассказать о 5G-сетях. А что про них рассказывать? Зачем они нужны, кому нужны, как скоро появятся? Помню, как операторы пытались внушить абонентам необходимость перехода на 3G, а потом на 4G. Сначала рассказывали, что вот теперь-то будет быстро, рекламируя 3G, а потом, рекламируя 4G, продолжили рассказывать то же самое – теперь-то будет быстро. Ну и зачем нам 5G? Опять будет быстрее? Да мне уже хватает, спасибо.
 
Что нужно понимать про 5G? Во-первых, чтобы передать больше данных, сигнал должен быть либо очень широким, либо очень мощным. То есть в перспективе на сетях 5G можно будет достичь в коммерческой эксплуатации скоростей до 1 Гбит/сек. Это значит очень быстро. Если попробовать такой поток информации передать через сеть 2G, получится что-то вроде гигантской электромагнитной пушки, с помощью которой можно просеки стокилометровые в лесу прожигать.
 
Если попробовать передать такой объём информации через 3G-сеть, будет что-то вроде боевого лазера, ну а на оборудовании 4G-сети вы получите вред для организма, сопоставимый с парой десятков «флюшек» подряд, плюс вода в стакане закипит, а яйца взорвутся. Мои примеры, разумеется, чисто условные, просто чтобы вы получили представление о необходимой мощности. Чтобы такой мощности не было, канал передачи информации должен быть широким, вот в 4G-сетях всё работает на канале шириной от 5 МГц, а в 5G-сетях каналы будут шириной 100 МГц. Как раз для того, чтобы скорость увеличилась в разы, а мощность удалось сделать такой, чтобы она не вредила окружающей среде и на нас с неба жареные воробьи не сыпались. С техникой на этом заканчиваем. Переходим к практике.
 

источник: static.life.ru

Первые сегменты 3G-сети «МегаФон» запускал в Питере и Ленинградской области. Даже не вспомню толком, в каком году это было. Помню только, что у меня уже был телефон, который поддерживал 3G-сети, и я был впечатлён тем, что могу смотреть клип на YouTube прямо с телефона. При этом долгие потоковые видео или музыкальные трансляции на 3G-сетях уже сыпались. Для стриминга и трансляций в высоком качестве идеально подошли 4G-сети. То есть и в первом, и во втором случае УТП (уникальное торговое предложение) присутствовало.

А зачем может быть нужна 5G-сеть? Вопрос не совсем праздный, потому что, если окажется, что 5G-сеть никому не нужна, инвестиции в строительство этих сетей никогда не окупятся. В «МегаФоне» попробовали вместе с Nokia смоделировать ситуацию, в которой 5G может пригодиться. Это всего лишь один из примеров.

Второй пример, тоже понятный, — беспилотные автомобили. Сейчас, даже в идеальных условиях, задержка сигнала и потерянные пакеты данных могут влиять на стриминг или потоковое воспроизведение. Речь о 4G-сетях, конечно. В 5G-сетях отклик будет мгновенным, а значит, беспилотники станут и повсеместными, и безопасными, чего в настоящее время им не хватает.

Достаточно большое количество людей не очень любят других людей. Не в том смысле, что не переносят вовсе, но, к примеру, не любят больших скоплений людей. Я, например, массовые мероприятия предпочитаю обходить стороной. Места, в которых одновременно чем-то заняты больше 10–15 человек, выглядят для меня непривлекательными. На футбольном стадионе я был один раз в жизни и больше не пойду. Мне не нравится толпа. Не сказать чтоб и сам по себе футбол мне так уж сильно нравился. Однако поприсутствовать на ЧМ-2018 по футболу было бы, вообще-то, неплохо, на любом матче. Ну интересно же, мирового масштаба событие. Как быть?

источник: static.life.ru

В «МегаФоне» испытали на товарищеском матче Россия — Турция оборудование и сегменты сети 5G (они согласовали это с ГКРЧ, и у них выделены реальные диапазоны частот под тест), с помощью которых можно смотреть матч с трибун, не выходя из дома. Человек у себя дома (на тесте люди были в офисе, разумеется) надевает VR-шлем и может смотреть матч так, как будто он сидит на трибуне (можно даже на VIP-ложу претендовать), или так, как будто он вратарь. Или так, как будто он судья на кромке поля. На «ВТБ-арене» смонтировали камеры с обзором на 180 градусов и связали их с VR-оборудованием через 5G-сеть. Таким образом люди, лишённые приязни к другим людям, как я, или люди, лишённые возможности посетить матч по причине болезни, по причине отсутствия паспорта болельщика и билета на матч, по причине того, что ЧМ-2018 по футболу проводится не только в Москве и Петербурге, но и в других городах, могут оказаться на матче, который мечтали увидеть своими глазами, и увидеть его практически своими глазами.

Понятно, почему речь именно о футболе. В России ближайший месяц все будут говорить только о футболе. Но 5G может пригодиться не только на футболе, но и на концерте, на экзамене, на хирургической операции, на построении и взаимоувязке систем умного города. Тот же «МегаФон» заключил соглашение с Правительством Москвы и будет интегрировать в городские системы управления элементы 5G-сетей для ускорения взаимодействия всех городских служб и для контроля за безопасностью движения в городе.

источник: static.life.ru

Другое дело, что оборудование 5G на старте будет стоить не столько, сколько нам хотелось бы. Вспомните хотя бы первые 4G-устройства, они обходились нам в 2012 году (первые 4G-сети запустили именно тогда) не дешевле 20–30 тысяч рублей. 5G-оборудование вряд ли будет дешевле на старте. Тут, правда, есть и некоторые плюсы. То же VR-оборудование, которое в «МегаФоне» считают одним из драйверов развития 5G-сетей, сейчас только-только становится доступным для широких слоёв населения, а через три-четыре года (когда 5G будут запускать в коммерческую эксплуатацию) оно будет гораздо доступнее и проще.

Ну и понятно, конечно, что 5G будет не только у «МегаФона». Я к ним прицепился только потому, что они заявили о первом реальном сегменте 5G-сетей в России. Их конкуренты, дескать, испытывали только некоторые элементы оборудования, а у «МегаФона» простроен полноценный сегмент работающей сети на реальных частотах. Так что, в принципе, не в случае с этим чемпионатом, но в случае со следующим чемпионатом, или концертом, или Олимпийскими играми билеты могут уже не понадобиться, достаточно будет купить VR-шлем и доступ к лицензионной трансляции. Пиво и чипсы по-прежнему можно будет взять в «Пятёрочке».

Добавил suare suare 8 Июня
Комментарии участников:
hamburgerru
0
hamburgerru, 8 Июня , url

а где развитие темы про «не позвонить»?

suare
0
suare, 8 Июня , url

А тут как раз опровержение этого тезиса: зачем звонить, когда можно связаться в одном из десятка мессенджеров?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать