А ведь сегодня День Рождения Кожедуба

отметили
77
человек
в архиве

Кожедуб, Иван Никитович

 

98 лет назад, 8 июня 1920 года, в деревеньке Ображиевка Черниговской губернии, родился мальчик Ваня.

Лучший ас антигитлеровской коалиции, по новым данным 64 сбитых самолета противника, Трижды Герой СССР, Маршал авиации СССР — Иван Никитович Кожедуб.


 

источник: s00.yaplakal.com

 

 

источник: s00.yaplakal.com

Иван Кожедуб родился в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинского района Сумской области Украины) в семье крестьянина — церковного старосты. Украинец. Принадлежал ко второму поколению советских пилотов-истребителей, принявших участие в Великой Отечественной войне.

В 1934 году Кожедуб окончил школу и поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка.

Первые шаги в авиации сделал, занимаясь в Шосткинском аэроклубе. В начале 1940 года — поступил на службу в ряды Красной Армии и осенью того же года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора.

После начала войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Казахстан, город Чимкент. 23 февраля1942 года Кожедубу было присвоено звание старшего сержанта. В ноябре 1942 года Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии (со 2.7.1944 14-я гвардейская истребительная авиационная дивизия), формирующийся в Иваново. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитта-109, бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении самолёт был обстрелян советскими зенитчиками, в него попало 2 зенитных снаряда. Несмотря на то что Кожедубу удалось посадить самолёт, полному восстановлению он не подлежал, и лётчику пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилье свободных самолётах. Вскоре его хотели забрать на пост оповещения, но командир полка заступился за него. В начале лета 1943 года Кожедубу было присвоено звание младшего лейтенанта, затем он был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. Вскоре после этого, 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя Bf-109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу (уже старшему лейтенанту) было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

 

С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на Ла-5ФН(бортовой № 14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. В августе 1944 года, получив звание капитана, он был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе Ла-7. Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262

 

Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл 17 апреля 1945 года в небе над Берлином. Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны. Он был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200-300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию.

В автобиографии Кожедуб утверждает, что им в 1945 году были сбиты два американских самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт

И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт. На счету Кожедуба также есть и первый в мире реактивный истребитель, немецкий Ме-262, который он сбил 19 февраля 1945 года, однако он не был первым, кому это удалось сделать — ещё 28 августа1944 года один сбитый Me-262 был записан на счёт американских пилотов М. Кроя и Дж. Майерса[8].

По окончании войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. В это же время он оставался действующим пилотом-истребителем, освоив в 1948 году реактивный МиГ-15. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Кореекомандовал 324-й истребительной авиационной дивизией (324-й иад) в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. С апреля 1951 по январь 1952 года лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин (9 пилотов погибло).

С июня 1962 по август 1963 год — командующий 76-й воздушной армией. В 1964—1971 — заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1970 году Кожедубу присвоено звание генерал-полковника авиации. А в 1985 году И. Н. Кожедубу присвоено воинское звание Маршал авиации.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР II—V созывов, народным депутатом СССР.

Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Добавил PIC767 PIC767 8 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
X86
+21
X86 [БАН], 8 Июня , url

Противник ваш. Воевал не за незалэжну украину, а за советский союз.



firevoodoo
+17
firevoodoo, 8 Июня , url

Вы удивитесь, но скорее всего его родители воевали за Советский Союз. Поколение манкуртов, увы.

waplaw
+13
waplaw, 8 Июня , url

Он защищал свою родину от фашистов и прочей бандеровской сволочи.

X86
0
X86 [БАН], 9 Июня , url

Россия — государство продолжатель и правопреемник СССР. Так что Власов и Роа больше к Украине подходят. 

X86
0
X86 [БАН], 10 Июня , url

Дв это все хохлы были, остынь)

X86
0
X86 [БАН], 10 Июня , url

А ты хохол!)))

Кирилл Гриднев
+8
Кирилл Гриднев, 8 Июня , url

Наш человек, наш герой.

manson
+1
manson, 9 Июня , url

Похоже чел исправляется, правильные новости стал постить.

Кстати, жаль, не указано, сколько он американских самолетов сбил. Несколько, но было дело. Уже в европе. Надеюсь, я не путаю летчика.

firevoodoo
+7
firevoodoo, 9 Июня , url

Подозреваю, что он просто хотел, чтобы мы закопали Кожедуба=)

firevoodoo
+1
firevoodoo, 9 Июня , url

Уж простите великодушно, я и в самом деле так подумал. А что, Вам и впрямь не безразличен Кожедуб?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 9 Июня , url

Правильные новости — это прокремлевские типа? :)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Июня , url

А что новость  о Кожедубе «прокремлевская»?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 9 Июня , url

В каментах выше обсуждают Украину и бандеровцев. Это сейчас любимая тема кремлевских пропагандонов. Значит, новость в чем-то прокремлевская. :)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Июня , url

сейчас  в любых  новостях  обсуждают  бандеровцев или  омериканцев. традиционно  они  виноваты  во всех наших  бедах (впрочем  во всех  бедах бандеровцев — традиционно  утин виноват). Тогда выходит  все новости  прокремлевские;)

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 9 Июня , url

Выходит так. ) 

Новость про подвиг человека во время войны. И мне захотелось возразить комментаторам, которые современное пропагандонство подключили с этими всякими Украинами и бандеровцами. И тому, кто новости на правильные и неправильные разделяет.

X86
+1
X86 [БАН], 9 Июня , url

Вообще-то тут возражать нечему. Современное пропагандонство настроено на то, чтобы переписать историю и замолчать все подвиги советского народа, чтобы возвысить всякие «высадки в Нормандии», а реальные достижения СССР забыть. И естественно повысить шансы всяких бандеровских «борцов за свободу» на успех. Российская государствннная пропаганда противится этому и в этом нет ничего плохого. Плохо — это пропаганда наркотиков. А пропаганда спорта, например, это хорошо.

Американская пропаганда у себя внутри страны вещает об исключительности нации и для них это тоже хорошо.

manson
0
manson, 9 Июня , url

Я не понимаю, то значит «прокремлевские» новости. Это типа про кремль? Или про Путина?

А правильные новости — это новости про достижения нашей страны во все времена ее существования при разных строях, спокойное обсуждение допущенных ошибок без истеричного поливания грязью всех оружающих и текущего правительства страны (сравните это описание с истеричными, буквально напоминающие риторику Гитлера, высерами Семены и вашими, Юля, антирусскими высказываниями, заретушированными образом глупой блондинки), обсуждения развития как страны, так и государственности в общем позитивном векторе развития. Собственно, для меня вы — Юля, фстрендж, Сеня, вообще ничем не отличаетесь от тех, кого сегодня ловят на взятках, бандитизме, воровстве. Образ практически один. Только вы паразитиируете на деяниях своих, так сказать, собратьев. Те наносят прямой ущерб моей стране, а вы — опосредованный, как личинки парши развиваясь в личностном плане на гуано жизни. Боюсь, вне этого мировозрения, образа жизни, вы не способны ни на что, ведь именно на этом отрицательном, воняющем слое жизни вы чувствуете себя полноценными, чего-то стоящими и реализованными.  

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 9 Июня , url

У меня такое восприятие, что критика намного полезнее сейчас для нашей страны для развития, а не восторги и похвала. Тем более, в адрес власти.

leninwasazombie
0
leninwasazombie, 11 Июня , url

развели срач из нечего тупо



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать